夕鷺かのうのレビュー一覧

• 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 前世が筋肉喪女なので、皇子さまの求愛には気づけません!?【分冊版】 1

自分の命を託す

冒頭の本物のクレハ・メイベルがとても可哀想。

確かに、強力な魔力を持つなら体も強くないとバランスが。

せっかく強靭な肉体と精神を持った人に自分の命を託したのに、託された女の子の転生前の話が長過ぎ。無駄な話も多かった。
  • 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 前世が筋肉喪女なので、皇子さまの求愛には気づけません!?【電子特典付き】

…クレハ『お嬢様』が、

幸せになってないから、減点1。
    …弟くん家の、娘さんになってて欲しかった…
    兄ちゃんに最後のメッセージを残せてたのは
    良かったけど…(ー_ー)
  • 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 2 前世が筋肉喪女なのに、皇子さまと偽装婚約することになりました!?【電子特典付き】

規格外のヒロイン

前作に続きイザークの母国である隣国の陰謀に巻き込まれますが、ヒロインの強さや機転で物理的に乗り越えます。
    中身29歳の脳筋喪女が、外見儚げな美少女として活躍するのは想像するだに爽快でした。

イザークとの仲も進み、これから甘いやり取りも見られたらいいなと思います。

ラブまでいっていないコメディ

29歳独身の日本人OLの魂が異世界の令嬢の体に憑依するお話でしたが、脳筋で姉御肌のヒロインがとても面白かったです。

ラブに発展しそうな雰囲気で終わってしまったので、次巻に期待です。
  • かなりや異類婚姻譚 蛇神さまの花嫁御寮
    人生にオートセーブが付いていると言えば分かりやすいか。
    バッドエンドを迎えても、自動的に選択肢前に戻れるというか。
    バッドエンドがどれも鮮血を伴うえげつない系だし、自動的に戻れても漏れなく嘔吐がついてまわるので、ゲロインになれるというオプション付きだが。
    刺殺・毒殺(咬殺?)他にも死因あり。
    思いの...続きを読む
  • 死にたいあなたに男子大学生がお肉をごちそうしてくれるだけのお話
    タイトルにつられて手に取りました。
    前半は癒し、後半は少しの恐怖。
    1度読んだ後に読み返したらいろいろ印象が変わる作品だと思います。
    個人的に3つ目のお話の女性が苦手でした…
    後味がいいとは言い難いので注意です。
    読後の好みが分かれそうな作品。
    各章のメインキャラの心理や背景が細かく描写されているのでわかりやすい反面、展開がはやいというか描かれていないところは『どうやったんだろう?』と疑問を抱えながら読み終えた。その部分が気になる故に男子大学生の行動メインの別物語が今後出るとしたら読んでみたいと思います。
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい
    葬儀屋次男の西待は、ある事情から特殊葬儀を請負う事にするのだが、そこに民俗学的見地も混ざって中々に犯罪オカルトなストーリー
    説明会話が多めだけど楽しめました
  • 孤独な森のひきこもり魔女、王太子妃として溺愛される【電子特典付き】

ピュアだねー

夕鷺かのう先生の作品が好きです。
    セリフの言い回し(主にポロっと本音を出す時のダークさが)や、表現が読みやすくて気持ち良いです。

今回のお話は主人公カップルが可愛くて、ほのぼのしました。
    若干ヒーローがヤンデレの気配を持ってるのも好きですw

先生の作品のハイレベルなヤンデレさん達(簒奪帝とか、毒...続きを読む
  • 会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    おぉ、おぉ、相変わらずゾクゾクさせてくれる。

第一作を越える訳では無いけれど、やっぱりいいね。

分かるなぁと思いながら、怖いけど人間味があって、ただただの怖い話じゃなくてちゃんと考えさせる作品。

上司、客と来て、今回は同僚。

歳上とか、派遣とか形は違えど、その気持ち分かるわぁ〜。って。

• 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい
    新刊平積みで、帯の「全国津々浦々陰気紀行」というのにやられました。読まずにはおれまい。
    葬儀屋の弟と民俗学マニアの兄、幼なじみのお寺の兄弟、ややこしい葬儀を承ったりする。
    流れ灌頂、胎児分離埋葬習俗、戒名における三徐の法、ユダ、ウィンチェスターミステリーハウス、冥婚。

『決まっている。怖いという感...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    【この仕事も上司もいつかこの手で終わらせる事を願って】
    ブラックな会社で仕事をする全ての人に捧ぐ物語。

働けど働けど我が生活、楽にならず。
    仕事が出来る人ほどそういう風に感じるのでは無かろうか?
    任せられる仕事は多忙を極めて、上手くいかない責任を自罰的に背負い込んで。
    謝罪で事無きを得ようとして...続きを読む
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい
    兄の方が学ランで弟の方が黒スーツ、何故だと思ったら成程。
    一話目で想像がつくし、実際に種明かしも早い。
    ただ、一話目から割とがっつり怖い話なので、兄弟の謎が多少分かったところで恐怖心は緩和されないが。
    真相が分かっても、あるキャラが人殺しを行った事実は変わらないし。
    他の話も、真相が分かっても怖さは...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    世にも奇妙な物語風。
    あまり知らないでタイトル買いした本でしたが、ゾッとする感じにはまりました。
    どうして仕事してるとブラックなひとってでてくるんでしょうね。
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい
    最近、死にまつわる話に興味があり
    たまたま書店で目に止まり購入してみました。
    オレンジ文庫だしこの表紙だし
    もっと軽い話を想像していましたが
    いい意味で裏切られました。
    葬儀屋さんの話ですが、その葬儀にまつわる
    様々な知識が民俗学に沿ってたくさん詰まっていて
    読んでいてとっても面白かったです。
    3つ...続きを読む
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情1 ~離婚できたら一攫千金!~
    女性主人公のフェルディアが魅力的で、すいすい読ませる物語。病弱なシレイネ姫の身代わりとして、敵国のエルランド国の毒龍公クロヴィスに嫁していったフェルは、本人からも侍女たちからも冷たい仕打ちを受けるが、めげずに侍女に変装して城内を闊歩するのだ。早いこと離縁してもらって自国のユナイア国に戻りたいはずなの...続きを読む
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ 2

ドキドキする

クロウ様、冷淡な表情と優しい笑顔のギャップにドキドキします。戦闘時はメチャ格好いいし。ヒロインのフェルの侍女スキルが高くて笑えます。2巻で終わりなんて残念。これからクロウ様が、グイグイ口説き攻めてる2人が見たかったです!
  • 会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    ★特長
    シリーズ第三弾。
    今回のテーマは「職場の同僚」
    個別の4つの話を収録。

★魅力
    共感しやすい職場でのトラブルや悩みが題材。

★感想
    ○会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    区役所の健康保険課での、わざと仕事ができないふりをして意図的にミスをする同僚宮村。
    その尻拭いをする羽目になる...続きを読む
  • 愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。
    流産した女、旦那の浮気相手の女、浮気相手が捨てた子を拾った女のお話。
    設定だけ見ると泥沼の様相だけど、読んでみたら特にそんなことは無かった。
    一番の泥沼は一人で悩んでいた時で、悲しいときほど誰かに親切にすれば自分も救われるお話でした。
    ツイッターかなんかの紹介で、タイトルに惹かれました。
    ちいちゃん...続きを読む
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    ★特長
    モンスタークレーマーに関する3つの話。
    ・結婚相談所
    ・お客様相談室
    ・深夜のコンビニ

★魅力
    困ったお客さんが何人も登場しますが、最後にはスカッとします。

★感想
    ○うさぎと蜘蛛
    元々は毒舌キャラだったが、社会人になってから2度の失敗で封印していた、結婚相談所の仲人の女性の物語。