文月悠光のレビュー一覧
人が怖い
怖いものなんて
いくらでもある
その中で
頑張らなくてはいけないのは自分で
自分のためにしか
頑張れなくて
努力の仕方を教えてもらえない人は
一体どうやって 自分の足跡を残していけばいいのか
傷ついた分だけ 過去という頂は高くそびえる
未来は地平であるはずなのに
その峰が 立ちはだかる
未来へ行くということは
生きるということと同じ
未来が怖いということは
生きることが 怖いということ
臆病なことが だめなのではなくて
自信がないことが だめなのではなくて
狡いことが だめなのではなくて
そういう自分をしめだして -
ネタバレ名前はずっと知っていた
最年少で賞を受賞した詩人という新聞記事はあまりに衝撃的だった
当時自分は詩を書き始めていた頃のような気がする
「すごい人がいるなぁ」と
海の向こうを見るような気持ちだったことを覚えている
――それから
いくら歩いても 眩しさと同時に影も濃くなって
喜びが増えた分 痛みも深くなった
詩集を何冊か出版して
自分は詩を書く人ではなくて 詩人なんだなって 思うようになって
自分が信じた言葉は 決して間違っていなかったのだと
受け取った人が 教えてくれた
そうして出会った 詩人の物語
海の向こうにいる どこか遠い人の理想ではなく
きっと同じ思いを持 -
全く存じ上げない詩人さんでしたが、(たしか、)以前朝日新聞で取り上げられていた一文にピンッっときて読んでみたら、エッセーでした。
何の予備知識もなく読んでいたら、あら、この詩人さん、かなり若いのね…若い頃の感情を思い起こさせられ、自分も年取ったなぁと実感。
若い頃は悩む時間や余裕や自由があり、悩む事、考える事自体が人生の意義のような、悩んでいれば何かしらをしている気になれていた気がしていた事に思い当たった。
引用…
一緒にいたい気持ちと、離れたい気持ち。私はいつも、どちらかが過剰みたいだ。誰かと一緒の時間に溺れたり、ひとりの時間に没頭して他人を遠ざけたり。我に返って「ごめんね」と水をやっ -
まなもんと文月さんが本著でイベントしていたので購入。
短歌は大好きでよく読むが、詩集というのは十数年前の学生時代ぶりに、ほぼ初めて読んだ。
そのイベントでは本著の朗読をされていて、それは聴いていてとてもよかったんですが、2025年3月末から4月という年度末と年度明けの仕事仕事仕事続きの忙しない日常の中で、一人で黙読しているとどうにも読みこなせなかった。
短歌みたいな57577という制限が無いため、詩集はどこをどう感じ取って汲み取っていいのか難しい。
朗読だと、読み手の発音、間、抑揚などから読み手の想いを感じられ、詩を上手く鑑賞できているような感覚がありました。
オディブル等の朗読して