室橋裕和のレビュー一覧
街中でよく見かける「インド料理屋」
どこに行っても店構えやメニュー(ナンとカレーとタンドリーチキン、サラダにオレンジのドレッシング)、なぜかネパールの方が切り盛りしている点など、何かと似通っているので、絶対に何かウラがあると思っているところに本書を見かけたので思わず購入
てっきり、ウラで取りまとめている大きな組織があるとばかり思っていましたが、そんなものはない、といきなり書かれていてびっくりしました
どこも似通っているお店の形態に至った経緯には、日本の時代背景とネパールの出稼ぎ文化が関わっているお話、パイオニアはインド人で、元々は日本では高級志向だったこと、それがいつしか大衆化して、ネパ -
ネタバレ新大久保といえば、コリアンタウンのイメージだが、山手線の西側に行けばベトナム、ネパール、インドなど様々な人種が入り混じる多民族混在の街になる。なんと、新大久保には150もの国の人々が住んでいるらしい。
多文化が入り混じる新大久保ならではの商売や文化が紹介されていて面白かった。例えばネパール専門の送金会社など。ネパールのどんな小さい地方銀行にも日本で稼いだお金を送金できるそう。確かに自分がネパールの銀行にお金を送ろうと思ってもどうしたらいいかわからない。
文庫本では、新大久保の今を追った書き下ろしがあり、黎明期に日本に移住した韓国人の高齢化等の問題が取り上げられていた。
異国の文化が混じ -
インドカレー店を日本で営んでいるネパール人…
その謎に迫った話。
インドカレーが流行ったのは、バブル時代の日本の労働観の影響が大きい。その後、ネパール人の宗教的制約の少なさや、インドでの経済的発展、日本での政策が重なり、ネパール人がインドカレー店を営むようになっていく。
では、ネパール人は幸せなのか?
開業したネパール人についてくる家族や、それを真似て意欲もないのに日本に来るネパール人たちはやはり、教育的にも、経済的にも恵まれない。また、インネパビジネスを斡旋する会社や、社会保険を完備しない会社もあり、彼らの待遇は良くない。さらに、彼らは祖国で待つ家族に仕送りもしなければいけない。
表示されていない作品があります