【感想・ネタバレ】ゼロトレのレビュー

心がすっきり

cc
2021年08月01日

タイトルのゼロトレの意味がわからず、「トレーニングなしで痩せるわけないじゃん!」と勘違いしてたのですが、「心身をゼロに戻す」って意味でした笑
作者さんの精神論がほとんどの内容でしたが、無理せず自分のペースで健康に生きようと思えるような内容でした。

Posted by ブクログ 2019年07月14日

著者の石村さんは綺麗な人だ。見た目だけじゃなく内面や生き方が。
そしてこのトレーニングはとても効く。書いてある通り4ヶ月続けてみようと思う。

Posted by ブクログ 2018年12月16日

羽が生えたように軽くなるゼロポジションを意識し、簡単な呼吸とストレッチの組み合わせのゼロトレーニングで、身体のちじみをを本来の位置に戻すことにより、スタイル、健康への効果を謳う本。
身体ののポジション=姿勢の意識や自分だけでできるようトレーニングのハードルが低いので取り組みやすいと感じた。(準備のバ...続きを読むスマット3枚と本はそれっぽいクッションで代用したので本格的に本書のトレーニングに取り組んだわけではないが。)
18-181

Posted by ブクログ 2023年11月07日

体をいい状態にすることで、心もまちがいなく軽くなっていく。

写真も多く、ゼロポジションにウットリ。

Voicyフェス'23での白木夏子さんやLILYさんとの2対談も何者でも無い者に勇気を下さる内容でとても沁みました。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

首、肩、背中、腰、足指が地面に対して垂直に一本の線で繋がることを目標とする。

呼吸、ゆるめる、ひきしめる。このステップを繰り返す。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

買うだけ読んでなかったのだが、いざゼロトレやってみると身体が堅くて思うように動かない、残念!4週間続けると効果があるそうだが、さてさて。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

最近身体がぎこちないので、、、。
写真も多く難しい動作も少なそうなので、挑戦してみたいですね。
呼吸とかって上手くできているか分かりにくいですが。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

体の縮みを元あるポジションに戻す”ゼロトレ”を紹介している本。
まだ始めたばかりで効果はわからないが継続してみようと思う。

トレーニング内容までの導入部分がかなり長いですが、楽しくすらすら読めます

Posted by ブクログ 2020年04月20日

いつも深く意識していない身体だが、労り健康的な姿に戻すことで日常のサイクルをより爽快に気持ちよく過ごす事ができる。まだ若いので身体のことなんて考えていなかったが、これから一生付き合うことになる自分の身体なので大切にしようと思った。

Posted by ブクログ 2019年11月20日

崩れた体のポジションをいかにして元に戻して体を整えていくかを書いた本。本自体は非常に薄く、写真が多いため、期待感は薄く、さらっと読み終えてしまった。
ただ書かれた通りのゼロトレーニングを試しにしてみると、これが体に効くわ効くわ。いかに自分の体が凝り固まって、歪んでいるのかが身にしみてわかった。更にト...続きを読むレーニングの後の体の爽快感が半端無い。これが羽の生えたように体が軽くなることかと。少し感動してしまった。後はいかにしてゼロトレーニングを習慣化していくか、これは自分との戦いだと思う。

Posted by ブクログ 2019年04月10日

一見ダイエットの本だが食事制限などは全く行わず
基本的には体の姿勢を正せば代謝が上がりやせるはずという話

実際にどれくらいの効果があるのかは人に寄るとは思うが
比較的簡単なストレッチなのでやってみる価値はありそう
また普段も自分の姿勢を省みて、まっすぐな体勢を心がけるようになっているのも自分にとっ...続きを読むてはプラスになったと思う

Posted by ブクログ 2018年12月03日

ゼロトレ
2018/5/11 著:石村友見

各パーツをゼロポジションに戻すことこそが、「ちぢみ」のない体に戻すことにつながる。体がちぢんだことによって、各パーツのポジションは本来の位置ではなくなり、逆に、本来の位置に戻すことで「ちぢみ」はなくなる。

各パーツを本来あるべき「ゼロポジション」に戻す...続きを読む体再生プログラムが「ゼロトレ」であり、これにより基礎代謝を高めて消費を上げ、体形を改善し、さらに不調まで遠ざけることが可能である。

本書の構成は以下の5章から成る。
①ゼロポジションに戻ると体になにが起こるのか
②あなたのポジションはどれくらい崩れているか
③実践!ゼロトレーニング
④身長を一瞬で伸ばすゼロトレ
⑤私をゼロに戻していく

半信半疑で本書を手に取ったものの、本書で紹介されている「ちぢみ」のようなものが非常に気になっていた。健康で健全な生活を行う中では「ちぢみ」は意識されないだろうが、どうしても職業柄同じ体制で長時間いることも多くそれがカラダと心に悪影響を及ぼしているとも感じていた。

運動等でそれを改善することはもちろん可能であるが、如何せん楽して楽になりたいと思っているのは私以外にもたくさんいるはず。そして本書はそれをかなえる術を伝授してくれている。

楽ではないものの手軽に出来るのは確かであり、科学的根拠やらなんやらの前に楽になった人がいてテレビで話題となれば飛びつかない理由等ない。

数週間前から始めた妻の指導のもと今夜からはじめました。
背中に生えることを期待して呼吸に励みたい。

Posted by ブクログ 2018年09月29日

前振りが長すぎ。
また、スペースをたっぷり使っている割には、欲しい図(写真)がなかったりして、あまり親切ではないつくり。

余計なものを省けば、32ページあれば、必要な要素を収めることは可能だと思います。

筋肉質な体を目指すための本であるだけに、筋肉質な内容にして欲しかったです。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

医師からゼロトレを勧められたので、読んでみました。
確かに、姿勢の問題や体が緩んでないことが原因で、いろいろ不調が来るのかもと思いました。
実際にやってみようとしましたが、こられのポーズをやること自体がけっこう大変で、長続きするかどうかといったところです。
体が硬い人やかなり体がカチカチに固まってし...続きを読むまっている人用の、第一歩的なポーズがあると良かったなと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月17日

最近、カラダが重くて。
「羽が生えたように軽くなる」ということなので、まずはやってみようと思う。
ケイト・モスやココ・シャネルなど、有名人の名言がチャプター毎に書かれていて、私的には それがやる気につながる。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

体の歪みを治したいと思い読んでみた。
ゼロトレを4週間続けると、劇的な成果が出て基礎代謝も大幅に改善するはずだと書いてある。
体を良い状態にすると、心もつながっているのでこちらもよい状態になる。
心の乱れは過食を起こさせる。
続けるのは難しいかもしれないが、やってみようと思う。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

とても明快な本。また、実際にやってみると、気持ち良さがわかる。
以下のような気付きがあった。
・正しい姿勢をゼロポジションとして具体的に定義付けているので、明確である。
・エクササイズが呼吸を重視している点は、すぐれている。
・ちぢむと太るのは、以下の連鎖があるから、とのこと。
身体がちぢむ⇒可動域...続きを読むが狭くなる⇒基礎代謝が落ちる⇒太る

ただし、以下のような疑問も残る。
・人間の身体は、S字状にゆるやかに曲がっているはず。その点を軽視していないか?特に首がまっすぐなのが、本当に良いのか?
・エクササイズに筋肉を鍛えるようなものが少ない。ゼロポジションを作ったとしても、それを支える筋肉も作らないと、ゼロポジションを維持できないのではないだろうか?

私も、「ストレッチ+呼吸」というのを取り入れていこうと思う。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

簡単な呼吸法の訓練。それが身体を整えることは、ヨガや他の方法を含めて間違いないのでしょうね。あとは、継続が力なり。

Posted by ブクログ 2019年07月14日

金スマか何かでやってるのをみて気になった一冊。ストレッチポールで代用したけど、効果は感じられた。惜しむらくは続けられない己の意思の弱さ。だ。写真つきでわかりやすいけど、呼吸法はわかりづらいのはご愛嬌だ。

Posted by ブクログ 2019年06月14日

ぜひやりたいとは思うものの、実際やってみると難しいというか、毎日続けるのは多分無理。。効果は魅了的だけど。

Posted by ブクログ 2019年06月02日

読むというより、実際にトレーニングをやってみる感じです。
自宅でできる簡単なものなのですが、本やバスタオルを使ってセッティングしないといけなかったりというところで心が折れました。
かなり手軽に取り組める内容なんでしょうけど、ずぼらすぎる私にはこの程度でもハードルが高かったです。

ただ、姿勢をかかと...続きを読む重心にするとか、呼吸に気を付けるとかは簡単なのでやってみています。
かかと重心で立つだけで、姿勢がよくなるのを感じるので、これだけでも読んだ価値はあるかなと思いました。

Posted by ブクログ 2019年03月22日

ミーハーなので、テレビで見掛けて。
この方で合ってたかどうかも知らない。
やってることは同じだけど。

やってきましょう

Posted by ブクログ 2018年12月11日

やはり姿勢は大切だなと思います。
最近肩が痛くて腕が上がりにくいという妻にプレゼントしようかなぁ^_^

Posted by ブクログ 2018年08月31日

体の老化の原因を体の縮みとし、その解消をするストレッチを紹介する内容。
「ゼロトレ」と称した著者独自のストレッチを呼吸法とともに、
写真入りで大変わかり易く紹介した構成で、今日からすぐに実践できる。

本書を読むと、やはり姿勢が大事なのだとよく分かる。
ダイエットにも効果があるようだが、自分の姿勢を...続きを読むよくしたいと思えた。

「暮らし・健康・美容」ランキング