夕鷺かのうのレビュー一覧

• (仮)花嫁のやんごとなき事情3 ~離婚できずに新婚旅行~
    身代わり花嫁シリーズ第3弾。

前回の毒を調べるという建前で、新婚旅行きちゃったフェル。
    旅先ではクロウの辛い過去が見え隠れして、クロウの長兄が登場。
    長兄は天才型で、変人で、裸族で、腹黒い感じですね!

クロウが膝枕をフェルにさせたり、クロウへの差し入れが『御供え』になったりと前半はコミカルでやば...続きを読む
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情2 ~離婚できなきゃ大戦争!?~
    離婚を目指す身代わり花嫁シリーズ、第2弾。

フェルの育ての親・ガウェイン先生登場!
    イケメンでオネエで、神父で強くて。その背景やフェルへの想いも好みすぎるww

ガウェイン先生との再会に喜ぶフェルに対し、ヤキモキするクロウが可愛い。
    指輪よりお給金を喜ぶフェルに、ちょっと傷ついたクロウも可愛い。
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情1 ~離婚できたら一攫千金!~
    ちょー楽しかった!!
    ヤンキー巫女(笑)の作品が好みで買ったけど、当たりだね!男前身代わり花嫁素敵!

割のいい仕事として、病弱な王女の身代わりを引き受け、隣国に嫁いだフェル。
    王子クロウはナイフを突きつけてきたり、毒草を育てたりするような奴で、妻であるはずのフェルに冷たい。
    けれど、召使いたちから...続きを読む

面白い。

読んでて楽しいです。主人公にも好感がもてるし、可愛いです。
    とにかく面白かった。主人公はありがちな天然ではなく、普通のいいこ。ただし腕っぷしがよくて、財政難にさらされてきたために、かなりの貧乏体質なだけで。

男性にも魅力があり、表紙と中身が一致してる少女向け小説はなかなかないのでは。とってもよかったです。

主人公の容姿については、続編で回収するのでしょう...続きを読む
    テンポのいいギャグに笑い、シリアスでありながらもほんの少し笑ってしまうような部分が面白かったです。
    とにかくヒロインのフェルが非常に前向きでたくましい!気軽に読める少女小説、という意味でおすすめです。
    他の方々の評価が高かったので、気になってた1冊。
    確かに面白かったです。
    所々ついていけない部分もありましたが、コメばかりでもなく、クロウの態度に戸惑うフェルの様子に切なくなりました。
    続刊出るんですかね?
    次巻でのクロウの態度がどうなるのかドキドキです。
    タイトルとあらすじに惹かれて購入。当たりでした。
    最初にクロウの嫁に対する態度にちょっと驚きましたけど、本物の王女だと思ってやっていたってことだと納得。後半、その王女が自分の初恋の女の子と分かったあとに愕然としてたり、ちょっとかわいいところもあるクロウです。

フェルディアもアルバイトのせいなのかは...続きを読む
    週に29ものアルバイトをこなす万能勤労少女フェルディア。そんな彼女は実は病弱な王女と瓜二つの容姿をしていた。その容姿を活かして王女の身代わりになる仕事を引き受けることもしばしば。
    そんなある日、フェルは国王から敵国の皇子「毒龍公クロウ」に嫁ぎ、円満に離婚せよ!という使命を受けて・・・。

かなり面白...続きを読む
  • 花狩のロゼ 歌姫は薔薇を殺す
    女装男子と男装女子がパートナーを組んで化け物と戦うまでのお話。それだけ聞くと何という逆転と思うのですが、それをうまく生かしたやり取りが素敵な感じに話の筋に絡まっててぐぐぐっと引き込まれました。続きは、、、あったらぜひ読みたいですが、なくても綺麗に終わってるのでそれはそれで。
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    お客様は神様ではありません。

意味をはき違えて、何をしてもいい、と思っている客。
    給料のうち、と思って聞き流すのも大変です。
    中編、短編、短編、の3作品。

結婚相談所は、すごく大変だな、と。
    よりよい相手を選びたい、というのは分かりますが
    言葉を選んで誘導せねばならない社員も大変。
    毒というより...続きを読む
  • 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 前世が筋肉喪女なので、皇子さまの求愛には気づけません!? 3

続きが気になる…

完結まで読みました。とりあえずひと段落というところで話は終わりましたが、兄に魂が違うことを知られてることを知るところや、ヒーローとくっつく?ところまで見たかったです。
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    人から恨まれるような人間に上司に今後ならないように心がけなければならないと痛感した。
    普通に生きていればそうならないと思うが、自分の普通が必ずしも世間の普通とは限らない。

でも普通に嫌な上司がやられていくのは読み進めてスッキリした。最後の呪いファイルは、怖くてぞわぞわした。長年の怨念は呪物になるん...続きを読む
  • 愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。
    不倫、流産、非嫡出子、望まない妊娠、、、
    これらは女性だけの責任と思われ「自己責任」と言われ、自分を責め続けてきた女性3人のお話です。
    10代後半からの読書をお勧めします。私は現在20歳ですが、表現がリアルで読むのが辛くなるほど重い内容の箇所がありました。
    しかし、読後は女性として強く生きようと思う...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    まじで3つとも救いようのないパワハラクズ上司すぎてめちゃめちゃ腹立つ!
    一つ目はまじか、、、って感じで
    二つ目はやった!って感じで
    三つ目はなんなんって感じ。
    二つ目はめっちゃスカってしたし、一つ目もまぁスカってしたけど、三つ目は全然スカッとできない。
    でもこれが人の善良な心なんだなって感じた。
    タイトル買い。

うちの上司もクソなんで、最初はすごい共感しながら読んでた。新卒じゃないからここまでは病んでないけど。

で…え…?
    若干ホラーでは?
    というか、最後の話はほんとにホラーでは?
    ちょっと想定外。
    このぐらいのゾクッとする話は好きだから良いのだけど。
    帯の「社会派ブラック小説」って言葉...続きを読む
  • かなりや異類婚姻譚 蛇神さまの花嫁御寮

良かったネ

作者さん買いです。
    この先生のヒーローのヤンデレっぷりが好きですw

ヒロインと結ばれた後の後日談が見たかったな。
    お姉さんと千年帝の出会いや、婚礼までのすったもんだが、きっと有るはず。

続編が有れば良いのに😊
  • 死にたいあなたに男子大学生がお肉をごちそうしてくれるだけのお話
    気持ちが疲れていた時、ふとこの本が目に入った。
    「美味しいご飯は癒しだもんな。今の自分にピッタリかも。」と思いつつ、あらすじを読んだ。
    そして帯も見た。
    結論としては確かにタイトル通りのお話だった。
    涎が出そうな肉料理と男子大学生「シュン」の優しい言葉にこちらの活力も湧いた。
    だけど、美味しいだけじ...続きを読む
  • 竜神さまの生贄になるだけの簡単なお仕事【電子特典付き】
    気まぐれ火竜トゥレラにふりまわされましたがそのおかげでお互いの初恋に再会できたお話。
    人の良い黒竜と聖女見習い2人のやりとりが甘酸っぱい。
    それにしてもトゥレラ訳わからなさすぎ。
    挿絵良かったです。
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい
    本の装丁画の漫画チックなものとは違い、戒名のこと、地方に伝わる葬儀のことなどよく調べたなと思うくらい。訳アリの葬儀を行うために地方に出向く葬儀屋の次男、「西松」。なかなか読み応えがあって面白かった。