石村友見のレビュー一覧

• ゼロトレ

体の縮みを元あるポジションに戻す”ゼロトレ”を紹介している本。
    まだ始めたばかりで効果はわからないが継続してみようと思う。

トレーニング内容までの導入部分がかなり長いですが、楽しくすらすら読めます

2021年02月01日
  • ゼロトレ

いつも深く意識していない身体だが、労り健康的な姿に戻すことで日常のサイクルをより爽快に気持ちよく過ごす事ができる。まだ若いので身体のことなんて考えていなかったが、これから一生付き合うことになる自分の身体なので大切にしようと思った。

2020年04月20日
  • ゼロトレ

崩れた体のポジションをいかにして元に戻して体を整えていくかを書いた本。本自体は非常に薄く、写真が多いため、期待感は薄く、さらっと読み終えてしまった。
    ただ書かれた通りのゼロトレーニングを試しにしてみると、これが体に効くわ効くわ。いかに自分の体が凝り固まって、歪んでいるのかが身にしみてわかった。更にトレーニングの後の体の爽快感が半端無い。これが羽の生えたように体が軽くなることかと。少し感動してしまった。後はいかにしてゼロトレーニングを習慣化していくか、これは自分との戦いだと思う。

2019年11月20日
  • ゼロトレ

一見ダイエットの本だが食事制限などは全く行わず
    基本的には体の姿勢を正せば代謝が上がりやせるはずという話

実際にどれくらいの効果があるのかは人に寄るとは思うが
    比較的簡単なストレッチなのでやってみる価値はありそう
    また普段も自分の姿勢を省みて、まっすぐな体勢を心がけるようになっているのも自分にとってはプラスになったと思う

2019年04月10日

ゼロトレ
    2018/5/11 著:石村友見

各パーツをゼロポジションに戻すことこそが、「ちぢみ」のない体に戻すことにつながる。体がちぢんだことによって、各パーツのポジションは本来の位置ではなくなり、逆に、本来の位置に戻すことで「ちぢみ」はなくなる。

各パーツを本来あるべき「ゼロポジション」に戻す体再生プログラムが「ゼロトレ」であり、これにより基礎代謝を高めて消費を上げ、体形を改善し、さらに不調まで遠ざけることが可能である。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①ゼロポジションに戻ると体になにが起こるのか
    ②あなたのポジションはどれくらい崩れているか
    ③実践!ゼロトレーニング
    ④身長を一瞬で

2018年12月03日
  • 動かないゼロトレ

本当に腕を上げるとかねじる機会ってあんまりないなぁ〜っと思いました。
    一番好きなエクササイズは、巻き肩をなおす寝ながらのエクササイズで今までにはないポーズなので続けようと思っています。下になる腕の位置で伸ばされる箇所が変わるので、試行錯誤しながら色々と試しています。
    また、重力を利用した股関節をなおすエクササイズも久し振りにやってみるとスッキリ!
    丸腰のエクササイズも何となく身体が解放される感で、コレも身体がスッキリしました!
    脇は本当に盲点でした!
    が、確かにストレッチをしてもらう時、脇って結構ほぐされる部位だなっと思いました

2025年11月25日
  • Life is Wellness 「健康な生き方」の科学

wellnessとは、「輝くように生き生きしてる状態」。
    左脳だけだとこなまで辿り着かない。
    右脳あってこそ。

からだ、こころ、つながりの三要素。

ここが勉強になりました✨

2025年06月22日
  • 動かないゼロトレ

「ゼロトレ」と同時に読んでみました。
    どこが緩んでいなくて、どこをストレッチしていけばいいのかがよくわかまりました。これらが普通にできるようになったら、体も軽くなるだろうなと思います。
    普段からヨガに通っていて、そこで教えてもらっている先生と同じような内容でもありました。ヨガというものに共通するポーズがあることがわかり、これからもいつも通っているヨガの先生のレッスンをちゃんと受けていこう、と改めて思う一冊となりました。

2024年01月25日
  • ゼロトレ

医師からゼロトレを勧められたので、読んでみました。
    確かに、姿勢の問題や体が緩んでないことが原因で、いろいろ不調が来るのかもと思いました。
    実際にやってみようとしましたが、こられのポーズをやること自体がけっこう大変で、長続きするかどうかといったところです。
    体が硬い人やかなり体がカチカチに固まってしまっている人用の、第一歩的なポーズがあると良かったなと思います。

2024年01月25日

血流をよくするためには
    ①下がった胃腸を戻す
    ②ふくらはぎポンプを鍛える
    ③呼吸を深くする(7秒吐くことを目標に長く吐く練習)

おなかに力を入れる、骨盤底筋群を鍛える、背中(猫背を改善)

血流ゼロトレは朝がおすすめ。
    鼻から3秒かけて息を吸い、顎をあげる→耳を歯車の中心と意識して、その歯車を回すイメージで口で7秒吐きながら首の後ろを伸ばす
    息を吐くときは「フウ」ではなく「ハア」で。首をリラックスさせるため

両膝引き寄せや内股ヒップアップはやっていたけど、タオルはひいていなかった。

2023年09月18日
  • ゼロトレ

最近、カラダが重くて。
    「羽が生えたように軽くなる」ということなので、まずはやってみようと思う。
    ケイト・モスやココ・シャネルなど、有名人の名言がチャプター毎に書かれていて、私的には それがやる気につながる。

2023年08月17日
  • 血流ゼロトレ

読んで早速やってみた。
    足がポカポカする。
    ゼロトレよりも、血流ゼロトレの方が効果が有りそうなのでこっちを続けてやってみる!

2023年07月11日

漢方薬局の店主とヨガインストラクターの会談から始まった
    血流アップ方法

首の後ろを伸ばして血流アップのスイッチを入れる
    ・呼吸法大事
    仰向けに寝てアゴを上げならが1.2.3で息を吸う。
    耳を歯車の中心と思いながら上げたアゴを1.2.3.4.5.6.7で「はぁ」と息を吐く。首がまっすぐに伸びるように意識しながら...
    背中が伸び骨盤底筋に力が入りお腹にも力が入っていることを感じる。

健康を手に入れる
    健やかな心を手に入れる

大事なことですね
    健康な体と心があって明るい光のある方へ向かって歩いていけるのですね...

二人の会話が良かったです

2023年06月01日
  • ゼロトレ

体の歪みを治したいと思い読んでみた。
    ゼロトレを4週間続けると、劇的な成果が出て基礎代謝も大幅に改善するはずだと書いてある。
    体を良い状態にすると、心もつながっているのでこちらもよい状態になる。
    心の乱れは過食を起こさせる。
    続けるのは難しいかもしれないが、やってみようと思う。

2023年05月28日
  • 血流ゼロトレ

この本は、去年の10月に買い、ほースイッチがあるのね~。と面白く読んで、いざ体を動かたらアレ?スイッチはどこ?
    どこ?あれ?わかんないなぁ~と思っていたけど日々の忙しいに紛れて積ん読に

さあ!私の体やるわよ!
    と意気揚々にやり始めたのに、わかんない。
    うーん。
    私、自分の体の声がわかんないだ!
    このスイッチって、日頃から体の声を聞いている人にしか聞こえないの?
    私が鈍いのか!
    「自分の救い方教えます。」
    と言ってくれてるのに、
    せめて、血流スイッチ「吸って3秒」「吐いて7秒」首の後ろを伸ばす。だけでもやりましょう。

2023年05月18日

効果は実感できず

冷えや疲れやすさの改善のため、血流に興味を持ち、この本を手にとりました。

血流についての知識は為になったのですが、期待していた「血流スイッチ」については実践してみたものの、まったく気持ち良さが実感できませんでした。やり方が悪いのでしょうか。
    他のトレーニングも、このスイッチが基本になっているので、いまいち効果がわからず、残念です。

ただ、簡単な運動なので、普段運動習慣がない方にとっては取り組みやすいとは思います。
    文章も会話形式なのでとても読みやすいです。

2022年08月22日
  • 血流ゼロトレ

最初は本の通りに動くのにコツがいるけど、とても簡単な内容なので覚えてしまえば続けやすい。

対談が多い本ですが、その分トレーニングは「コレだけやれば良い」という5種類に絞られているのが良いです。

何日か試しただけでも、お尻の筋肉がちゃんと使えている感じがしました。

あれもこれもだと続かないけど、この本のトレーニングは5種類なのでやる気が出ます。

2022年08月16日
  • 動かないゼロトレ

仕事でも運動でも、だいたいは、「動く」が善で、「動かない」は悪とされたものだと思います。この本は、その通念にまったをかけw、「体を動かさないで」「体のメンテナンス」をする方法を紹介したものです。ヨガインストラクター、石村友見さん「動かないゼロトレ」、2019.9発行。そのポイントは、加齢で縮んだ各部位をあるべき元(ゼロ)の位置に戻すトレーニング。8つの縮みの改善: 前傾首、巻き肩、短い脇、猫の背、丸い腰、閉じた股関節、曲がりひざ、山型の足。寝ながらできるものばかり。私は、ストレッチの方が合ってますw。
     寝た姿勢で体と心をゼロに(メンテする)。よい姿勢で立つ。 ヨガ・トレーナー、石村友見「動

2023年03月12日
  • 動かないゼロトレ

ヨガ?思っていた感じではなかったのが第一印象。何点かは実践してみて、良かったのでつづけてます。無理のないストレッチかな?

2021年01月31日
  • DROP MOTION 下ろすだけダイエット

ダイエット方はいろいろあるが、このトレーニングは非常に簡単。忘れようがない。
    しかし簡単=楽ではない。

2021年01月10日