夕鷺かのうのレビュー一覧

• 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい

兄の方が学ランで弟の方が黒スーツ、何故だと思ったら成程。
    一話目で想像がつくし、実際に種明かしも早い。
    ただ、一話目から割とがっつり怖い話なので、兄弟の謎が多少分かったところで恐怖心は緩和されないが。
    真相が分かっても、あるキャラが人殺しを行った事実は変わらないし。
    他の話も、真相が分かっても怖さは終始ついて回る。
    ホラー的怖さというより、覗いてはいけない人の闇を覗いてしまった、そんな居心地の悪さと粘着的で陰湿な怖さというか。
    ゆえに、実家が寺の姉弟のマシンガントークと底抜けに明るい性格には随分救われた。
    最初は、作中の雰囲気を壊す勢いではと心配になったのだが、読み終えると、ああ、あのぶっ飛ん

2022年06月13日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

世にも奇妙な物語風。
    あまり知らないでタイトル買いした本でしたが、ゾッとする感じにはまりました。
    どうして仕事してるとブラックなひとってでてくるんでしょうね。

2022年06月07日
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい

最近、死にまつわる話に興味があり
    たまたま書店で目に止まり購入してみました。
    オレンジ文庫だしこの表紙だし
    もっと軽い話を想像していましたが
    いい意味で裏切られました。
    葬儀屋さんの話ですが、その葬儀にまつわる
    様々な知識が民俗学に沿ってたくさん詰まっていて
    読んでいてとっても面白かったです。
    3つのストーリがありましたが
    どれも濃くて怖くてゾッとして。
    でもそれだけじゃなくてそこには
    人の想いがあり本当選んで良かったです。
    続編もありそうな感じなので
    追っていきたいと思います。

2022年05月30日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情1 ~離婚できたら一攫千金!~

女性主人公のフェルディアが魅力的で、すいすい読ませる物語。病弱なシレイネ姫の身代わりとして、敵国のエルランド国の毒龍公クロヴィスに嫁していったフェルは、本人からも侍女たちからも冷たい仕打ちを受けるが、めげずに侍女に変装して城内を闊歩するのだ。早いこと離縁してもらって自国のユナイア国に戻りたいはずなのに、そうはいかずに、クロヴィスの兄の陰謀に巻き込まれ、女だてらに奮闘する。孤児院出身のフェルがとっても庶民感覚というか、金銭感覚があって面白い。毒を愛するクロヴィスもいいねえ。

2022年03月31日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ 2

ドキドキする

クロウ様、冷淡な表情と優しい笑顔のギャップにドキドキします。戦闘時はメチャ格好いいし。ヒロインのフェルの侍女スキルが高くて笑えます。2巻で終わりなんて残念。これからクロウ様が、グイグイ口説き攻めてる2人が見たかったです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月28日
  • 会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?

★特長
    シリーズ第三弾。
    今回のテーマは「職場の同僚」
    個別の4つの話を収録。

★魅力
    共感しやすい職場でのトラブルや悩みが題材。

★感想
    ○会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    区役所の健康保険課での、わざと仕事ができないふりをして意図的にミスをする同僚宮村。
    その尻拭いをする羽目になる主人公。
    ミスをした後は決まって病欠。
    市役所という巨大な輪の中で、宮村というトラブルの卵を回す爆弾ゲーム。
    宮村の仕事やパソコン不得手な先輩の分もしわ寄せがあり、毎日夜遅くまで残業の日々。
    ある時、宮村のやり残した仕事のフォローをしたところ、ミスをしてしまい、大クレームに。
    市民に殴られて怪我をし

2022年01月28日
  • 愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。

流産した女、旦那の浮気相手の女、浮気相手が捨てた子を拾った女のお話。
    設定だけ見ると泥沼の様相だけど、読んでみたら特にそんなことは無かった。
    一番の泥沼は一人で悩んでいた時で、悲しいときほど誰かに親切にすれば自分も救われるお話でした。
    ツイッターかなんかの紹介で、タイトルに惹かれました。
    ちいちゃんがどんな大人になるのかがとても気になる。

2022年01月11日

★特長
    モンスタークレーマーに関する3つの話。
    ・結婚相談所
    ・お客様相談室
    ・深夜のコンビニ

★魅力
    困ったお客さんが何人も登場しますが、最後にはスカッとします。

○うさぎと蜘蛛
    元々は毒舌キャラだったが、社会人になってから2度の失敗で封印していた、結婚相談所の仲人の女性の物語。

相談所で紹介される女性を「ラビット」と呼び、面食いで、自分より年下の女性を下に見る35歳の男性客。
    プロフィールは悪くないので、面談要請はひっきりなし。
    本人の勘違いぶりに、心の中で何度も毒舌が頭をもたげるが、上司に迷惑をかけてはいけないと、忍耐と引きつった笑顔で対応の連続。
    気に入った相手には相手が

2022年01月13日

★特長
    パワハラ上司がいる職場の3つのお話。
    3つの話全てを読んで初めて腑に落ちます。

★魅力
    ここまでひどく無くても、こんな管理職いるよなと共感出来る方も多いと思います。
    身近なところであり得るシチュエーションで、感情移入もしやすく、引き込まれる様に読めました。
    パワハラで悩まれている方にとって救いになる部分があり、解決策も見えてくるかも。

★感想
    ○「今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います」
    旅行会社の新人OLとパワハラ上司の話。
    部下のした仕事の成果は全て自分の成果にしてしまう上司。
    普段は何をやっても罵詈雑言。
    他の島の若い女の子にはセクハラ発言しながらデレデレ。
    自分以

2022年01月09日
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください

お客様は神様です。
    その言葉をサービスする側が意識するのは構いませんが、お客さん側がそれを理由に横柄になるのはおかしな話ですね。

どの職種でも困ったお客さんはいると思うので、思い当たることや共感することは多々ありそう。
    もう読んでいていらいらしたり、ぞっとしたり、こんなお客さんいたら本当に嫌だ。

モンスタークレーマーたちの行く末もそれぞれですが、スカッとしたというよりは、ぞっとした感じです。
    タイトルもすごいけど、落とし所がすごい。
    まぁ自業自得とも言えますが。

2021年10月18日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ 1

主人公フェルディアは、体が弱い王女殿下・シレイネの影武者で、敵国エルラントの第3王子クロヴィスへ嫁ぐことに。
    ワルプルギス(立夏の前夜のこと)までに離縁してくることが目標。
    嫁いだものの、初夜は、殺されかけたり、侍女から嫌がらせをされたりと、さぁ大変。
    空腹のために、侍女に潜入し、色々内部を知っていくフェル。同じくクロヴィスとも仲を深めていき…そんな時、クロヴィスの腹違いの兄、第2王子翠龍公イグレックがくる…ところまででした。
    最初の殺されかけられるところが、「なぜいきなり??」となったけれど、2巻でわかっていきます。
    絵も可愛いいし、テンポよく進んでいきます。

2021年08月25日

よかった

最初は題名に惹かれ、試し読みしてみると続きが気になり購入しました。
    現実ではこんなに上手くいかない事が繋がっていく感じがとんでもないスピードで書かれています。
    ダラダラとした物語ではなく、スピードがあるので読みやすいと思います。

2021年08月11日
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください

なんとなく世にも奇妙な物語にありそうな話。読みやすい文体、また身近なネタであることからゾッとする感じを読みながらも味わえ続きが気になる作品となりました。縁切り神社シリーズを作って欲しいですね(笑)

2021年08月06日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

惹き込まれるストーリーに一気読みしてしまいました。 特に、引き継がれ書には背筋にツゥーと伝う汗が…^^; とっても面白かったです。世にも奇妙な物語みたいな内容でした。映像化しても更に面白くなりそうですね。

2021年08月06日
  • 愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。

こういう話が時々、とても読みたくなる。

シリーズものと違い希望が持てる最後で良かったな、と思いながら、親になるのは難しいと改めて思う。

2021年06月07日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

『今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います』

このタイトルに惹かれて読み始めました。
    3つの短編で構成されており,読みやすかった。
    また,描写がリアリティがありグロテスクに感じた。
    ブラックな会社,そこにいる最悪上司たち,実際に経験したくない世界だなと思った。
    自分の中で最も好きな話は天井の梁だった。
    彼氏,仕事,自分が大事にしていたものを次々に奪われ,死を望むようになる部分はとても共感できるものがあった。
    また,頑張りを認めてくれること,それは生きる糧にもなるよう感じた。

とても面白い本であったが,世にも奇妙な物語のような心がモヤモヤする作品であった。
    自分もモヤモヤしていたため

2021年04月08日

すごく好きな作品です

何かの救いを求めるならオススメ出来ない作品です。

試し読みから気になって書籍を購入しました。
    内容は簡単に言うとただただ上司が死ぬだけです。
    後味の悪い不気味さは感じるものの、ホラー苦手な私でも許容範囲でした。

パワハラなど、分かりやすくも身近な上司が
    最終的には死にます。
    綺麗事も、説得もありません。

ただ、そこが1番の魅力だと感じました。

これはあくまでも小説だというファンタジーを感じさせつつ、スカッとさせてくれる小説は初めてです。
    自己啓発本や周りの助言が分かってはいるものの、なんかすっきりしない。そんな人にオススしたい1冊です。

2021年02月25日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

上司の言動や行動が理不尽すぎ、イライラが募るため上司を撲殺する。付き合ってたのがイベントを起こすトリガーとなっていたりしたけど、もう少し複雑味というか、何か物足りない気分。でも短編に求めすぎている感じもする。

死ぬ、と決断するまでの気持ちがの変化がすごく伝わってきた。お母さんを挟むことがすごく効果があったと自分は感じた。

現実的じゃないけどそれっぽいところにそそられた。
    味方がいるっていいよね。見事なロミオとジュリエット効果。

上司があれなのは本の中で見てるだけでいい、、、
    と思ったのと、
    自分も同じ様な環境にいる未来が見えて怖いと。

撲殺日和、こわいなぁ。

2021年01月22日
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください

この本は大まかに言うと「今まであった嫌な事が何らかの理由で消える」と言う内容です。
    この本は短編のお話が数本入っていて非現実的な物や妙に現実的なものなど設定は様々。
    明るいお話が好きな人には合わないかも・・・
    お話は具体的な表現が多く場面の想像などがしやすかったです。生々しい表現もありおかげで不気味なシーンが際立っていました。
    日々の生活での嫌な事が不気味ながらも解決されていく、とても読んでいて面白かったです。
    日々の生活に疲れを感じている人は読んでみてはどうでしょうか。(余計辛かったら明るい本を呼んでくださいね^^;)

2020年12月30日

文句なしだけど。

原作の意を汲み取ってストーリーもわかりやすく、作画も文句なしです。
    原作がかなり長いですので漫画になってる分は序盤です。
    続きが出たら絶対買うと思うのですが、発行年月日を見る限り出そうにない気がするのでー★です。

2020年11月13日