月島冬二のレビュー一覧

• US-2 救難飛行艇開発物語 4

四巻は初飛行から実用試験、部隊配備に至るまでが描かれている。マンガで読めば一瞬だがUS-2開発に約12年掛かっていたとは驚きを覚えた。厳しい予算事情は今も変わらないが、技術継承も兼ねて新規開発と海外輸出も視野に計画を進めてほしいと思う。

2025年06月29日
  • US-2 救難飛行艇開発物語 3

三巻は水槽試験・モックアップや強度試験を経てロールアウトし地上機能試験に至るまでが描かれている。US-2開発話を読んでいて、「安全」が非常に強調されていると感じる。PS-1やUS-1での操縦の難しさによる事故などもその背景に含まれるのかなと勝手に考察してしまった。

2025年06月28日
  • US-2 救難飛行艇開発物語 2

二巻では浮舟の開発から基本構想の見直し、機内の与圧と主翼の開発を扱う。一巻は民を中心に開発を見ていたが、二巻では官の視点でのUS-2開発も見ることができる。ただ性能向上を目指すのではなく、運用者のの意見も聞きつつ予算も気にかけなければならず、航空機開発の難しさを感じ取ることができる。

2025年06月28日
  • US-2 救難飛行艇開発物語 1

US-2開発史を漫画でわかりやすくした書籍。スペシャルコラムとして飛行艇の解説や新明和工業の開発した飛行機の紹介があり、ただマンガとして終わらずしっかり学びに繋がる。

2025年06月25日
  • 前科者 4

真剣に生きると

真剣に生きてるからこそ傷つくし、うまくいかないこともある。なかなかうまくいかない世の中でがんばる主人公は偉いと思う

#深い

• 前科者 3

なんとか

今回の保護の対象になるのは元薬物中毒の女性。過去の男にいいようにやられてきたようだが、男の方にも過去があるようで

#切ない

• 前科者 2

あやうい部分が

人間のあやうい部分がとてもよく描かれている。また別の出所者が出てくるが、どのように物語に関わるのか気になるところ。

#ダーク #怖い

考えさせられる内容

保護司が主人公のストーリー。社会復帰とは何かということを考えさせられる内容。人間関係の汚い部分も描かれていてリアリティがある

#怖い #ダーク

• 前科者 1

ここ数年読んだ漫画の中で一番好きだし、社会問題を描くことと漫画の面白さを両立させた名作だと思う。
    前科のある登場人物のほとんどが凄惨な成育歴のサバイバーで、それは実際もそうなんだろうなと痛いほど思わされる。少しの希望も持てず屈折した対象者に、悩みながら向き合い続ける佳代ちゃんに胸打たれます。佳代ちゃんとみどりさんのやり取りも本当に尊い。。。

2025年03月23日
  • 前科者 4

面白い

ボランティアなのか。人と関わるだけでも大変なのに精神的に不安定な人も多いだろう前科者の人たちと関わるのは相当きついはず。
    知らない世界を知るというのは楽しいです。

#深い #切ない #タメになる

2025年02月28日
  • 前科者 17

全巻完読しました。
    佳代を通して保護司の仕事を初めて知ることができました。最終巻、親友のみどりの母親とのやりとり、そしてみどりを解放につながり昇華した気持ちです。

2025年01月03日
  • 前科者 7

自分に前科はないが、この漫画を読んでいると必要以上に前科者に感情移入してしまいそうでいかんなあ。
    そりゃ罪がない人間なんていないし、前科者だってやっぱり人間なんだが。

• 前科者 6

そう、人を変えようとしてしまう。
    そんなことやっても無駄なのにな。この視点は重要だと思う。
    だからって守れたもんでもないんだが実際は。
    しかしTシャツは中々ひどい。

• 前科者 3

みどりの乱暴ぶりは今回も健在。
    人を見る目があるって設定がなければ、やばすぎる爆弾の投げ方ばかりしている。
    佳代も大分感化されてしまっている。
    更生というけど、ここまで人生から歪んでしまった人が普通の生き方できるようになるとも思えないな……。
    自分の歪み方なんて全然ましか。
    あまりにも課題がでかすぎて途方に暮れそうだ。

• 前科者 2

みどりのキャラが濃い。
    良くも悪くもかなりの爆弾ぶり。
    それに釣られたのか佳代がやけに感情表現豊かで、クソとか普通に言ってしまう。
    彼女の闇も少し明かされる。
    しかしシビアなやり取りだなあ、一歩間違えるだけで大やけどしかねない話が次から次へと……。

• 前科者 17

母

保護司をテーマにしたマンガの最終巻。
    毎エピソード、クセのあるキャラクターが出てきたけれどもこの巻でももれなく登場。元担当していた対称者で親友のみどりの母との対決。
    こんな母親もリアルにはいるんだなと思いながら、最後は良い終わりかたでした。

#深い

2024年08月31日
  • 前科者 1

辛辣なるグルメの原作者繋がりで手を出してみた。

主人公は前科者の更生を見守る保護司。
    いきなり凄惨な殺害現場から始まって、それから出所後、保護司がどう向き合うかという話になってさらにドロドロするという結構なサスペンス。
    絡まる人間模様に潜むミステリ、そして結末と1冊でかなり早いペースであれこれ動くが……ヒューマンドラマとはよく言ったもの。

どうも辛辣なるグルメではよくわからなかったが、この原作者は相当話を練っていたんだなあとこれでわかった。
    作画が追いついていないから心理描写がわからなかったんだな。
    こちらもそう感情表現うまいというわけでもないが、やりたいことはよくわかった。
    これは中々凄いかも。

嫌な奴でしかなかった店長が、何故か最後はそんなに嫌でもなくなったようなそうでもないような。
    店長が裁かれる日は来ないんだろうな。

2024年08月31日
  • 前科者 16

更生

今回のお話はなかなかの異常性者。
    たまにこんな人が逮捕されるニュースがあるけどまさに描かれてる人もいるんじゃないか。
    そんな人の更生の仕方がうまい具合に描かれています。

#タメになる

2024年08月30日
  • 前科者 15

せつない

今回のお話は1番重たいと言っても過言ではないお話。
    主人公が担当するのは,自分の子供を殺めた女性。子殺しで生きる事に望みを見つけられずにいる
    彼女がリアルでせつない。

#切ない

2024年08月30日
  • 前科者 14

子殺し

この巻もなかなかきつい設定のお話です。
    今回、主人公が接するのは子殺しを犯した元受刑者。
    なかなか重たい話ではあるが読み応えのある巻でした。

#深い #切ない

2024年08月29日