鹿毛雄二のレビュー一覧

• インサイド・バンガード 世界最強の資産運用会社

2人のジャックを中心にバンガード社の歴史を振り返る一冊です。何よりも、ボーグル氏が良くも悪くも気骨のある人物であったことを知ることができます。

私自身はボーグルヘッズの1人であり、本書をそれなりに楽しむことができました。私自身がバンガード社を知ったことをきっかけに投資を始めたこともあり、思い入れのある会社の成り立ちから変遷まで描かれている点に価値を見出せたからです。

ただ、インデックス投資の手法について造詣を深めたい方やバンガード社そのものにそこまで興味のない方には定価3300円の本書は高い買い物になってしまうとも同時に思いました。

インデックス投資そのものについて関心がある場合は、

2023年11月26日
  • 投資の大原則[第2版] 人生を豊かにするためのヒント

正直投資をしてる自分には当たり前のことが延々とかいてあるだけに感じた。そらそうですねという確認みたいな。
    そもそも、その考えの基本となってるパイオニアの本を読んでるからかもしれない。もっと投資初期に読むべき本かも。

2023年09月24日
  • 投資の大原則[第2版] 人生を豊かにするためのヒント

投資の基礎を説いた一冊。
    「ウォール街のランダム・ウォーカー」の著者と、「敗者のゲーム」の著者による共著。
    後者しか読んだことはないが、その上澄み部分を再編したような印象を受けた。
    必然的に、よりフラットな印象。
    なにせ著名な2人の合作なので、入りの一冊としては良いかもしれない。
    ただし、アメリカを対象にした内容なので、日本的には置き換えて理解する必要はある。

2023年09月23日
  • 投資の大原則[第2版] 人生を豊かにするためのヒント

2024年から新NISA制度が開始することも受けて、投資について大まかに勉強しておこうと思って、
    友達がくれたから読んでみた一冊。

・分散投資
    リスクを分散すること。株式が大暴落しても、株式と逆の動きをする債権を買っていれば、リスクを緩和することができる。
    ポートフォリオは人それぞれなので自分が何を目的としているかで比率を決める。

・リバランス
    株式と債券のポートフォリオについて、年に一回リバランスすることで、適切なリスク管理が可能になる理屈については、とてもよくできていると感じた。
    株式の比率が大きいときはポートフォリオからはみ出た分、債権を増やすなどすると、債券がより安い時に買える。株

2023年02月28日

普通株、債権、土地
      コモディティは株でフォロー
      国も分散
    インデックス投資
     コストが安く広範囲に分散投資しているものを選ぶ
     etfは定期定期な入金を目的とする場合は向かない
      売買手数料が高くなる
     個別銘柄は趣味として
      好景気
       成長株が人気
      不景気
       バリュー、高配当株が人気
    リバランス
     株と債権の配分を年一で調整
      割合が多くなったものを売り、少なくなったものを買って調整する

2022年09月26日
  • キャピタル 驚異の資産運用会社

同社の幹部は、その人事政策が成功してきた要因を五つあげている。①想像力を駆使した粘り強い人材発掘、②一貫して高レベルの採用基準、③貢献度に基づく権限と報酬制度、④専門性と顧客サービスの徹底した追求、⑤チームプレーの重視。

キャピタルの主だったファンドマネジャーは、いい意味であくが強く、運用の仕方にもそれぞれ特徴があった。それだけに運用会議の場はしばしば激論となった。しかし、委員会方式による意思決定となると、結果は妥協に流れやすい。そのため、創造的な発想や合理的な筋道、敏速な行動などは犠牲にされがちである。時に矛盾する意見を調整し、コンセンサスに導こうとすれば、個人も組織もへとへとになって

2022年07月30日
  • キャピタル 驚異の資産運用会社

プロが集まる会社としての組織運営の要諦は何か。正直なところつかめなかった。パーソナルな感じが強い一方、公平を重んじる。集中と分散の間を、歴史上、振り子のように揺れながらよりよい着地を見出していくのは、いかにも実務家らしい。

2022年04月12日
  • 投資の大原則[第2版] 人生を豊かにするためのヒント

YouTubeのリベ大で取り上げていたので読んでみました。
    これから老後に向けて資産運用を始めたい人にはぴったりの内容かと思います。
    装丁は難しそうに見えますが中身は初心者用なので安心して下さい。
    ただ、YouTubeでお金系のチャンネルを見ている人には目新しい内容はないかと思います。
    また、FIREのように短期間で“あがり”を目指したい人向けの内容ではないと思いました。

2021年11月06日
  • 投資の大原則[第2版] 人生を豊かにするためのヒント

株式市場はたびたび大きな誤りを犯す。市場がその動きのもとの理由よりも、はるかに不安定な動きをする
    市場以上に賢いものはない
    投資家は市場でリターンを稼がなければならない。買った投資家の利益の合計は、そうした人の創出合計と等しい

2021年09月28日
  • 投資の大原則[第2版] 人生を豊かにするためのヒント

少し古いこと、アメリカで書かれたもののため、日本では事情が少し違うことが仕方ないが、当てはまりにくいと感じた。
    しかし、バフェットの言っているように元本割れをしないための方法が詳細に書かれている。大きく違う点は分散投資を進めている点である。
    とても保守的で理論としてはわかるが、大きく増やすのは難しいと感じる。
    しかし、インデックス投資で後は長期保有しながらというのは賛成できるし、今後実践したい。あとは日本の401K制度も理解したいと考える。

2021年08月07日
  • 投資の大原則[第2版] 人生を豊かにするためのヒント

この本を読んで、素人はインデックスファンドだと再確認しました。
    ローンはインデックスのリターンより高いローンは絶対に使わない。

2021年06月26日