サイモン・シネックのレビュー一覧

WHY 創業者の想い:創業理念
    HOW 創業者に共感した(インスパイアした)信奉者の行動
    WHAT その結果:利益、売上

創業時は、 WHY→HOW→WHAT で成長を続けるも、
    創業者の退出で、WHAT が目的となり、WHYとの乖離が行われる

その結果、WHYも、共感したHOWもなくなり、WH...続きを読む
  • 「一緒にいたい」と思われるリーダーになる。―――人を奮い立たせる50の言葉
    自分もリーダーになって、どうしたら良いのか考える日々。
    基本的には自分がこんなリーダーにいて欲しいというのが理想の姿。
    でも、それは万人共通とは限らないから、ある程度指針となるものがあってもいいのかなとも思う。
    絵本という優しい媒体で、どんなゴールを目指せばいいかを示してくれていると思います。
    絵本...続きを読む
  • WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う
    WHYとは何を意味しているかというと、「理念」とか「志」。サブタイトルが示すように「インスパイア型リーダーはここが違う」というのはインスパイア型リーダーは顧客にも従業員にも自分たちの会社あるいは商品に対する理念や志を語るということですね。理念に共感できれば、従業員もそれから顧客も付いてくる。だから「...続きを読む
  • WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う
    インスパイア型のリーダーになりたいと思い読んだ本。自分のwhyがなんなのか考えながら読んでみたが、わかったようなわからないような印象。
    whyを司る脳は言語を扱っていないから当然ではあるが‥。
    ほかの人間と競争するとき、だれもあなたを助けたいと思わない。ところが自分自身に戦いを挑むと、だれもあなたを...続きを読む
  • FIND YOUR WHY (ファインドユアウェイ) あなたとチームを強くするシンプルな方法
    本書のメインである「見つけ方」は若干飛ばしてしまったが・・・

理系であろうとなかろうと、Whyが一番大切だなぁと実感。

印象に残ったフレーズは下記。あまりWhyとは関係ないが、Active Listeningってなんだろう?と言語化されたものがあまり遭遇したことがなかったので、新鮮だった。

• WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う
    WHYから始められているか⁉︎を改めて考えさせられた。
    自分自身、理念や大義があまり明確じゃない気がするのでまずは考えるところから始めたい。

内容的には同じことを繰り返してる感じだったかなと。
    ただ、読む価値アリ。

以下、メモ
    WHY→HOW→WHAT
    ⇨社長→経営層、幹部→一般社員
    ゴールデン...続きを読む
    大人だけじゃなくて学生にも通じる話だと思う
    やっぱり上にたつものはパワーで押し付けるんじゃなく、「親身になって一緒に考えることが大切」なんだね。自分を見失わずに済みます。
  • WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う
    サラリーマンやってると結局なんのために働いているのかを忘れがちですが、そういったことを見直すいいキッカケになりました。

また会社の中でも大なり小なりチームがあってリーダーをやることも多いですが、メンバーに対して働きかける上での最も大切なことに気付かされました。
    - [ ] 感想
    3年ぶりぐらいに読んだのですが、深い内容でした。
    読んでいて気づくのですが、Whyは意外にこの本の中でも言語化されていないです。
    明確な一言というよりは、Whyを示す明確な一言が散りばめているという印象です。
    Whyを権化する人、というキーワードも出てくるので、Whyはもともと言語...続きを読む
  • WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う
    リーダーはたくさんいる。
    でも人の行動に影響を及ぼす人は一握りの謎に迫る。

人間の行動に影響を及ぼすのは、操作か鼓舞(インスパイア)しかない。そして本書は鼓舞の重要性を問う。

操作されてる気なんて無かったけど、我々がどれだけ操作されているかに驚愕する。

こんにちの世界は、操作が標準になっている...続きを読む
    自分のWhyを見つけるためのガイドブック。
    自分個人のWhyだけでなく、組織のWhyの見つけ方の解説もあり、Why-How-Whatのゴールデンサークルを世に広めていくシネックの意図がよく表れた本です。
    人生・キャリアを一本の筋を通したいと考えている人、行動の原理原則を構築したい人には是非お勧めの本...続きを読む
    シンプルで納得する言葉がいくつもあった。
    端的だけど奥が深く、独りよがりになりそうな時に繰り返し読みたい。
    リーダーシップについて、とても簡潔にまとめられている。「人生の価値は、他者のために何をするかで決まる」というフレーズが響いた。
    また、リーダーシップとは、他者に尽くす行為であるとの認識を持って行動していきたい。
  • WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う
    就活時に参加したNTTデータの座談会で、社員さんがこの本を読んで会社のコーポレート部に異動を決めたのを聞いて興味を持ったのがきっかけ。著者の定義する「ゴールデン・サークル」の中心には「WHY(理念)」が根源として存在していて、その外側に順に「HOW(WHYを行う方法)」、「WHAT(具体的な行動)」...続きを読む
    漫画形式で簡単に読めるが、内容は奥深く、定期的に読み返したいと思える本です。
    仲間の大切さ、人生の価値について再認識させてくれます。
    「失敗は、ひとりでできる。成功は、ほかの人の助けなしにはできない。」
    「早く着きたいなら、ひとりで行け。遠くまで行きたいなら、みんなで行け」
    目的やビジョン。
    1番大事なことはわかっているつもり。
    これを見つけなくてはならない。
    「この仕事を一生やり続けるつもりはない」
    そう言うならなぜ、今の仕事をしているのか?

この問いに答えを出せることが、今の自分の羅針盤をつくる。
  • WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う
    whyから始めれていなかった。何事に置いてもwhatから…
    相手に理解してもらい、納得いく説明をして感情を動かせるよう、whyから話す事を意識していきたい。
    ジョブズ、ライト兄弟、キング牧師など実例を用いて説明されてたので、わかりやすかった
    デジタル時代のリーダーの要諦を絵本調で一文一文で心に刺してくる。当方は『「この仕事を一生やり続けるつもりはない」、そういうならなぜ、今の仕事をしているのか?』という問いに今は言語で答えられない。将来のキャリア形成を含めて考えていきたい。原文(英語)も読んでみたい。
    素晴らしい考えを行動してみんなに示すこと。
    仲間を作って遠くを目指すこと。
    リーダーは常に自分が教師ではなく生徒だと思っている。
    常に学び続け、仲間を奮い立たせる、そんな存在がリーダー。
    とにかく行動すること、何度も自己啓発本で読んできた。
    どんなに良本を読んでもインプットで終わってはいけない。アウ...続きを読む
    こんなタイトルでいて絵本ページが中心。
    言葉は全部素晴らしい。こんな本いいな。リーダーをこんな風に語りかけられるなんて。

リーダーの本当の評価は何を成し遂げたかでは決まらない。どのように仲間を奮い立たせたかで決まる。
    サイモン シネック氏のTEDトーク聞いてみよ。