秋尾沙戸子のレビュー一覧

• ワシントンハイツ―GHQが東京に刻んだ戦後―(新潮文庫)

20歳をいくつか過ぎた頃に勤めていた事務所は青山にあった。通勤
    途中で前を通る店舗が気になっていた。ある日、勇気を出して店内
    に足を踏み入れてみた。

カルチャーショックだった。スーパーマーケット「紀ノ国屋」は、それまで
    知っていた大手スーパーとは何もかもが異なっていた。なんだ?この
    品揃えは?こんな野菜、見たことないぞ。この果物はなんだ?

面白くて、珍しくて、商品を次々とカートに放り込んで行ったら会計が
    1万円を超えていたのを覚えている。ただ、その金額を「もったいない」
    と思えないくらいに、店内は私にとってワンダーランドだった。

このスーパー「紀ノ国屋」も太平洋戦争敗戦

2017年08月24日

いくつか興味深いエピソードもあったけど、東京の地理がわからない人間には、知っている人にはわかったであろうことが朧げにしか理解できず残念に感じます。

2015年04月12日

今の職場にまつわる、今まで知らなかった歴史を知ることができた。日本再生の鍵が鎮守の森にあるという結論で良いのか?

2012年11月10日

日本の占領期の様子がよくわかった。米軍が今なお沖縄を中心に基地を保持していることも理解できるような気がした。

2011年11月02日