夕鷺かのうのレビュー一覧

• (仮)花嫁のやんごとなき事情2 ~離婚できなきゃ大戦争!?~

2巻目。離婚したいフェルと離婚したくないクロウ。クロウはフェルに離婚したい理由を聞くため、離婚をエサに賭けをしてます。そんな中、フェルの育ての親、オネエの院長ガウェイン先生がやってきて、大事になってます。

フェルとガウェインは母子?の絆なんですけど、意外とガウェイン先生が美丈夫だったためか、クロウがなにげに敵対心を燃やしてるのがなんともいえません。

フェルとクロウが接近したりして、お!この展開は!って期待してたりするときもあったんですけど、なまじ芸達者なフェルがクロウに掌底をみまったりして、あっさり終わったり・・・。あーあ。掌底で顎やられたクロウの様子は彼の名誉を尊重してか、省かれてました

2012年10月20日
  • (仮)花嫁のやんごとなき事情1 ~離婚できたら一攫千金!~

笑いました。
    この方の作品は安定して笑わせてくれますね。ヒーローのツンデレ具合が半端なく好みです。

ただ、このイラストが好みじゃないので、星ひとつ減点。悪くはないし、モノクロでも安定感はあるんだけど、私の好みじゃないので。

2012年09月11日

可愛かったな~ クロウさん、一途だぜ。フェルも頭いいのか鈍いのかわかんないところはあったけど、くじけないところが健気で可愛かった。
    しかし最初の嫁に対するクロウさんはマジで怖かったですな。フェルもよく好意を持てるようになったもんだ。とはいえ次回からはそんなことをする必要もなくなるだろうし、ラブコメが加速しそうなのでぜひ読んでみたい。続き希望!

2012年06月30日
  • スイッチ・ライフ

久しぶりに性別逆転系の小説が目に入ったので購入しました。前半はこれからどうなるのか少しワクワクしてましたが、終わり方が個人的には少し後味が悪かったです。特にエピローグについては各登場人物の行末をもう少し見たいと感じました

2025年10月28日
  • スイッチ・ライフ

夕鷺さんといえばビーズログ文庫やオレンジ文庫の印象でしたので、ライトノベルではない作品も出されるんだとまず驚きました。
    本作はいわゆる一般文芸だと思うのですが、非常にテンポよく読み進められました。
    男女逆転ものはライトノベルによくみられる要素(?)だと思います。わたしは、入れ替わってしまったことによるハプニングを楽しく読むという印象がありました。しかし、本作は男女逆転したことによる、男性ならではの生きにくさ、女性ならではの不自由さが描かれている。
    職業によって男性はちょっと…と言われてしまったり、ブラザーペナルティに気づく。
    男だったら出世すると称賛されることがほとんどなのに、女性が出世すると

2025年10月23日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

パワハラ上司の元で働いているのが共通点
    3編の短編小説
    ミステリーと思ったらオカルトぽいホラーだった_:(´ཀ`」 ∠):
    内容は重くないので、軽い気持ちで読んだら面白いと思う。

2025年09月25日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

タイトルでインパクト買い。テンポも良くて、スイスイ読めた。ただ、思ったよりもグロいところがあった。3作ともクソ上司が出てくる。よくあの状態で働けるなーと思ったけど、(上司がここまでやばいことは少ないだろうけど)どこかの会社ではあるんだろうなぁ。「殺したい」や「死にたい」という感情がいざ形になると臆病になるのは不思議な感じ。自分が悪くないのに、良心が働くのは人間だからなのかな。

2025年09月06日
  • 死にたいあなたに男子大学生がお肉をごちそうしてくれるだけのお話

死にたいと思うほどつらいときに、手を差し伸べてくれたのは、いつも見ているYouTubeの男子大学生。
    配信で作った料理をご馳走してくれて、話を聞いてくれて、励ましてくれて、またがんばろうって思える。
    根拠のない「大丈夫」が何故か心にぐっとくる。

一瞬ほっこりいい話のように思えましたが、夕鷺さんの作品がこのまま終わるわけないでしょうと思っていたら、やはり。
    途中から何となく予想できていたことが出てきて、思わず目を背けたくなりました。

予想できたので残念だなと思っていたら、最後の最後でもうひと展開。
    この結末は予想外。
    最後まで読んで、そういうことだったのかと納得です。

2025年07月03日
  • 葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい

法律に触れない、訳あり葬儀を取り扱う弟と、兄。

中編3本、ですが、最初の話の時点で違和感が。
    これについては1話目ですぐわかるわけですが
    この時点で訳あり葬儀が凄かったです。
    兄がいたからこそ、の冷静(?)な対応かも、ですが
    色々と怖すぎました…。

2話目も3話目も、人としての感情に
    ぞっとするものが。
    風習も、思考回路も、使い方次第で
    非常に怖い事です。

2025年05月11日

タイトル通りブラックなお仕事小説集
    中編が3話入っていて、嫌な上司の下についた女性たち3人がそれぞれ出てくる
    割りとどの話も終わりはホラーな感じで怖かった〜
    それにしても、嫌〜な上司たちがホンットに嫌な人たちで、主人公たちがパワハラを受けてるところ…結構読んでてしんどくて、精神的にごりごり削られます
    心が元気なときに読むのをオススメします(⁠・⁠∀⁠・⁠)!

2025年04月13日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

職場の後輩から借りたので、読む。

うーむ。
    この手の作品を読むには、私はもう歳を取り過ぎた。
    軽いノリを楽しめない。
    大人のヤングアダルト文庫といったところ。

星はギリギリ3つ。3.0。

2025年04月09日
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください

タイトルに惹かれて購入。
    私のバイト先も基本的には良いお客さんが多いけど、たまに神様気取りのお客さんがいるので(この本の登場人物ほどではないですが)、共感しながら読めました。
    1回言ってみたいですね。笑
    前作同様、重い話題にも関わらず読みやすかったです。
    1つ目の結婚相談所の話は自己中で自分のことを客観視できてない人の相手をしなきゃいけない冴ちゃんが可哀想すぎました。
    私は結婚相談所では働けないなーと思います。笑
    結末?終わり方?はすっきり爽快な感じで私は結構好きでした。
    2つ目のコールセンターバイトの話はあんまりよく分からなかったです。
    ただ、毎日クレームの電話してくる人なんて本当にいるんだ

2025年02月08日
  • かりそめ聖女は今日も王太子(推し)に求婚される 私との結婚は【解釈違い】なのでお断りします!【電子特典付き】

続く?

好きな作者様の新作⭐️
    張り切って買いましたが、今回のお話は脳内早口セルフ突っ込みが満載でなかなか進まず焦ったかったです。

「お兄ちゃん」、この件が出て来た時点で正体は丸解りなのにヒロインは気付かない。
    何故だ!

王妃に宿っていた悪の精神体には逃げられましたし、続きが有るのかな?

出来ることなら素直になったヒロインがヒーローと結ばれる展開まで読みたいです。

#ほのぼの #じれったい

2025年01月18日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

パワハラ上司に悩む主人公たち、3編。

ホラー要素が強くて意外でした。
    3編に直接の繋がりはありませんが、共通しているのは「縁切り神社」。

パワハラ上司たちの描写を読んでいると、ここまで極端でなくとも自分が体験したことを思い出して憂鬱になりました。
    そして結末を読んでスカッとするかと言うと、そうでもないんですよね。
    たとえフィクションであっても、超常の力に依らず、人対人で解決していくほうが自分は納得できるみたいです。

2025年01月02日
  • 愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。

女性として生きづらい、まわりと比べる、自分も「普通」になりたい、といった部分には共感できた。家庭環境やまわりに言えないことや様々なことを一人で抱えて苦しむところはどんどん読み進められた。
    ただ小説とはいえ、3人が遭遇できたことがあり得なさ過ぎて、ずっと引っかかったままだった。
    さらに、仁はどこいった。仁のその後が書かれていなくて、3人の希望ややる気だけで終わっていて、少し物足りなかった。

2024年12月02日
  • 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 前世が筋肉喪女なので、皇子さまの求愛には気づけません!?【分冊版】 3

ようやく

クレハは呉葉に残りの人生を託すと、呉葉をクレハの世界に突き飛ばしました。呉葉が目を覚ますと、クレハに転生していました(ややこしい)。これからようやく物語が始まりそうですが、前段が長かった。

2024年10月30日
  • 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 前世が筋肉喪女なので、皇子さまの求愛には気づけません!?【分冊版】 2

呉葉

呉葉のお話はまだ続きます。大雨の中、帰宅していると川に落ちた小学生を見つけ、助けるために川に飛び込みました。小学生は助かったものの、呉葉は川に流されてしまいました。もうダメかと思った瞬間、彼女を求める声が聞こえました。クレハの声でした。ようやく2人が出会いました。長かった。

2024年10月27日
  • 薄幸な公爵令嬢(病弱)に、残りの人生を託されまして 前世が筋肉喪女なので、皇子さまの求愛には気づけません!?【分冊版】 1

メイベル公爵家の令嬢クレハ

メイベル公爵家の令嬢クレハは強大な魔力に肉体が悲鳴をあげ、長生きはできない体でした。そんな彼女は毒を盛られ、命が尽きようとしていました。クレハは自身の魔力を使って、代わりに生きてくれる誰かにこれからの人生を託しました。一方、現代に生きる肉体派のOL鳴鐘呉葉は、後輩の彼女をストーカーから守ったものの、そのことで後輩から苦情を受けていました。呉葉が強いということを強調したいのでしょうか、もう少しお話が進んでもよかった気がします。

2024年10月27日
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います

思っていたストーリーや結末でなく
    ただただビックリ。
    嫌な上司にギャフンと言わす
    エンタメお仕事小説かと思ってたら
    ものすごいブラックイヤミスお仕事小説だった。
    嫌な上司も桁違いに嫌な奴すぎて
    腹立ちまくりで
    なんかストレス発散にはならなかった。

2023年12月18日
  • 花狩のロゼ 歌姫は薔薇を殺す

花が災害みたいに襲いかかってくるやつで、倒すための歌姫と舞手が2人セット。主人公たちはお互い女装と男装で気付いてないけど距離近づく感じのやつでした。ただ、最後はばらし合わないで、お互いバディになって気になるなで終わりでした。
    前半はファンタジーの設定の説明が多かったですが、後半は夕鷺さんの恋愛が描かれて面白くなってきたところで、一番このもだもだしたところで終わりでした。面白かったです

2023年11月25日