高月園子のレビュー一覧

• 男子劣化社会
    2015年版『男性権力の神話』、フェミ批判。いくつか提言もあり。弱者男性みたいなのに興味ある人と、男子がわからんフェミニストは読むがよかろう。目新しい論点はたいしてないように思うけど、数字その他のデータは価値がある。
  • 男子劣化社会
    タイトルどおり、男子が劣化しているという趣旨の本。

女性の社会進出とデジタル社会の進歩が男子から男らしさを取り上げたという内容。
    デジタル世界では、リアルと異なりイージーに様々なものを獲得できる。そのため男子はバーチャルにハマりやすい。
    バーチャル世界での王様は、リアルワールドでは冴えない男子だ。...続きを読む
  • 「争い」入門
    ルビを多くふっているので、おそらく小学校高学年向けの本だと思います。しかし、小学生がこの本を買うのかと思う反面、紛争のことはよくわかります。
    平和ボケした日本人だからこういう感覚になるのかなと思いました。
  • 定本 災害ユートピア――なぜそのとき特別な共同体が立ち上がるのか
    自然災害は誰もが恐れ、できることなら起こらないでほしいと望むものだと思います。
    しかし、自然災害は起こります。現在でも日本は南海トラフ地震や首都直下型地震などの災害が来る来ると言われており、人々の災害への関心も高まっていると感じます。

アメリカで起きたハリケーンや同時多発テロ事件が起きた時に人々が...続きを読む
  • 不倫と結婚
    不倫によって関係に亀裂が生じたカップルをカウンセリングしてきた著者が、数々の事例とともに不倫について論じた本。
    ただ「不倫は悪」とするのではなく、不倫に至った背景や、その先に何があるのかについて考えさせられる。

「結婚」の持つ意味が変わってきた現代では、不倫の意味も変わってくるのだな。

恋愛と、...続きを読む
  • 5歳からの哲学
    日常生活の身近な会話の中論理的な話もできるということですね

著書の内容を参考に日々の会話を大切に、子供が興味をもった話題に関して、掘り下げて会話に幅をもたせたい
  • 男子劣化社会
    社会のある側面を鋭く提示してくれているように思え、興味深く読んだ。後半はやや説教臭さが鼻に付いたが。日本でも青少年の男子が直面する問題点を誰か書いてくれないものか。