ユーフォリアファクトリーのレビュー一覧

• TRANSIT60号 メキシコ マジカルな旅をしよう!
    メキシコ行ってきました。色んな背景ははしょりますが日本人が見習うべき人間性がそこには溢れてました。家族や友だちを大切に想うこころ。
  • TRANSIT60号 メキシコ マジカルな旅をしよう!
    メキシコ特集なので購入。雑誌としてはお高いけれど、どのページをめくってもメキシコ、メキシコ!特集というかほぼメキシコムック。満足度が高かった。
    観光情報だけではなく、メキシコの暗部にも焦点をあてた作り。メキシコは危ないイメージがあるけれども、その背景がなんなのかよくわかった。日本だってろくでもないこ...続きを読む
  • TRANSIT62号 コーカサスが呼んでいる!
    南コーカサス3国の魅力のほかに、北コーカサスの政治状況や、ナゴルノ・カラバフ問題についての解説もあり、多層的に理解できた。風景がうつくしいのが良き。そしてオレンジワインに興味が…
  • TRANSIT60号 メキシコ マジカルな旅をしよう!
    元々メキシコには行ってみたいと思っていたのだけど、『テスカトリポカ』を読んで以来、更にメキシコ熱が高まり、雑誌まで買ってしまった。「マジカルな旅をしよう!」って最高のキャッチコピー。
    エモい感じの写真をたくさん堪能できて、情報量も多く、更にメキシコへの憧れが高まった。
    古代メキシコ文明についても詳し...続きを読む
  • TRANSIT54号 一生に一度の聖地への旅 人はなぜ祈るのか
    コラムの『Google 神』と呟くTwitter上のAI教団(ディスコーディアニズムの一種?!)や、宇宙に飛ばす小型衛星仏教寺院の話が面白い。

世界の聖地の写真の数々が目に楽しいし、聖地に集う人々の写真や直接取材した体験記は、現地の生の空気が伝わってくるようで素晴らしい。
    中でも、サンティアゴ・デ...続きを読む
  • TRANSIT56号 美しき世界の山を旅しよう!
    デザイン・写真の質の高さに、現地取材のリアルな記事や様々な切り口のコラムなど、中身の詰まった素晴らしい雑誌。

まるで美しい山岳写真集を手に取ったような感覚で、紛争問題や山岳信仰、山に関わる人々の暮らしから山でのスポーツや山の成り立ちまで、世界の山について多面的に知ることができて楽しい。

米ロング...続きを読む
  • TRANSIT49号 -地球の未来を考える- 美しき消えゆく世界への旅
    地球の歴史を見ると私の人生・悩みちっぽけすぎて呆れる。1千年雨降り続けて海ができたとか50億年後に地球の寿命とかスケールでか。実は地球は氷期がデフォでいま間氷期って初耳。
    子供持たないことで59t/年CO2排出少ないなら既に環境に貢献してたわ
  • TRANSIT52号 京都
    いわゆるガイドブックではないし、清水寺とか伏見稲荷とかが紹介されているわけでもない。
    この号は、京都が好きな人にはすごく受け入れられるだろうなと感じた(在住者がどう思うのかは別)。
    なのでわたしにはとてもいい号だった。
    季節の移り変わりを大事にしているところも、神社仏閣が生活に根付いているところも、...続きを読む
  • TRANSIT41号 ニューヨーク ニューヨークには夢がある!
    ニューヨークという街。1年住んでみて、やっぱり刺激、興奮、欲望の街。野村訓一氏のコラムにもあるとおり、すごくおしゃれで先鋭的な感性を持っているように思うけれど、ニューヨークに若い頃からいたからすごいのか?というとそうでもない。ただ、NYに住んでいれば、アピールしなければ、自分から動かなければ、自分か...続きを読む
  • TRANSIT38号 ベトナム 懐かしくて新しい国へ
    あらゆる角度から明らかになる
    ベトナム
    旅だけでは見えてこない
    国としての本質が見えてくる
    現地の匂いまで浮かび上がってくる
  • TRANSIT46号 中国四千年の食をめぐる旅
    過去のトランジットの中でもかなり好きな号
    食の掘り下げ方が尋常じゃないし、食に絡めて今の情勢も描く、これぞトランジット!
  • TRANSIT42号 韓国・北朝鮮 近くて遠い国へ
    巻頭から巻末まで久々に一字一句逃さず全て読破。最近映画でも描かれることが多い韓国の軍事独裁政権の頃の話や大統領、そして韓国映画やドラマ、音楽など政治からカルチャーまで網羅。そういった現在の発展した韓国のページを読み終わった後の北朝鮮のページ。分量としては多くないけど、この二つの近い国を一冊でまとめて...続きを読む
  • TRANSIT42号 韓国・北朝鮮 近くて遠い国へ
    近くていけていない国韓国と北朝鮮。ソウルには以前住んでいた経験もあり、寄った書店で思わず手にとって買いました。歴史から衣食住など、幅広く取り上げられており、そこまで深すぎる内容でもないので読みやすかったです。何より北朝鮮のセクションが写真付きで紹介されており、普段ニュースで見ている内容と違う一面が見...続きを読む
  • TRANSIT63号 インドネシア・マレーシア・シンガポール 熱狂アジアの秘境へ
     シンガポール、マレーシア、インドネシア、というアジア3兄弟的な国をビジネス、文化、食などから切り取っていく企画。アジアの成長と、独自の文化、食の豊かさが伝わってくる内容になっている。
     世界最高峰の教育水準を誇る、自国に資源を持たないシンガポールの成長曲線は、人にある。インドネシアの独自の衣食住の...続きを読む
  • TRANSIT58号 春夏秋冬、フィンランドに恋をして
    フィンランド予習④

めちゃくちゃ面白かった!情報としても物としても本当に買ってよかった!
    ただ思いから手荷物用のカバンに入れるのは本当に辛かった。
    時間作って読んでから来るべき。

・写真がすごく綺麗
     タブレットより大きい雑誌版のサイズで美しい風景の写真が見れるのめちゃ満足度高い

・紙の素材
  • TRANSIT58号 春夏秋冬、フィンランドに恋をして
    素敵な写真とフィンランドの生活と情報。読んでいて癒されます。一応雑誌だろうけど、読み応え抜群。早くもフィンランドが恋しくなっている。
  • TRANSIT37号 アイスランド 地球の神秘を探して
    地球の息吹を感じる場所、アイスランド。
    ダイナミックなんて言葉じゃ言い表せないパワフルな自然。
    いまこの瞬間も地球が変化していくのを肌身で感じられるなんて、いいなあ。
    アイスランドにいると、地球ってわたしたちと同じように生き物なんだなと気づけそうだし、そんな土地にいられる住人は朗らかそうでいいな。
    エルサレム、行ってみたいなぁ。メッカも。
    聖地だけではなく、海外すらも遠い話になってしまいましたね。
    旅情掻き立てられるものでした。
  • TRANSIT53号 世界のスパイスをめぐる冒険
    勉強になった。当分離れていたが特集を見てジャケ買い。せっかく東京にいるのだからカレー屋さんめぐりをしようか。
  • TRANSIT52号 京都
    京都旅行を期に買ったけど、いい意味で観光ガイドじゃない。街を知るための読み物。
    TRANSITの新デザインもいいかんじです。