泰三子のレビュー一覧
川合校長
いきなり巻頭のエピソードから、ショッキングな、というか、その話がここで出るかというくらいビックリの話である。なんと川合ちゃんは、のちに岡島県警女性警察官初の警察学校長になる女だ、ということなのだ。イヤー、ワクワクしながら続きを読むと、エピソードその149「撮り直せない写真」で女子会(ランチ会)の写真が、川合校長としての思い出シーンの写真として登場します。これからも校長の立場からの回想シーンみたいな形で、若い頃の事件を語るようなエピソードが出てくるかもしれません。
川合ちゃんの成長
さすがに16巻までくると川合ちゃんも成長したなあと感慨深くなります。まだ、後輩が卒配されてないので、まだ1年経ってないという設定なのでしょうが、この巻の本部捜査一課鎌田巡査部長とのやりとりを見ていると、成長しつつも、素直に話をきちんと聞けるという良いところは残したまま、良い経験を積んでいるのでしょう。「お父ちゃん」と心の中で、父親に話しかけるシーンはメッキリ見なくなりました。
超感動的なセリフをありがとう
長編エピソードの奥岡島事件の後編です。奥岡島事件の終わりのところで源部長が義父に「子供の頃からずっと俺の夢は『お巡りさん』で、あんたそっくりの警察官になれば息子だと認めてもらえると思ってた。俺が見てきた背中はずっとたったひとつだ」と言ったシーンは超感動ものです。もう涙が止まりませんでした。
奥岡島事件
この巻は、ショートエピソード中心ではなく、奥岡島事件を中心にした源ファミリーや関係者の伝説が明かされます。この巻だけでは終わらず次巻に続きます。過去の隠された秘密が明かされていきます。
猿渡署長登場
猿渡署長登場!この巻も日常のありふれた出来事の中で起こる事件、振り込め詐欺や人間関係トラブルなどをテーマにして、川合ちゃんたちの活躍を紹介しています。川合ちゃんも最近は、ちょっと熟れてきたかもしれませんね。
川合ちゃんガンバレ
桜先輩の轢き逃げ事件は、どうにか犯人を捕まえることができました。しかし、退官の決意を固めた桜先輩を誰も引き止めることはできませんでした。退官の手続きに来た土壇場で川合ちゃんの機転で、翻意することができ、ホッとしています。
あいかわらずの盛沢山
黙々と次巻を読み続けて、あっという間に11巻!早いものですね。この巻には、藤部長と如月部長の幼なじみコンビの小学生時代のエピソードが載っています。警察官を志望した2人の動機は、宮原部長だったんですね。剣道が縁とはいえ、いいお話です。他に認知症や介護疲れからの自殺、など身近な話で身につまされます。とうとう桜先輩の事件も解き明かされていきそうな気配です。
面白かった
この巻も秀逸の面白さでした。伊賀崎さんに何があったのか次巻が気になります。読みやすいながら、しっかりと重めのテーマもあり、ますます洗練されてきています。
警察官も人間なんだろうけれど
あいかわらず、飽きさせない展開で興味そそられる話が続いていきます。交通事故での言いがかり、嘘の事件を申告して捜査の撹乱をしたり、ピンチになったら人間は土壇場で何をするかわからない、あまりにありそうで怖い話でした。逆に、こんなふうにきちんと調べてくれるんだろうか、という不安も起こりました。
面白い
めちゃくちゃ泣きました。本編で言っていた気がしますが確かにカナは対人関係に恵まれているなと。きっと強い心の持ち主であろうカナが精神的に追い込まれ越えてはいけない一線に踏み込んでしまうところは本当に見ていて苦しかったです。事件解決後も上司を亡くしたり、、きっと今回のことで本当は話をたくさん聞いて欲しかったのではないかなと思ったり、辛かったです。ただ、カナの周りにはカナを思う素敵な人がたくさんいること、カナが前向きに新しい人生を歩み始めたところはとても清々しく、胸が熱くなりました。全体を通して素晴らしい作品だと思います。