雨水汐のレビュー一覧
素直
主人公が少しずつ素直になっているのにほっこりしました。この2人の関係がお互いにとって良い刺激になりそうでこれからが楽しみになりました。
普通
優しくしてくれた人に対して自分を守るために優しくできなかった描写が普通のレールから外れる恐怖と葛藤する主人公の姿に切なさを感じました。
共感
周りと比べてしまって自分をダメな人間だと思ってしまう主人公に共感しました。そんな時にドーナツのお話をしてくれる人がいてなんだかほっこりしました。
読み切り少なめ
読み切り作品が少なかった印象
出張掲載とか、甘えさせて雛森さん!が2話ぶん掲載だったからかな?
あと1月号から各連載の最初のあらすじと主要な登場人物のページがなくなったけど、あれはあったほつがよかったなぁ、
隔月連載とかだと名前なんだっけってなったりするし。 -
怒涛
わたゆり、きみつづ、などの初っ端の連載が怒涛の展開、感情ジェットコースター
彩純あたりでようやく笑えたレベル
最後にエッセイが追加されて、犬井先生とぴかち先生の2つのほのぼので幕を閉じる -
ロンガル最高
わたゆり、citrus、欠けた月とドーナッツなどは休載。ロンガルはカラーでイチャつきが最高。マッチングアプリアンソロジーから出張掲載、個人的にこの本で1番好きな話が出張してた。また、4月号と7月号で掲載したこるせ先生のSFのほか、2作品が読切。連載作品はもちほん読切りも面白かった。
それぞれの家庭環境
自分に対する自信のなさから普通でいることに固執し自分の意思がないように見えるOLとそういったものに縁遠く興味がなさそうな先輩OLがお互いを知りひかれあっていくさまを描いたお話の第三話。
前話で自分が周りから外れていると認識されることに対する不安から佐藤さんを傷つける事を言ってしまったひな子。
その後佐藤さんとは仕事以外での会話が無くなってしまう。
その落ち込んだ気持ちに追い打ちをかけるように母親から電話がかかってくる。
子供のころから口うるさい母親に辟易していたひな子は適当に話して会話を終わらせる。
一方妹と二人暮らしの佐藤さんは妹から最近の様子のおかしさからその相手である宇野さ -
独りという抑圧
自分に対する自信のなさから普通に固執するOLとそれとは縁遠そうな先輩OLがお互いを知り惹かれあっていくお話の第二話。
これまではなかば脅迫的に『普通』になろうとしてファッション誌を教科書のようになぞって自分を作ってきたひな子。
しかし佐藤さんとの会話で少し肩の力を抜いて生活することができるようになった。
しかし佐藤さんの意外な一面を知っているのは基本ひな子だけなので他の同僚からはおっかないお局のような扱いを影でされている。
そう思われている要因の一つに男の影がまったく見えない事があるらしい。
自分もこのまま男を作らずにいたらいずれそう思われるかもと少し不安になる。
その後も佐藤 -
安定
連載はもちろん、読み切りは大沢やよい先生など安定の面白さ。もうひとつの読み切りもダークストーリーとして違った切り口で面白かった。なお、全体的に大人向けなシーンが多かった印象。
色んな気持ちになれる
私の百合はお仕事です!がホントに良かった、ずっとしんどいターンだったから2人の抱く気持ちが重なってほんとうによかった
と思ったのもつかの間、君に綴るうたかたがかなりしんどい。幼さゆえの過ちが、心に刺さった。かなりしんどい。 -
衝撃展開
君と綴るうたかたの花火見てからの描写がうまく言葉にできないほど、心に刺さりました。
踊り場にスカートが鳴るも好きなことが向いてないしんどさに立ち向かうのが良かったです。 -
読み切りで締めるのよき
こここいの作者さんが読み切りで登場!!そもそも絵が綺麗で、めちゃめちゃ顔が良い上に、なんだかんだで恋人のこと好きな感じが最高でした。
少しずつ
徐々に距離感が縮まっていきますが、二人にはそれぞれ自己嫌悪と妹への思いがあり、一歩を踏み出せない状態がとてももどかしくも魅力的に描かれていました。