飯田剛弘のレビュー一覧

• 仕事は「段取りとスケジュール」で9割決まる!

読書会のために選んだ。N氏推薦
    今までのビジネス書と方向性は同じ。

自分として、このような分野をよく読んできたということがわかる。

あと工程はお客さま
    マルチタスクをすると気分が良くなることがある
    小さく分けてやる
    タスク置き場を減らす

2025年09月23日
  • 決定版 仕事は「段取りとスケジュール」で9割決まる!

スケジュール管理、時間を意識することが苦手な自分にとっては、なにを意識して、どんな行動をとればよいのか、といった道標を示してくれるような本だった。以前学生のときはなぜ先生が時間管理をしているのか理解できなかったが、最近はその意味が分かるようになった。自身はこの年齢でやっと気づいてきたが果たしてJ型の人は一体いつその真理に気づいたのか・・・。

2025年08月14日
  • PMBOK対応 童話でわかるプロジェクトマネジメント[第2版]

・基本的な考え方や大切な点がとても分かりやすい
    ・特に桃太郎とアリとキリギリスの話が良かった
    ・こういう基本は疎かになってしまいがちなので、ときどき読み返したい

2025年08月01日
  • 仕事は「段取りとスケジュール」で9割決まる!

要約アプリで読んだのみですべては読めていない。
    以下は全て引用。退社前の復習と予習は、出来る限りやるようにしている。自分のためになるのでオススメです。(出来る限りにしているのは、自分に余裕がある時にだけでもやると自分のためになります。本当は毎日やるのが良いと思います)

退社前に「復習」と「予習」をすると、時間効率が上がる。「振り返る」「作業仕分けで、明日に備える」「スキマ時間にやる作業をリスト化する」の3つを毎日のルーティンにするとよい。

1つめは「振り返る」だ。「今日、やったことは何か?」「やり残した仕事があれば、なぜ終わらなかったのか?」「今日の教訓は何か?」と自分に問いかける。

2025年04月12日

PMBOK(第6版)の厚さを見るとなかなか読む気になれなかったものの、本書は童話に寄り添ったPJマネジメント方が書かれているということで手に取った。

童話ごとにPJマネジメントにといて必要なポイントが端的にまとめられている。個人的にはストーリーから具体的なイメージを膨らませ、ポイント解説から抽象的に理解でき、良書だったと思う。

2025年01月26日

童話でわかるプロジェクトマネジメント

僕も始めは、『童話でわかるプロジェクトマネジメントって…プロマネが童話でわかるなら苦労せんわ⁉︎』と思ってました…
    でも読んでみて分かりました…

『これって良書やん!』と…

特に、童話パートと解説パートが、背景の色が違うなど物理的にもきっちり分かれており、読みやすさ抜群。しかも童話についてもプロジェクトマネジメントを解説するために改編されてはいるが面白い!(小学校5年生が面白がって読んでいましたw)

そして、付録としてPMBOC第7版の解説資料付き。体系だった知識も、しっかりと載せてくれているからこそ、童話でのエピソード解説に深みが出ていました!

2024年03月25日

プロジェクトマネジメントの各テーマについて、童話を交えて説明。PMBOK第7版に対応しているのも良い。
    ・三匹のこぶた:段取り
     計画を立てないのは、失敗する計画を立てているのと同じ
     WBSの後に役割分担表を作る
    ・うさぎとカメ:ゴール設定、計画
     コミニュケーション計画
     誰が、いつ、どのような情報を、誰が伝えるかを決める
     なぜ(失敗の原因)だけでなく、
     何がそうさせた(今後の改善)も繰り返して
     やるべき事を見出す
    ・桃太郎:仲間
     人を動かすには、相手にとって価値のあるものを提供し、こちらの欲しいものと価値交換する
     情報共有を怠るとチームワークは乱れる
    ・ヘンゼルとグレーテル:リ

2024年02月23日
  • 仕事は「段取りとスケジュール」で9割決まる!

小手先のテクニックに頼らず、仕事にはどんな目的があるのか?と本質を見極めることが大事。そして、問題が起きる前に防ぐ手立てをとっておくこと。自分ががむしゃらに頑張るのではなく、できる人に上手に仕事を振っていく。楽しているのではなく、仕事を前に進めるため。仕事には相手がいて、一緒に進めるチームがあることを常に頭に置き、自分自身のアウトプットの質を高める努力、短時間でできるようにする努力は惜しまないようにする。成果は質÷時間。質が高くても時間がかかりすぎては意味がない。悩む時間はもったいない。人を頼って先に進められることが重要だ。

響いた言葉
    仕事のできる人は「やる気」や「モチベーション」に頼らな

2022年07月08日

▼感想
    ・プロジェクトマネジメントが初めての方に、全力でおすすめしたい!
    ・わかりやすいし、学ぶことたくさん。童話の中に専門用語がわざと出てくるところがくすっと笑えて楽しめました。

▼これからやること
    ・役割の責任者は1人にする。
    ・過去や他の人の助言を参考に所要時間を見積もる、さらに可変時間か固定時間かを見極める。
    ・リスクをマトリクスで分析(確率×影響度)
    ・なぜ?だけではなく、「ということは?」「だから?」「どうやって?」の視点も交えて前向きに建設的にトラブル解決する
    ・自分以外は自分と違うことを認識。相手の価値観や背景を理解する。メンバーには背景や理由、最終的な目標を伝える。
    ・自分

2022年04月21日
  • PMBOK対応 童話でわかるプロジェクトマネジメント

プロジェクトマネージャ試験の受験に合わせて購入したが、試験対策に加え普段の業務にも役立つ知識がたくさん詰まっている良書。
    単純にプロジェクトマネージメントの枠に留まらず、仕事をするうえでの段取りや心構えなどに活かせる知識をえることができる。

2019年04月21日

■ポイント
    ①相手とのズレをなくすために、「自分の当り前」を「相手の当り前」と思わず、前提条件や期日・ゴールの共通認識を持っておく。
    ②仕事は「重要度」と「緊急度」だけでは決めずに、仕事にかかる時間やほかの人への影響も考えて優先順位を決める(相手のスケジュールを把握しておく)。
    →「重要度」と「緊急度」は自分ではコントロールできない。
    ③頭の切り替え回数を減らす
    例:5分以内で終わる仕事(メール返信など)はすぐに終わらせる。
    終わらせないと、
    メールアプリ起動
    メール検索
    メール内容再読
    という無駄な時間がかかる。

2019年01月22日

2019/01/08 丸善
    ●後工程は、お客様。
    ・他の人が、あなたの仕事が終わるのを待っている
    ●難しそうな仕事は、小分けにして、ハードルを下げる
    ●一番無駄な時間は、待ち時間
    →人と違う時間帯に動く
    ●悩むな!考えるなら時間を決めて
    ●抜けや漏れを防ぐ
    →MECE、WBS

2019年01月09日
  • PMBOK対応 童話でわかるプロジェクトマネジメント

読みやすかったです。プロジェクトマネジメントを学びたいけど、難しいと感じる方にはおすすめです。おもしろかったです。

2018年12月20日
  • 決定版 仕事は「段取りとスケジュール」で9割決まる!

他の本で学んだことも多かったですが、以下は参考になりました。

⭐️学んだこと&TO DO
    •締め切りがあり15分以上かかる仕事→カレンダーに入れる

•予定を入れる際は曖昧な言葉を使わない。
    ×検討する
    •その行動により何を成し遂げるのか、どのような状態になりたいのかを明確にする。

•悩まない、考えるなら時間を決める

•ボックスやクリアケースの中もデッドラインで管理する
    赤:急ぎ
    黄色:1ヶ月以内
    緑:便利な情報
    透明:それ以外

•振り返る時は3つのWHATで質問を繰り返す。
    ①WHAT HAPPENED何が起きたのか?
    ②SO WHAT だから何?どういう意味?
    ③NOW W

2025年11月28日

自分のにがてなこと
    期限がたまに過ぎてしまうこともあった
    読んでるとできれいなことばかりで色々耳が痛いが気をつけよう

2025年07月07日
  • PMBOKはじめの一歩 スッキリわかるプロジェクトマネジメントの基本

はじめてプロジェクトマネジメントをすることになった場合に手をつける1冊。この本で大枠をつかんで、あとは各マネジメント項目について趣旨をふまえた上で現場に合わせて、巻き込みを意識しながら計画書をつくり、進めていく。
    PMに関する資格がほしいとか、プロジェクトマネジメントのプロになりたいわけじゃないので、とりあえずこれで概略掴めたのは良かった。

2025年06月26日

ITシステム開発に関わる会社に入った新入社員は、まずこれを読むと仕事のイメージが付きやすくて良い。私にとっては経験則で理解していることが多かったものの、早期にこういう類の本に手をつけていれば、解像度がより高い状態で仕事のスタートダッシュが切れたと思う。

2025年05月07日

実地検証の重要性/マネジメントプロセスでも実地検証を行う/役割の明確化とRACIチャート/プロジェクト成功のための振り返り(KPT・YWT)/開発アプローチ(ウォーターフォール・アジャイル・ハイブリッド)/WBSによるスコープ管理/資源・リスク・変更の管理手法/CRUDによる変更影響の整理

2025年03月31日
  • 仕事は「段取りとスケジュール」で9割決まる!

仕事の進め方について基本的なことが書かれている。分かってるようで意外にできてないこともあるので今一度の仕事の進め方に関する見つめ直しに役立つ。読みやすく文量もなのでちょうど良かった。

■ギリギリになる理由
    ・自分のタスクの先に誰かがいることを忘れない(チームプレーの意識)
    ・仕事は想定通りに終わらないので、必ず余裕を持ったスケジュールを立てる
    ・他人に積極的に依頼して、高品質を作る(自分だけでやらない)
    ・完了時間を決める、ダラダラやると人は最終期限まで時間をかけ続けるもの
    ・時間の使い方のプランを立て、振り返る

■頭の切り替えを減らす
    ・割り込み業務を減らす
    ・タスクの過剰な切り替えは

2025年01月15日
  • やることを8割減らすダンドリ術

同著者の書籍 仕事は「段取りとスケジュール」で9割決まる と似たような内容が多くどちらか1冊でよい印象。

・自分が大切にしていることを挙げてみる
    ・なぜそのことにこだわるのかを考えてみる
    ・新しい経験を積んでみる。異なる意見や価値観を受け入れる柔軟性を養う
    ・こだわりを深掘りして見直す
    ・周りと比較しない
    ・自分の直感を疑問視してみる。異なる背景や環境からの意見を取り入れる
    ・「以前からやっていたから」とか「何となく」という理由でやり続けていることは「やらないリスト」の筆頭候補
    ・具体的な行動を記載する「〇〇が終わるまではSNSを観ない」など
    ・「やらないことリスト」を作成する
    ・できるだけ

2025年01月02日