石村友見のレビュー一覧
ゼロトレ
2018/5/11 著:石村友見
各パーツをゼロポジションに戻すことこそが、「ちぢみ」のない体に戻すことにつながる。体がちぢんだことによって、各パーツのポジションは本来の位置ではなくなり、逆に、本来の位置に戻すことで「ちぢみ」はなくなる。
各パーツを本来あるべき「ゼロポジション」に戻す体再生プログラムが「ゼロトレ」であり、これにより基礎代謝を高めて消費を上げ、体形を改善し、さらに不調まで遠ざけることが可能である。
本書の構成は以下の5章から成る。
①ゼロポジションに戻ると体になにが起こるのか
②あなたのポジションはどれくらい崩れているか
③実践!ゼロトレーニング
④身長を一瞬で -
漢方薬局の店主とヨガインストラクターの会談から始まった
血流アップ方法
首の後ろを伸ばして血流アップのスイッチを入れる
・呼吸法大事
仰向けに寝てアゴを上げならが1.2.3で息を吸う。
耳を歯車の中心と思いながら上げたアゴを1.2.3.4.5.6.7で「はぁ」と息を吐く。首がまっすぐに伸びるように意識しながら...
背中が伸び骨盤底筋に力が入りお腹にも力が入っていることを感じる。
健康を手に入れる
健やかな心を手に入れる
大事なことですね
健康な体と心があって明るい光のある方へ向かって歩いていけるのですね...
二人の会話が良かったです -
ネタバレ仕事でも運動でも、だいたいは、「動く」が善で、「動かない」は悪とされたものだと思います。この本は、その通念にまったをかけw、「体を動かさないで」「体のメンテナンス」をする方法を紹介したものです。ヨガインストラクター、石村友見さん「動かないゼロトレ」、2019.9発行。そのポイントは、加齢で縮んだ各部位をあるべき元(ゼロ)の位置に戻すトレーニング。8つの縮みの改善: 前傾首、巻き肩、短い脇、猫の背、丸い腰、閉じた股関節、曲がりひざ、山型の足。寝ながらできるものばかり。私は、ストレッチの方が合ってますw。
寝た姿勢で体と心をゼロに(メンテする)。よい姿勢で立つ。 ヨガ・トレーナー、石村友見「動