夕鷺かのうのレビュー一覧

★特長
    パワハラ上司がいる職場の3つのお話。
    3つの話全てを読んで初めて腑に落ちます。

★魅力
    ここまでひどく無くても、こんな管理職いるよなと共感出来る方も多いと思います。
    身近なところであり得るシチュエーションで、感情移入もしやすく、引き込まれる様に読めました。
    パワハラで悩まれている方にとっ...続きを読む
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    お客様は神様です。
    その言葉をサービスする側が意識するのは構いませんが、お客さん側がそれを理由に横柄になるのはおかしな話ですね。

どの職種でも困ったお客さんはいると思うので、思い当たることや共感することは多々ありそう。
    もう読んでいていらいらしたり、ぞっとしたり、こんなお客さんいたら本当に嫌だ。
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ 1
    主人公フェルディアは、体が弱い王女殿下・シレイネの影武者で、敵国エルラントの第3王子クロヴィスへ嫁ぐことに。
    ワルプルギス(立夏の前夜のこと)までに離縁してくることが目標。
    嫁いだものの、初夜は、殺されかけたり、侍女から嫌がらせをされたりと、さぁ大変。
    空腹のために、侍女に潜入し、色々内部を知ってい...続きを読む
  • 愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。

よかった

最初は題名に惹かれ、試し読みしてみると続きが気になり購入しました。
    現実ではこんなに上手くいかない事が繋がっていく感じがとんでもないスピードで書かれています。
    ダラダラとした物語ではなく、スピードがあるので読みやすいと思います。
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    惹き込まれるストーリーに一気読みしてしまいました。 特に、引き継がれ書には背筋にツゥーと伝う汗が…^^; とっても面白かったです。世にも奇妙な物語みたいな内容でした。映像化しても更に面白くなりそうですね。
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    なんとなく世にも奇妙な物語にありそうな話。読みやすい文体、また身近なネタであることからゾッとする感じを読みながらも味わえ続きが気になる作品となりました。縁切り神社シリーズを作って欲しいですね(笑)
  • 愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。
    こういう話が時々、とても読みたくなる。

シリーズものと違い希望が持てる最後で良かったな、と思いながら、親になるのは難しいと改めて思う。
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

『今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います』

このタイトルに惹かれて読み始めました。
    3つの短編で構成されており,読みやすかった。
    また,描写がリアリティがありグロテスクに感じた。
    ブラックな会社,そこにいる最悪上司たち,実際に経験したくない世界だなと思った。
    自分の中で最も好きな話は天井...続きを読む

すごく好きな作品です

何かの救いを求めるならオススメ出来ない作品です。

試し読みから気になって書籍を購入しました。
    内容は簡単に言うとただただ上司が死ぬだけです。
    後味の悪い不気味さは感じるものの、ホラー苦手な私でも許容範囲でした。

パワハラなど、分かりやすくも身近な上司が
    最終的には死にます。
    綺麗...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    上司の言動や行動が理不尽すぎ、イライラが募るため上司を撲殺する。付き合ってたのがイベントを起こすトリガーとなっていたりしたけど、もう少し複雑味というか、何か物足りない気分。でも短編に求めすぎている感じもする。

死ぬ、と決断するまでの気持ちがの変化がすごく伝わってきた。お母さんを挟むこと...続きを読む
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    この本は大まかに言うと「今まであった嫌な事が何らかの理由で消える」と言う内容です。
    この本は短編のお話が数本入っていて非現実的な物や妙に現実的なものなど設定は様々。
    明るいお話が好きな人には合わないかも・・・
    お話は具体的な表現が多く場面の想像などがしやすかったです。生々しい表現もありおかげで不気味...続きを読む
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ 2

文句なしだけど。

原作の意を汲み取ってストーリーもわかりやすく、作画も文句なしです。
    原作がかなり長いですので漫画になってる分は序盤です。
    続きが出たら絶対買うと思うのですが、発行年月日を見る限り出そうにない気がするのでー★です。
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情1 ~離婚できたら一攫千金!~

面白いです

とても軽快でサクサク読めます。面白いです。
    病弱な姫とそっくりな顔のため時々入れ替わってお仕事(やんちゃ)するヒロインは報酬に弱い貧乏症。ポジティブ思考でどんな相手でも懐柔してしまいそうです。腹黒王子相手でも。
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    タイトルの「撲殺しようと思います」というインパクトに興味を抱く。3つの短編それぞれ主人公が上司からの激しいセクハラ、パワハラ、モラハラ、マタハラを受ける。主人公の無責任論は無視しして、主人公には家族・仲間がいるが、雇用されている弱い立場から、辛さを正直に吐き出せない。耐えに耐え上司に対する殺意を抱く...続きを読む
  • プチプリンセス vol.40 2020年8月号(2020年7月1日発売)

初めて買いました!

胸キュンする作品と心にずっしりくるような作品どちらもあって楽しく読ませてもらいました。
    はみだしみやこ先生の作品が読みたくて買いましたが他の作品も面白く次回も読みたいと思いました。
    以下ネタバレです。

墜ちた先にはの伊集院くんに好感を持って読んでいたので婚約者がいたこと何となく予想...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    面白い〜!ちょい怖と爽快感があってあっという間に読み終わってしまった。一章は周りの人の気持ちとか本音って、なかなか分からないんだなって思った。最後の章だけうーんって感じだったので星4!
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    接客業のお仕事小説。
    どうしようもない迷惑な客達が登場。

仕事なので言いたくても言えない気持ち、わかります。
    心に思っていることを素直に言えたらどんなに楽か。
    お客様は神様ではありません、あなたと同じ人間です。
    前作との共通点もあり、同じ世界観なのもよかったです。
    個人的にラストは綺麗に終わって欲...続きを読む
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    前作はまだ読めてないのですが、ジワジワと攻めてくる感じがとても良かったです。
    途中の「縁切り神社」のワードにドキッとしていたら、少しゾワゾワしました。
    少しラストが弱いような気もしましたが、全体的にはとても面白かったです。引き込むような書き方と背景のイメージが分かりやすいので、小説初めて読む!という...続きを読む

続けて出してほしい!

もっと出ているかと思いきや、2巻までとは、、もったいない!
    キャラクターが魅力的でテンポがよくあっという間に読んでしまいました。続きを楽しみにしていようと思います。

もっと続きがあったら星5つ!

メイドと奥方様の二重生活!
    こういうの大好きです!
    正体がばれるんじゃないかとドキドキするのと同時に、相手の知らない一面を見てしまったり…!(醍醐味ですね!)

ただ、原作小説ではまだまだ続きがあるようなだけに、
    もっと先が読みたかったなーと言うのが読後感でした。
    フェルの故郷側の人々の...続きを読む