田所雅之のレビュー一覧

• 入門 起業の科学

丁寧に書かれており、基礎を知るにはちょうどいいと思う。
    実際にやり始めてフェーズごとに読み直すのが良さそう。

2019年12月08日
  • 入門 起業の科学

世の中のどんな課題を解決するのか、
    そこから始まる。
    顧客の痛みが大きいものを解決するものが
    市場で支持され、事業成功率が飛躍的に上がる。
    言語化されていない課題を探す。

2019年06月22日
  • 起業の科学 スタートアップサイエンス

やや理論的にすぎる印象はあるものの、困った時に振り返るのにすごくいい本だと思います。別にスタートアップに限らず、ビジネスクリエイションに関心があればとても役に立つと思います。

2019年03月24日
  • 起業の科学 スタートアップサイエンス

起業の教科書とも呼べるような一冊。
    アイデア出しから、CPF・PSF・PMFとどのようなプロセスをとって会社を作り、育てていくべきなのかについて、網羅的に整理されており、非常に参考となる。

<メモ>
    ・大成功するスタートアップを作ることはアート、ただし、基本的な型を身につけ失敗しないスタートアップはサイエンスにより実現可能というコンセプトで構成。

・構成は次の通り
    アイデア検証→customer problem fit →problem solution fit →product market fit → translation to scale

・提供するもの
     自分たちが正しい方向

2018年08月04日
  • 「起業参謀」の戦略書―――スタートアップを成功に導く「5つの眼」と23のフレームワーク

『「起業参謀」の戦略書』田所雅之著 読書メモ

■本質と概要

「起業参謀」とは起業家の右腕として機能し、ビジョンを現実のビジネスに変換する役割を担う存在。本書は田所氏がその役割を「漫才のボケとツッコミ」に例え、体系的にまとめた一冊。Why型思考の起業家とWhat型思考の起業参謀が互いを補完し合うことで成功確率が高まるという洞察が印象的。

■重要キーワード解説

・5つの眼: 起業参謀が持つべき複眼的視点
     - 鳥の眼(全体俯瞰):市場全体の把握
     - 虫の眼(顧客理解):個別顧客の深い理解
     - 魚の眼(仕組み構築):持続的に勝ち続ける仕組み作り
     - 医者の眼(メタ認知促進):起業家の思

2025年04月13日

すごく体型的に概念が網羅されている。これを読んで何かができる人は成功するだろうが、そうではないにしてもやってきたことのチェックとか、共通言語化などには使えそう

2024年06月18日

起業の教科書。
    大手が攻めないニッチな領域にこそスタートアップの勝ち筋がある。
    顧客が誰か、その課題が何かに対し、アジャイル型でどんどん効果検証を繰り返し、洗練していくこと、泥臭く足で稼ぐことが大事。

2024年06月10日
  • 御社の新規事業はなぜ失敗するのか?~企業発イノベーションの科学~

良いことを言っているが、犬もウォークすればポールにヒットする並のカタカナの連発に辟易する。新規事業に抵抗あるおじさん向けの書籍ではないのか?カタカナ連発しないようユージュアルマイセルフもスピリットをつけようとシンクした。
    他にも「リーダーシップの発揮」「覚悟」「内省」などマッチョなソウトにサプライズ。

2023年09月16日
  • 起業大全―――スタートアップを科学する9つのフレームワーク

起業の科学に味をしめて著者が作った2作目。やはり2代目は駄作になりがち。起業を科学するという熱意が1作目より落ちた印象。究極的には理論的な網羅が難しいという謙虚さを失っている気がする。でもめっちゃ読んだ。いっぱい書いててすげぇけど、もうこれ全部読むくらいなら仮説検証に時間割いた方が学びの質は良さそう

2023年01月30日

著者が主張していることは明快だ。
    現状の組織のままで新規事業を行うことは、相当無理があると言っている。
    どこの会社でも挫折していることだが、既存事業の目指す目標と、新規事業の目指す目標は当然に異なる訳だ。
    だからこそ完全に分けて行った方がよいという理屈。
    さらに言うと、単に「イノベーション」と言っても、「持続的イノベーション」と「破壊的イノベーション」を分けて考える必要があるということ。
    これも非常に納得。
    当然に破壊的イノベーションを起こすことが、今後の時代を考えると不可欠だろうと思う。
    むしろ破壊的イノベーションを起こせない企業は生き残っていけないだろう。
    一方で持続的イノベーションも重要

2022年05月25日

起業のお勉強。

■PFMF
     スタートアップの本質は、それまで存在しなかった市場を作ることであり、場合によっては、既存のやり方を根本から覆してしまうような「10倍~20倍以上」の効率的なソリューションを提案することだ。それを実現させるには、まだ見ぬ少し先の未来に対して、最適化する視点が必要である。私はこれをPFMF(Product Future Market Fit)と呼んでいる。

■VCをやっていたときに投資判断するときやスタートアップを審査ときに必ずしていた質問
    「あなたが解決しようとしている課題の現状の3つの代替案を教えてください」
    「それに対してあなたの提供するソリューションは、

2021年02月11日

起業のお勉強。

■PFMF
     スタートアップの本質は、それまで存在しなかった市場を作ることであり、場合によっては、既存のやり方を根本から覆してしまうような「10倍〜20倍以上」の効率的なソリューションを提案することだ。それを実現させるには、まだ見ぬ少し先の未来に対して、最適化する視点が必要である。私はこれをPFMF(Product Future Market Fit)と呼んでいる。

「それに対してあなたの提供するソリューションは、

2021年08月08日

新規事業のお勉強。

■事業の「インタンジブル」を考えるときのポイント
    Can-自社の保有資産/コンピテンシーを活用できるか
    Get Paid-将来的にどれくらいの市場があるか
    Roadmap-自社のビジョンと合致しているか

【フェーズA】イノベーションを理解する
    ステップ1 イノベーションの型を理解する
    →つまずき:イノベーションの「2つの

2020年11月28日

新規事業のお勉強。

■事業の「インタンジブル」を考えるときのポイント
    Can−自社の保有資産/コンピテンシーを活用できるか
    Get Paid−将来的にどれくらいの市場があるか
    Roadmap−自社のビジョンと合致しているか

【フェーズA】イノベーションを理解する
    ステップ1 イノベーションの型を理解する
    →つまずき:イノベーションの「2つの

2021年08月08日

『起業の科学』の田所さんの最新作。
    大企業イノベーションにまつわる落とし穴とそのチェックポイントが体系的に示されている。個人的印象として著者はかなり文章がうまく、読んでいて疑問に思う点にも先回りして答えてくれているので、読後の納得感がかなり高かった。
    起業の科学を読んでいれば良い点も多いのと、著者がネット上に公開している情報の中に書いてある内容がかなり含まれている(それを分かった上で知識を整理したくて購入した。)。

以下、特に示唆的であった点。
    ・イノベーターは未来を見通し、信じ、そこに張って突き進む力が圧倒的。自分にそこまで「未来を信じる力」はあるか?と考えさせられた。
    ・大きな未来像は、

2020年03月29日
  • 入門 起業の科学

遠いか近いか妄想かわからないけど、将来の参考になるかもと思い読破。

プロダクトや提供型サービス向けのアドバイスが主な感じで、私の目論む場の提供に活用するにはある程度解釈の幅を広げなければならず、整理が必要な感じ。

でも、ゼロから立ち上げて前に進むために抑えておくべきことがしっかり整理されていて、さすがはベストセラーと思った。

2019年10月11日
  • 起業の科学 スタートアップサイエンス

今検討しているアイデアは顧客にとって本当に痛みのある課題なのか?
    課題に対し、高い専門性・業界現場の知識・自分で痛みを感じているか
    自分がそこまで共感や思い入れがない他人の課題は避ける
    スタートアップは誰が聞いても良いアイデアを選ぶべきではない
    スタートアップ Jカーブ、スモールビジネス 一次関数
    スモールビジネスこそ地域で生き残る凡人経営者がとるべき道。ランチェスター戦略を採用する
    リーンキャンバスをつくり、早くサイクルをまわす
    スタートアップはサイドプロジェクト 本業があって余裕を持ちながらやる

2019年04月18日
  • 起業の科学 スタートアップサイエンス

* スライドを書籍化したものだからか誤字脱字は目立つ。が荒削りだけどとりあえず出す、というスタンスはlean startupを体現していていいんじゃないだろうか。
    * かなり体系的にまとまっていて、起業をする前に一度騙されたと思って試していく、というのはすごく効果があると思う。特にPMFと製品観点の観点ではキーとなる概念をとてもわかりやすくまとめているので、チームの共通言語として使ったりするのには便利。
    * とはいえこんな綺麗に一つ一つ沿って進めているスタートアップなんてほとんどいなく、後から振り返ってできてることだよなーとは、実際に足を踏み入れると思うのもたしか。スタートアップに関しては、あ

2018年12月04日

起業をするときに
    どういうことにきをつければならないか
    が丁寧に具体的に説明されている

まずは基本をおさえるものとして
    読んでおいてよさそう

起業といっても
    ブログや動画投稿など
    そういう小さなことをやりだすにしても
    活かせる点はある

2018年07月02日