秋尾沙戸子のレビュー一覧

• 京都占領―1945年の真実―(新潮新書)

米軍の空襲を免れた京都。だが広くは知られていないが、京都にも米軍の進駐による葛藤、隠れた歴史があったという。
    ゴルフ場に変えられた上賀茂神社の御神木、米軍住宅が建てられた府立植物園など。
    「ワシントンハイツ」で占領政策を追った筆者が、舞台を京都に移す。
    原爆忌避伝説にも触れている。
    一風変わった視点からの京都の歴史。

2025年03月30日
  • 京都占領―1945年の真実―(新潮新書)

終戦後の京都と占領軍の関係について良く理解することができた。あまり戦争というイメージのない京都でのGHQとの「戦い」は現代の日本人も学ばなければならない。伝統文化が多数存在する京都ならではの話だと思った。

2025年01月26日
  • 京都占領―1945年の真実―(新潮新書)

京都は歴史的な街だから戦争の被害をほとんど受けなかったと認識していた。京都でもこのようなことがあったなんて。今の京都があるのは奇跡なのかもしれない。

2025年01月19日
  • 京都占領―1945年の真実―(新潮新書)

来年から京都に住むことになったので読んでみた。京都がなぜ日本人の心だけでなく世界の人々も魅了するのか。その理由が少しわかった気がする。

2025年10月28日
  • 京都占領―1945年の真実―(新潮新書)

いや、こんなことが京都で起こってたなんて、半世紀ほどしか京都に住んでないよそ者やけど、知らんかったわ。ちょっとビックリ。でも、読んでみると納得やわ

2025年02月20日
  • ワシントンハイツ―GHQが東京に刻んだ戦後―(新潮文庫)

戦後にアメリカの中位の軍人とその家族のための団地であるワシントンハイツを中心に、色々とその時代についての内容に触れていて、ためになりました。

2022年02月24日

実際に日本家屋を建て消防能力まで考慮された空襲計画、芸能娯楽も必要不可欠とする軍組織。
    すでに大きかった日本との考え方・文化の違いや差は、戦後、占領軍を通して一般の人々も目の当たりにすることとなる。
    検証されたのであろう膨大な資料、それを退屈でなく身近な感覚に引っ張ってくるのが多くの証言、「人の声」である。東京裁判の備品に「戦犯を裁くのに最高品は要らないのでは」の答えには思わずニヤリとしてしまった。
    時代の流れを知るのにもよさそうである。

2021年05月26日

なぜ日本がここまで親米国になったのかについて、終戦後の占領から読み解くもの。主に現在の六本木、青山、原宿、渋谷、代々木あたりに存在した占領軍(=米軍)の様々な施設とその関係者を丁寧に取材し、米国式の生活や文化がいかにその後の日本人に影響を与えたかがよくわかる。本のタイトルにもなっている「ワシントンハイツ」とは、米軍の将校らが住んだ団地(というより「町」)で、そこから発信される庭付き住宅、休日のレジャー、スポーツ、ジャズやダンス、生野菜を食べる習慣、大量生産大量消費を美徳とする考え方などが、自由な生活に飢えていた日本人にあっという間に広まった様子がよくわかる。実はかなり政治的・軍事的な意味合いも

2019年09月25日
  • スウィング・ジャパン―日系米軍兵ジミー・アラキと占領の記憶―

戦後日本のアメリカ化の原風景を描いた前著『ワシントンハイツ』が読み応えがあったので、著者買いした一冊。今回のテーマは、日系二世のジャズマンであり、後に日本文学の教授になったジミー・アラキを通して描いた 戦中戦後の日本と米国の姿。
    読む前の期待は、やはりジャズの部分。実際、渡辺貞夫、北村英治、ジョージ川口、と言った日本ジャズ界のビッグネームが随所に登場してきて、彼らに大きな影響と手ほどきを施したくだりを読むと、アラキの存在の大きさがよく分かる。
    でも、全体を通して浮かび上がってくるのは、日系二世のひとつの生き方と、そうたらしめた当時の日米の状況。ジャズの道で生きる選択肢もあったアラキがそれを選ば

2018年11月18日

六年に及ぶ取材で戦後の原風景を描いた文庫500ページ超の力作。
    タイトルは『ワシントンハイツ』となっているが、それに触れているのは一部に過ぎず、むしろサブタイトルの『GHQが東京に刻んだ戦後』の方が本書の内容をよく表している。「洗浄野菜販売店」第一号として紀ノ国屋に触れたのはまだ予想の範囲内だったが、白洋舎、ジャニーズが出てくるとは…。東京大空襲直後の表参道の様子、アイゼンハワー大統領来日中止の背後にいた諜報部員など、どれも豊富で丹念な取材に裏打ちされていて読む手を止められなかった。
    著者は米国による占領を是と考えたのか非と考えたのかという観点で考えると、その軸は少しぶれている印象がある。でも

2018年11月18日

日系2世のジミー・アキラ.戦後の日本にチャーリー・パーカーのジャズを教えた話が骨子だが、米兵としての側面も詳細に記載している.ジャズに関しては旧知のプレイヤー名が出てきて楽しめたが、アメリカでの収容所の話が冒頭に連続している点はやや閉口した.

2013年01月28日

アメリカとの関係って切っても切れないんだけど、そのベースになるのは第二次大戦の戦勝国と敗戦国というものであること案外忘れているよね。サンフランシスコ講話条約を締結するまでは日本はアメリカの占領下であったわけだけど、そのアイコンたるワシントンハイツの成り立ちを詳しく述べた本。アメリカとの関係を考えるに当たってこういう俯瞰的な視点って必要だよね。目の前のことだけ見てるのではなく。

2013年01月02日

本書は日系アメリカ人ジェームズ・T・アラキの評伝。太平洋戦争で強制収容された一人であり、陸軍情報部日本語学校の教官。惜しまれつつ除隊し、戦後日本にビ・バップを伝えたJAZZ奏者(ジミー荒木)。そして古典学者の顔も持つ。驚いた。

有刺鉄線を経て合衆国に忠誠を誓い陸軍へ。敗戦による来日後、昼は連合国翻訳通訳部、夜はジャズメンとなる。日本人ミュージシャンたちは、フレンドリーなアラキを敬愛した。軍でのエリートコースも保障され、高名な楽団からの誘いもあったが、別の道を選ぶ。

アラキが選んだのはUCLAバークレー校で日本中世文学を学ぶ道だったのである。信長で有名な幸若舞をおいかけ、研究は能、文楽、芭蕉

2012年12月28日
  • 京都占領―1945年の真実―(新潮新書)

京都にほぼ空襲の被害がなかったのは、原爆投下ポイントとして挙げられていたからである。
    しかも、何度も却下されながらも、執拗に復活させた馬鹿者がいた。
    もっとも結果的に京都が爆撃ポイントから外されたのは事実で、そこは「古都」についてのギリギリのリスペクトがあったのかもしれないが、何も感謝するポイントではないと思う。彼らは、原爆も、焼夷弾空襲も、躊躇うことは一切なかった。

米国による占領は、「マシ」ではあったがマシな対象が、あそことかあの辺ていうだけで、たかが戦争に勝ったくらいで、なぜ相手の文化を破壊する権利があるのか。明らかな戦争犯罪ですらない。

神社の神域にゴルフ場を作るってな、どういう了

2025年06月02日
  • 京都占領―1945年の真実―(新潮新書)

京都が原爆投下候補地になっていたことは知っていたが、その経緯としていくつかの説があることを知った。除外の理由が文化・歴史としての希少性や関心なのか、戦後の統治への影響の考慮なのか、様々な思惑があっただろう。戦後についても、GHQの接収や兵士の住宅確保に御苑を使うという話もありながらも、結果、植物園になったという経緯や、上賀茂神社の山をゴルフ場にするギリギリの調整がされていた話など、面白く読んだ。

2025年04月04日
  • 京都占領―1945年の真実―(新潮新書)

戦争中そして終戦後の状況について、親がよく語っていた。最もつらかったのは、食べ物の乏しさ。薄い汁のようなものばかりしか食べることができず、すぐ腹が減ったとのこと。堀川や五条が広くなっていくこと、馬町に空襲があったことなど、リアリティをもって話すのである。
    占領軍がかっ歩しているところは、あまり見なかったらしい。
    にしても、植物園や丸紅の建物などが接収されていたことは、古い世代の京都市民は覚えているようだ。

2024年12月22日

杏のおすすめ本。

彼女のオススメの背景には、多分に青山で育った環境に影響を受けているのでは?

私にとっては、青山・表参道は特別な場所ではない事もあって、一戦争の記録としての読み方しか出来ないが、やはり色々あったんだな〜と思わされる。

ジャニー喜多川さんの話は、へぇ〜って感じですね…それぞれ色々な生活経験の中で道を見つけていってるのですね。

2018年09月11日

20歳をいくつか過ぎた頃に勤めていた事務所は青山にあった。通勤
    途中で前を通る店舗が気になっていた。ある日、勇気を出して店内
    に足を踏み入れてみた。

カルチャーショックだった。スーパーマーケット「紀ノ国屋」は、それまで
    知っていた大手スーパーとは何もかもが異なっていた。なんだ?この
    品揃えは?こんな野菜、見たことないぞ。この果物はなんだ?

面白くて、珍しくて、商品を次々とカートに放り込んで行ったら会計が
    1万円を超えていたのを覚えている。ただ、その金額を「もったいない」
    と思えないくらいに、店内は私にとってワンダーランドだった。

このスーパー「紀ノ国屋」も太平洋戦争敗戦

2017年08月24日

いくつか興味深いエピソードもあったけど、東京の地理がわからない人間には、知っている人にはわかったであろうことが朧げにしか理解できず残念に感じます。

2015年04月12日

今の職場にまつわる、今まで知らなかった歴史を知ることができた。日本再生の鍵が鎮守の森にあるという結論で良いのか?

2012年11月10日