近藤たかしのレビュー一覧

• 論語と算盤

私心なかりしか。ビジネスにおいてとても大切な問い。一見損をする考えに見えるが、まわりまわって返ってくるものが大きい。自分にも他人にも。
    おそらく本当の論語と算盤とは違うストーリーだと思うが、要旨を大雑把に把握するにはお手軽でよい本。

2020年02月24日
  • 論語と算盤

わかりやすくてさっと読めたし、物語としても面白かった!

渋沢栄一が何を成し遂げ、どういう人物なのかをサクッと知るために手にとったが、まさに目的達成できた本、オススメ。

山縣有朋との掛け合いでストーリーを展開していく。

私欲のためではなく、常に社会のために何をすべきかを考えて行動している点がかっこよかった。

恥ずかしながらこれまで大河ドラマってあまり見たことなかったのですが、2021年1月〜放送される青天を衝けがめちゃくちゃ楽しみになりました!!

2019年12月08日
  • 劣っていることは資産である ~アドラーの「個人心理学講義」より~

アドラーの本は「嫌われる勇気」等を読んだことがあります。エッセンスは十分に得ることはできますが、活字が苦手な方にとっては読み返すことが難しいかもしれません。しかし、こちらの本は漫画であり、ある家庭をモデルに描かれており、具体例からアドラー心理学のエッセンスが伝えられています。よって、わかりやすいです。これなら、何度も読み直すことができます。

2019年07月18日
  • 最大多数の最大幸福 道徳および立法の諸原理序説より

ベンサムの名著解説。ただ、あまりにもダイジェストなので、原書を読まねば。とにかく、とっかかりとしては楽しめた。

2019年02月24日
  • 学習まんが 世界の歴史 3 巨大帝国ローマの栄光 古代ローマ・ビザンツ

歴史について学習中
    昔から貧富間の争いや、どう支配を広げていくかについての高説があるのだなぁと感じた本

メモ
    ・ローマ全盛の時代
    ・直接統治は負担になるので市民権を与え、自治を前提に
    ・ポエニ戦争
    ・カルタゴのハンニバル
    ・スキピオ

2025年08月21日
  • 政談

リアリストの儒学者が考えた提案「政談」
    社会主義的な人間、資源の有効活用の可能性について考えられる本だった。
    常に成長が期待される社会って本当に実現可能なのか??
    低成長時代にとっては非常に有効なのかも?

2025年01月31日
  • 境界のエンドフィール 1

大量殺人事件『アララギの子事件』を追う刑事の瀬戸 真人。
    囮捜査により真相を掴みかけた時、取り返しのつかない過ちを犯してしまう...

犯人追跡中に、何の罪もない女性に大怪我を負わせてしまう。彼女は、一生車椅子の生活を送ることに...

刑事を辞め、リハビリ専門の理学療法士(PT)になり、忙しい日々を送る。

ある日、火事で大怪我を負った女性が運び込まれる。その彼女の腕には、忘れられないあのタトゥーがあった。この患者は、あの時、自分が追っていた犯人なのか?

後半の『頑固親父のヒストリー』は泣かせます。
    物理的な痛みと、心の痛みはリンクしているんですね。
    『梨状筋症候群』や『心室中隔欠損症』、

2023年09月16日
  • 論語と算盤

今の日本の社会仕組みに大きな影響を与えた渋沢栄一の歴史を知れる内容だった。現代訳が個人的に読みにくかったため漫画を読むためこの本を選択した。

今の日本が良くも悪くも活気がなく、何年も変化していない状況が続いている理由を理解できたと思う。
    今の日本は安全志向が強く、向上心が弱いと感じた。それは若い世代の考えもあるが守りや楽さ、安全さを身につけてしまっている上の世代の影響もあるのではないかと思う。
    もちろん、この考えがすべてではない。また、今後の日本は上の立場と下の立場との差が今以上に大きくなると思う。生き残れるものはのこり、変わらないものは永遠に同じところにいる。人それぞれ適材適所あるが前に進

2023年08月16日
  • 論語と算盤

簡単でわかりやすい内容で読みやすかった
    あの時代に私欲に溺れず日本の未来の事を考えたのは渋沢栄一の素晴らしい偉業
    知的好奇心が旺盛な人がいつ世も時代を変えるのかも

2023年07月07日
  • 論語と算盤

「論語と算盤」に手を付けたのだが、自身の不勉強さにより理解が難しかった。どうにも敷居が高いと感じたので、当書を手に取った。漫画版なので読みやすく、一気に最後まで読むことができた。当書は「論語と算盤」を分かりやすく解説しているというより、渋沢栄一その人の歴史を辿る内容。歴史も疎い私にとっては、大河ドラマを見ているような、そんな面白さを感じた。とはいえ、山縣有朋との比較については少々の疑問だが...当時の歴史を知ることは「論語と算盤」に再び戻る際に役立つと思う。智情意の下りが個人的には一番面白いと感じた。

2022年10月02日
  • 論語と算盤

渋沢栄一の生涯と考えが簡単にまとまっていて読みやすかった。論語と算盤の精神についてはもう少し詳しく学ぶため、やはり書籍の方が良いかなと思った。
    しかし、渋沢栄一のみが男前なのがなんとも分かりやすく贔屓目で面白かった。

2021年10月18日
  • 論語と算盤

youtube大学で紹介されていて購入。いきなり論語と算盤を読むよりは、とっかかりやすくてよかった。今は活字の論語と算盤にチャレンジ中。

2021年07月25日
  • 論語と算盤

2024年からの新一万円札に採用され、今年の大河ドラマの主人公ということで読んでみた。論語と算盤というよりも、渋沢栄一の人生を漫画化したのではと思える内容である。山縣有朋と対比しているのだが、山縣があまりにも悪党っぽく描かれている。渋沢栄一とはどんな人物だったのか簡単に知りたい人は読んでみたら良いと思う。

2021年07月22日
  • 論語と算盤

論語の教え、という揺るがない指針。利他の心でやり遂げる実行力。ブレない心。それと周囲を巻き込む組織活性力。

2021年06月20日
  • 論語と算盤

当時、日本が西洋に最も遅れているのは経済だった。江戸時代からの朱子学の流れで「金儲け=卑しい・非道徳的なもの」というイメージがあった。しかし渋沢は、論語の教えを「富を得ることができるなら卑しい仕事でもするべきだが、それでも富が得られないからと言って不正はしてはいけない」と解釈しており、金儲けを否定していない。

慶応3年、渋沢(27歳)は水戸の徳川昭武に同行しパリへ留学。そこで、自分の使命が日本の殖産興業にあるのだと気づいた。

パリではフランス全土をつなぐ鉄道が走っており、その事業が合本会社(現在の株式会社)によって作られたものだと知る。百姓や小僧でも、株券さえ買うことができれば融資に参加で

2021年02月28日
  • 論語と算盤

渋沢栄一の『論語と算盤』漫画版。
    『論語と算盤』(角川ソフィア文庫)の前に導入として一読。
    渋沢栄一の経歴、行動が彼が論語で学んだことに基づいていることを各エピソードで表現されていた。
    一般的には成功者と見られている山縣有朋や岩崎彌太郎とのエピソードや人格の対比が面白かった。
    角川文庫の『論語と算盤』を読むのが、大河ドラマの『青天を衝け』を見るのがいっそう楽しみになってきた。

2021年02月28日
  • 論語と算盤

渋沢栄一がすごい人なのはわかったが、やはり漫画だしちょっと内容が薄いように思った。
    文庫版も買ってあるので、そっちをまたちゃんと読もう。

2020年12月22日
  • 論語と算盤

漫画なのでさらっと読むことができた。
    お金儲けは悪いことではない。みんな一緒になって豊かになること。
    自分の得になることばかり考えていてはいけない。人生の質や考え方をしっかり持って行動することが、皆を引きつけ、賛同してもらえることにつながる。

2020年11月11日
  • 論語と算盤

平生の心掛けが大切=問題の起きていないときにも備えを考える。
    権威ある人格養成法=高尚なる人格をもって得た地位でなければ、完全なる成功とはいえない。
    天は人を罰せず=天命には必ず服従を読儀なくさせられる
    仁に当たっては師に譲らず=道理が正しければ自己の主張を通すべし。
    すべからくその原因を究べし=結末だけを見ない、原因を探る。
    人生観の両面=社会を主とし、自己のことを客と心得る
    防貧の第一要義=人は一人では何事もなしえることはできない。
    人物の観察法=動機も行為も正しくても本音が正しくなければ正しい人とは言えない
    現在に働け。
    細心にして大胆なれ。
    自ら箸を取れ
    国家の発達進歩=成功や失敗は丹

2020年08月06日
  • 論語と算盤

渋沢栄一のことはわかったが、多分、論語と算盤のことをまとめた漫画ではなく。渋沢栄一の伝記の漫画である。一万円札になるひとなんでこんな人なんだと学ぶにはちょうど良い。

2020年03月04日