飯田剛弘のレビュー一覧
ネタバレ要約アプリで読んだのみですべては読めていない。
以下は全て引用。退社前の復習と予習は、出来る限りやるようにしている。自分のためになるのでオススメです。(出来る限りにしているのは、自分に余裕がある時にだけでもやると自分のためになります。本当は毎日やるのが良いと思います)
退社前に「復習」と「予習」をすると、時間効率が上がる。「振り返る」「作業仕分けで、明日に備える」「スキマ時間にやる作業をリスト化する」の3つを毎日のルーティンにするとよい。
1つめは「振り返る」だ。「今日、やったことは何か?」「やり残した仕事があれば、なぜ終わらなかったのか?」「今日の教訓は何か?」と自分に問いかける。
童話でわかるプロジェクトマネジメント
僕も始めは、『童話でわかるプロジェクトマネジメントって…プロマネが童話でわかるなら苦労せんわ⁉︎』と思ってました…
でも読んでみて分かりました…
『これって良書やん!』と…
特に、童話パートと解説パートが、背景の色が違うなど物理的にもきっちり分かれており、読みやすさ抜群。しかも童話についてもプロジェクトマネジメントを解説するために改編されてはいるが面白い!(小学校5年生が面白がって読んでいましたw)
そして、付録としてPMBOC第7版の解説資料付き。体系だった知識も、しっかりと載せてくれているからこそ、童話でのエピソード解説に深みが出ていました!
プロジェクトマネジメントの各テーマについて、童話を交えて説明。PMBOK第7版に対応しているのも良い。
・三匹のこぶた:段取り
計画を立てないのは、失敗する計画を立てているのと同じ
WBSの後に役割分担表を作る
・うさぎとカメ:ゴール設定、計画
コミニュケーション計画
誰が、いつ、どのような情報を、誰が伝えるかを決める
なぜ(失敗の原因)だけでなく、
何がそうさせた(今後の改善)も繰り返して
やるべき事を見出す
・桃太郎:仲間
人を動かすには、相手にとって価値のあるものを提供し、こちらの欲しいものと価値交換する
情報共有を怠るとチームワークは乱れる
・ヘンゼルとグレーテル:リ -
小手先のテクニックに頼らず、仕事にはどんな目的があるのか?と本質を見極めることが大事。そして、問題が起きる前に防ぐ手立てをとっておくこと。自分ががむしゃらに頑張るのではなく、できる人に上手に仕事を振っていく。楽しているのではなく、仕事を前に進めるため。仕事には相手がいて、一緒に進めるチームがあることを常に頭に置き、自分自身のアウトプットの質を高める努力、短時間でできるようにする努力は惜しまないようにする。成果は質÷時間。質が高くても時間がかかりすぎては意味がない。悩む時間はもったいない。人を頼って先に進められることが重要だ。
響いた言葉
仕事のできる人は「やる気」や「モチベーション」に頼らな -
▼感想
・プロジェクトマネジメントが初めての方に、全力でおすすめしたい!
・わかりやすいし、学ぶことたくさん。童話の中に専門用語がわざと出てくるところがくすっと笑えて楽しめました。
▼これからやること
・役割の責任者は1人にする。
・過去や他の人の助言を参考に所要時間を見積もる、さらに可変時間か固定時間かを見極める。
・リスクをマトリクスで分析(確率×影響度)
・なぜ?だけではなく、「ということは?」「だから?」「どうやって?」の視点も交えて前向きに建設的にトラブル解決する
・自分以外は自分と違うことを認識。相手の価値観や背景を理解する。メンバーには背景や理由、最終的な目標を伝える。
・自分 -
他の本で学んだことも多かったですが、以下は参考になりました。
⭐️学んだこと&TO DO
•締め切りがあり15分以上かかる仕事→カレンダーに入れる
•予定を入れる際は曖昧な言葉を使わない。
×検討する
•その行動により何を成し遂げるのか、どのような状態になりたいのかを明確にする。
•悩まない、考えるなら時間を決める
•ボックスやクリアケースの中もデッドラインで管理する
赤:急ぎ
黄色:1ヶ月以内
緑:便利な情報
透明:それ以外
•振り返る時は3つのWHATで質問を繰り返す。
①WHAT HAPPENED何が起きたのか?
②SO WHAT だから何?どういう意味?
③NOW W -
仕事の進め方について基本的なことが書かれている。分かってるようで意外にできてないこともあるので今一度の仕事の進め方に関する見つめ直しに役立つ。読みやすく文量もなのでちょうど良かった。
■ギリギリになる理由
・自分のタスクの先に誰かがいることを忘れない(チームプレーの意識)
・仕事は想定通りに終わらないので、必ず余裕を持ったスケジュールを立てる
・他人に積極的に依頼して、高品質を作る(自分だけでやらない)
・完了時間を決める、ダラダラやると人は最終期限まで時間をかけ続けるもの
・時間の使い方のプランを立て、振り返る
■頭の切り替えを減らす
・割り込み業務を減らす
・タスクの過剰な切り替えは -
ネタバレ同著者の書籍 仕事は「段取りとスケジュール」で9割決まる と似たような内容が多くどちらか1冊でよい印象。
・自分が大切にしていることを挙げてみる
・なぜそのことにこだわるのかを考えてみる
・新しい経験を積んでみる。異なる意見や価値観を受け入れる柔軟性を養う
・こだわりを深掘りして見直す
・周りと比較しない
・自分の直感を疑問視してみる。異なる背景や環境からの意見を取り入れる
・「以前からやっていたから」とか「何となく」という理由でやり続けていることは「やらないリスト」の筆頭候補
・具体的な行動を記載する「〇〇が終わるまではSNSを観ない」など
・「やらないことリスト」を作成する
・できるだけ