田中靖規のレビュー一覧

設定多めだが面白い

タイムリープ×ミステリー×オカルトホラーという感じで、かなり要素が詰め込まれた設定。けれど、一巻を読んだ感想としては、かなり練り上げられたストーリーなんじゃないかと思います。きっと何度も過去の話を見返したくなると思うから、こういう漫画こそ単行本で買いたいですね。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

2025年09月21日
  • 鍵人―カギジン― 上

え?意外!まだ7年も前なのか、随分昔のような気もしたがまだ7年前の作品なのか、これもまあオリジナリティーあった作品よ

2025年07月18日
  • サマータイムレンダ カラー版 1

ループしている7/22

この作品の冒頭部分はモノクロ版で以前、読んでいます。
    夢に出てきた潮さんが訴えていたことが気になりますが、葬式からその先の展開も怒涛の如くで、やはりよく出来ている導入部です。

2025年07月17日
  • サマータイムレンダ 1

アニメがめちゃめちゃ好きでマンガも無料だったので読んでみた
    マンガも良し
    アニメ版は最終回が駆け足で終わってしまったので、原作でじっくり時間かけて読んでみるのもありだな

2025年07月15日
  • 瞳のカトブレパス 2

復活求む

おもしろいのですが、打ち切りの憂き目にあってしまった悲しい作品。「いよいよ、盛り上がるぞ」というところで打ち切りになったのがとても残念です。

ところで、同作者のゴーストフィクサーズにこの作品の主人公が客演しており、その後の志村時生の様子を知ることができます。作者の中でもこの作品は終わっていないようです。ゴーストフィクサーズ完結後などにリブートなどの形で良いので復活してほしいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年03月16日

引き込まれる内容

都会の喧騒はぜんぜんなく、のどかな島で起こっている不気味で奇妙な話に一気に引き込まれました。物語だけではなく、島の風景や人間模様にも繰り返し読み返したくなるような内容になっています。
    3巻…4巻…と読み進めたくなること間違いなしの漫画だと思います。

#切ない #エモい #カッコいい

2025年02月07日

展開の連続

震える内容の漫画でした。最後に近づくにつれて、主人公の強さや賢さが表れており、驚かされました。人物の関係性が細かく描かれているからこそ、共感できることが多く、話にのめり込んでいきました。だからこそ、最後の戦いの後の話で、夢のような内容という終わり方に予想もできましたが、それでも心が大きく動かされたのだと思います。素晴らしい漫画でした。

#切ない #ドキドキハラハラ #アツい

2025年01月23日
  • ゴーストフィクサーズ 1

怪奇現象から抜け出すには

不思議な現象に、不思議な物で対抗するのが、結末が想像出来なくて、ワクワクする。

おもちゃの刀と、ダイヤル式ロックのカバン(から出した武器)で戦うのも、見た目と武器のギャップが、おもしろい。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年09月12日
  • ゴーストフィクサーズ 1

大好きなサマータイムレンダの作者最新作!
    そりゃあもう読むしかないっしょと思い読み始めたら、YouTubeの解説キャラとかお面キャラとか適度にふざけつつもホラー要素あり、謎解き、バトルと少年マンガらしさありでやっぱり面白い!この作者にしかできない物語のバランスを感じるので好印象です。

2024年06月12日
  • サマータイムレンダ 2

時間がループするたびに起こる事象やその後の状況が少しずつ予想もつかない形で変わるのが、とてもドキドキで面白いです。

2023年07月27日
  • サマータイムレンダ 1

起こる事件は不気味だけれど、主人公に感情移入しやすく、読み進めやすいので、話にどんどん引き込まれました。

#ドキドキハラハラ

2023年07月27日
  • サマータイムレンダ 13

タイムループという壮大すぎる能力にストーリーが進むにつれて制限を加えていくことで、後半詰将棋のような展開になっていくのが面白かったです。細かいことを言ってしまうと、すべての起点となる過去を変えたことで影が存在しなくなり日都ヶ島はそもそも飢饉を乗り越えられなかったのではと考えたり、あんなにも登場人物がそのまま存在する未来には辿りつかないと思ったりもしますが、無数に存在する並行世界の中で一番最高な未来がこのエンディングということでいいのかもしれません。終わりよければすべてよし。登場人物の誰もが精一杯生きる姿に胸を打たれました。

#感動する #アツい #泣ける

2023年06月18日
  • サマータイムレンダ 1

幼馴染の死をきっかけに生まれ故郷の島に帰省する慎平。幼馴染の死には不審な点があり、滞在中もおかしな事象に遭遇する。
    サスペンスとライトなSFで、タイムリープなのかパラレルなのかまだ判断できません。孤島の中で繰り広げられる殺人と怪異の存在にわくわくします。結末が想像できません。

2023年05月27日

久しぶりに読み返して

夏だし…と久しぶりに読み返して、やっぱりめちゃくちゃいい作品。
    何回でも読み返したいから、買ってよかった。

#深い #ドキドキハラハラ #泣ける

2023年05月19日
  • サマータイムレンダ 13

慎平と慎平の中にいるリュウノスケ、そしてウシオの3人で、常世にてシデと最終決戦。結末、潮を含め、竜之介や慎平の両親も生きている世界が再構築される。となると、これは「影の病」という昔からの伝承が存在しない世界なのか。ウシオが島に流れ着いた鯨の姿をしたヒルコを消したから、それに起因する事象は全て消えたという事なのだろうが、ループものは理解に苦しむ。
    いつ会えなくなるか分からないから、会いたいと思ったら会いに行くべきだし、伝えたいことはちゃんと自分の言葉で伝えるべき。この作品を通して、より一層そう思う。特に地方に自分の故郷があって上京してきている人とかそうだよなあ。田舎での生活とか幼馴染とか羨ましい

• サマータイムレンダ 12

ウシオを復活させた直後、ループを発動させ、ヒルコ洞に戻り速攻でヒルコ本体をたたく、というシデ達を置いてけぼりにするスピード感のある慎平の作戦が光る。

• サマータイムレンダ 11

虎島にてひづるが死ぬ。犠牲を出しながらも、繰り返すループの中で、ようやく24日に到達しようとしている。慎平は、死んだウシオが貝のネックレスに閉じ込めたデータを、夏祭りの日に帰ってくるウシオに読ませれば復活するのではないか、と作戦をみんなに話す。澪は、明日戦いに負けて死ぬかもしれないリスクを考え、慎平に告白する。バトルもの全振りじゃなくて、ところどころに恋愛要素が含まれているのが読者を飽きさせなくて良い。澪が振られ、朱鷺子が慰めるシーンとかちょっとほっこり感動する。

• サマータイムレンダ 10

ウシオが死んでループについて来られなくなる。人間・菱形紙垂彦は300年前に影であるハイネと交わり、人間と影のハイブリッド個体を誕生させる。そしてハイネを利用して自身のデータを子にコピーさせ、記憶を蓄積しながら体だけ若返りを繰り返すという手段で今日まで生き延びてきており、その現在の姿が雁切真砂人という衝撃の事実が明かされる。そんな事、よく思いつくな。

• サマータイムレンダ 8

体育館での決戦。影のミオを仲間に。「好きな人の味方でなんか文句あんのか」という度々出てくるウシオのセリフ、かっこいいね。ウシオからしてみたら自分は慎平と違って人間じゃないけど、そんなのは関係ないのが恋なのだ。

2023年05月02日
  • サマータイムレンダ 7

ハイネがループでき、刻印により慎平の位置まで把握できることが明かされる。追われる慎平たちがウシオの力で仲間に追体験させ、ループ先の初手を最大戦力にし、敵を迎え撃つ。勝てるか分からない戦いだが、やらない後悔よりやる後悔。最後に失敗するとしても、やり切ったと言える戦いにしたい。あの時何々しとけばよかった、と後悔したくないから、自分の思いを語り、みんなに無理強いする慎平。「武器を手に取って、僕と一緒に戦ってください」なんて言われたら、かっこ良すぎて着いていくに決まってる。

2023年05月02日