佐岸左岸のレビュー一覧

• オールドファッションカップケーキ

上手く表現出来ないのがもどかしいですが、葛藤しつつもそれと向き合い、後退せずに一歩進んでいく。
    私もそういう考え方や生き方が出来たら良いなぁと感じながら、ほっこり温かい気持ちで読み終えた作品でした。

#胸キュン #ほのぼの

2023年12月13日

ドラマ

からの原作読み。野末さんのモダモダ悩むところと外川くんのオコの意地で強がるところがなんとも。
    でも、よんでてもやっとしないのですよ。2人の絆を感じるからね♪

#ハッピー #じれったい #深い

2023年10月27日

ほっこり

とてもナチュラルで読みやすいお話でした。ふたりが楽しそうな雰囲気は純粋に可愛くて読んでいてとてもほっこりしました。お似合いな2人でこれからも不安になりながらもずっと一緒にいて欲しいな。

#胸キュン #癒やされる #エモい

2023年10月24日
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ

オールドファッションカップケーキのその後の二人のお話。本編を購入するときに勢いで同時購入しといたけど、これまた買って良かった!
    前作も今作も良いのは変わらないけど、withカプチーノのほうが二人のイチャイチャも悩みもより深くなっていく感じで、個人的にはwith〜の方が刺さりました。
    序盤のイチャイチャは幸福度高いし、気持ちがすれ違っている時の距離感とかは描写が丁寧で感情移入しまくり本当に泣きそうになるし。それでも最後は二人の生き方を一緒に見出してハッピーエンド。これからもこの二人なら大丈夫だって文句なしに思える。
    そして前作もだったけど今作も心に刺さる名言が多かったなぁ。特に、最後の旅行先での

2023年10月15日
  • オールドファッションカップケーキ

ドラマ化されていた作品なのでずっと気になってた。(ドラマは観てない)
    試し読みして冒頭の4ページの主人公のモノローグが自分とリンクしすぎて一気に引き込まれ即購入しました。めっちゃ良かったです。
    ぽやぽやな雰囲気で周りの母性をくすぐる39歳野末さん(受け)と、野末さんに恋する部下29歳外川くん(攻め)。女の子同士って楽しそうだよねという会話から女の子ごっことしてパンケーキを食べに行ったり恋バナしたりしてアンチエイジングしよう、というお話。無愛想だけど好きな人への熱量がすごいタイプの攻め大好き。
    付き合うまでのお話なのでムズキュンとするところもしっかりあるけど、それだけじゃない。生活の中で見逃して

2023年10月14日
  • オールドファッションカップケーキ

最初野末さんが恥ずかしがっていた女の子ごっこが、段々楽しそうになっていくのが凄く良かった!
    お互い一緒にいたい気持ちが伝わってくるし、戸川くんがよく野末さんのことを見ていて、逐一口出してくるのが大好きがダダ漏れな感じで好きでした!

2023年09月07日
  • エクストリームウラメシヤ B

ぜひネタバレなしで

Aにもレビューしました。
    ネタバレなしで読んでからをオススメします。

これよりネタバレ
    不思議と当事者感の薄い会話。この世では殺したいほど愛した人と泣くほど好きな人は添い遂げられず、後悔の念をもって漂う魂。来世「まで」の間一緒になれるのか、来世「で」成就するのか。渡せなかった指輪とマフラー、理解しあえなかった想いを背景にひたすら切ない。

定まらず揺れる解釈。
    先輩後輩のどちらか、もしくはどちらもあの世。どちらもあの世の場合、先に亡くなったのは?
    進まない時間、動くブランコ、異形の後輩、先輩の裸足、白猫、指輪と花を供えたのは?猫又、一輪の花、チューしたのは猫として?
    このあたりはみなさんど

#深い #泣ける #切ない

2023年08月15日
  • エクストリームウラメシヤ A

みなさんレビュー早よ

初回はA→Bで読む方が後味的には良いかも。難解で正解はもちろん作者の中にしかない。読み手の解釈はそれこそ無限にあるはず。様々な考察の擦り合わせがしたいほど。
    是非ネタバレなしでAB読んでみてください。みなさんのレビューを読みたいです。

オールドファッションカップケーキに登場した真っ直ぐな人物とはかけ離れた、ピアスバチバチの一見クズいキャラクターもこのページ数でこんなに魅力的に描けるとは!

ここから特にネタバレ注意!
    実はラスト3P以外にも違っているところがあり、全部を探せているか自信がない…わずかなセリフ表記違いも。
    執拗にも思える風景、猫、月、明かり(灯り)の細かなカットイン。鍵を握っ

#切ない #深い #泣ける

2023年08月15日

癒される〜

今回もキューーンとしました❤️お互いを想うがゆえの、、、💦の展開もありましたが、よかった😭ちゃんと落ち着いてたw
    完結してないようなので?まだまだ続きあるのかな?楽しみですね⭐️

#癒やされる #深い #胸キュン

2023年07月06日

温かい

いいお話だったー✨やりとりとかお互いの言葉掛けとか、、、ジーンときました✨あと日常を感じられるというか生活感もリアルに伝わってくるのがいいです😃
    続きも読みますよ〜⭐️

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2023年07月06日
  • エクストリームウラメシヤ B

Aを読んでそういうことかな?とわかった気になったところで、Bを読んで何もわからなくなってしまいました。ただわかるのはBの方が多くの人が思うハッピーエンドなのかもしれません。

2023年05月26日
  • エクストリームウラメシヤ A

佐岸先生の新作ということで購入しました。AとBの異なるエンディングを迎える短編です。読了後にタイトルを思い出すとわかるようなわからないような……

2023年05月26日

FJ

久しぶりに読み返し

ドラマになってたので思い出して読みました。
    2年前?くらいかな?当時は結構サラッと読んだ記憶があるんですが、今読むとなんだか刺さる。歳とったからかな?外川と同世代ですが、私自身どちらかと言わなくても野末さんスタイル。毎日の決められたルーティンをこなすだけの日々。たまに何か頑張ってみるけど疲れて休みは寝てる。1ヶ月が1年が早いです。外川の存在はそんな野末さんにとって本当に大事なんだろうなと思いました。好きな人ってのはもちろんだけど、色んな経験を一緒にしてくれる人って本当に大事だし、連れ出せる人って素敵。外川友達になってくれよ。惚気たくさん聞きながら私もパンケーキが食べたいよ。

2023年05月06日
  • オールドファッションカップケーキ episode.0

野末を好きになった気持ちがわかるなと思いました。
    110円なので勿論短いページ数ですが、ちょっとした番外編で楽しめました。

2023年04月24日
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ

男女の恋愛ものより心の琴線に触れるようなセリフが多いと感じてる。悩んだり迷ったりね。
    読み終わった筈なのに何回も読み直しちゃってる私。結婚というセリフがBLもので出るとは思わなかったけど、BLの描き方も時代と共に進化してきてるんだ、とヒシヒシと思った。

2023年04月02日

DOG

サイコーです!

漫画見てドラマ見て漫画見てドラマ見て…ループに入ってます!
    それぞれの気持ちが少しずつ漏れていって、溢れていって……もうサイコーにきゅんと来ました!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2023年03月09日

ありがとう世界

続編も天才すぎました。途中、おっとっと!?となったけど愛を深めるための助走でした。野末戸川に幸あれ!永遠に!!!!!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2023年03月08日

天才じゃん

えっやばい、控えめに言って最高。なので控えめに言わずに言うと爆発。色んな意味で。現実にはいないフェミニンな39歳野末さん可愛すぎるし、戸川は口いっぱいにごはん詰め込んで食べるのどう考えても赤ちゃん。何回でも読みたい。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年03月08日
  • オールドファッションカップケーキ

落ち着いた大人の恋愛ていうかんじでドキドキしながら読みました。2人とも可愛すぎる…。続編あったんですね!読んでみようかな、

#萌え #胸キュン #癒やされる

2023年02月14日
  • 春と夏となっちゃんと秋と冬と僕

私は大好き!

絵の雰囲気とかお話の進め方とか、好みがわかれるような気もしますが、私は大好きです。シマのように人を好きになれたらいいなと思うし、なっちゃんのように素直で屈託ないひとでありたかったなと思います。素敵な言い回しがいっぱいで、詩集を読んでるような感覚もありました。

#切ない #胸キュン #癒やされる

2023年02月03日