西谷格のレビュー一覧
ネタバレ2023年の新疆ウイグル。
ビジネスホテルに到着すると空港のようなX線ゲートで手荷物検索。街中を歩くと警官の数が異常に多く、交番のような警察官詰め所が数百メートルおきにあり、安ホテルに泊まろうとすると人民警察の職務質問を受けなければならなく諦める。モスクの写真を撮ると、どこからともなく警官が現れて削除させられる。監視カメラはほぼすべての店舗の入り口と電柱に備え付けられていて、タクシーの中ですら撮影、盗聴されている。
ウイグル人たちは決して本心を話さない。誰が政府と通じているかわからない、疑心暗鬼。日本の戦中の隣組のように互いに監視し合う世界。
新疆ウイグルでは強制収容所のことなど聞 -
中国という国の恐ろしい実態にかなり迫った本だと思う。新疆在住カザフ人の何も語らない態度も、その恐ろしさを証明しており、より想像力をかき立てる。街中いたるところに居る警察官、各所に設置された監視カメラとその背後でモニターしている要員など、相当数の人数を配置してまで、反政府の動きを徹底的に抑え込まなければならないほど、占有領土にこだわっているのだろう。少数の証言からではあるが、中国が全力で否定する収容所の実態を察することができる。国家体制に反するものを破壊し、徹底した監視、拘束、拷問で自由な言論を封じ、習近平というビッグブラザーを擁するこの国はまさに、『1984』で描かれたディストピアそのもののよ
2019年の香港デモで偶然出会った一人の少年への取材を通じ、香港社会の変化を捉えた記録。デモの発生から始まり、新型コロナ拡大・国安法制定後の状況も含む。
本書は、日本や欧米の報道では見えてこないデモの実態やそれを取り巻く社会構造を上手く伝えている。デモの醜い側面(公共物破壊やデモ反対者に対するリンチ等)、実際には多くの人が本土にルーツを持つ移民社会、在港本土出身者のデモに対する嫌悪感、非デモ参加者のデモ長期化に伴う支持意識の後退等々だ。
取材対象の少年は10代だが、通学してなければ定職にもついていない所謂不良少年。デモ参加の理由も、ただ鬱憤晴らしに暴れたいだけのようにも見える。筆者が参加の理由