御舩由美子のレビュー一覧

• あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

人は恐怖を感じると本能(ワニ脳)は、逃走か闘争、凍結を促す。
    凍結は、動物が危険を避けるため死んだふりをする行動。
    一時的にワニ脳を発症した際への対処療法は、「安心」だ。
    短い文章で簡潔に指示や指令を送るとよい。
    サル脳(ほ乳類脳)は、感情をつかさどる機能が備わっている。対処は、話をよく聞き、共感してあげるとよい。
    ヒト脳は、物事を論理的に考える力が備わっている。
    ストレスが強すぎたり、極度の疲れがたまると麻痺してサル脳に移行し論理的に判断できなくなる。

・第一印象では、背筋を伸ばし両足に均等に立つ。
    ・にこやかに、手のひらを見せる、親しみな口調
    ・悪い話は直に会う、時間は十分にとる、短い前

2025年08月14日
  • 運動脳

アンデシュ・ハンセン 3冊目。人間の脳と身体は今もサバンナにいる。狩猟民族の生存戦略は動くことだ、という点はどの本にも共通しているが、運動の効果、どれくらいやればよいか、何をしたらよいかが具体的に紹介されていて、思わず本を片手に立って読んでしまった。体調の変化は加齢よりもテレワークやコロナで散歩を止めたことで弱り、週2回トレーニングを始めたら気分が安定し、動くハードルがさがっててきた実感がある。3冊読んだ中で一番動きたくなる本だった。これからは読書も立って読んだほうが記憶に残りそうなのでやってみる。

2025年08月10日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

人の脳の構造を踏まえて、コミュニケーションにおいて対立するような場合にどう対処すべきかということを説いた書籍。
    言い言葉に買い言葉的になってしまうシチュエーションがありますが、そうしたことを避けることができるようになるかもしれません。

2025年08月07日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

ちょこちょこ読み進めていたコミュニケーション本。非常によかったです……!

「なに?ワニ?」と手に取ったのですが、いわく、人間の脳には三つの層があり、それがヒト・サル・ワニの脳。
    人間がサバンナに生きていた時代からあるのがワニ脳で、これは危険を察知するのが仕事です。でないとライオンに食べられてしまうので。
    人間の進化に伴って、感情を表現するサル脳、論理的思考ができるヒト脳が発達してきたものの、これらは内外からのストレスですぐシステムダウンしてしまいます。
    様々なストレスに晒される現代では、すぐにヒト脳が落ちてしまうため、建設的な議論が難しくなってしまう。それは人としての不出来に関わらず、「生か

2025年06月15日
  • 運動脳

犬を飼ってから精神的に安定した気がする。
    日に当たるからかな?と思っていたけど、散歩自体が良かったんだなぁと。
    運動を習慣化させたい!
    今の生活にどう組み込むか..リングフィット再開かなー

2025年06月15日
  • 運動脳

運動が苦手で、ウォーキング以外の運動は出来る限り避けてきた。
    大幅に減量した時も、ファスティングと散歩で乗り切った。
    でもこの本を読んで、やはり運動(心臓に負荷がかかるくらいの有酸素運動)して得られる効果はありすぎて、やらない手はないと思ってしまった。
    なので、人生初、走ってみようと決意しました。
    まずは早歩き→ジョギング→ランニングみたいな感じで、徐々に強度を上げていくイメージで。
    走るのが辛くない、楽しいっていう暗示をかけられたらいいのに。

2025年06月11日
  • 運動脳

とにかく運動するのはいいって内容が書いてあることはわかったから途中から読むのはやめたものの、これを読んでから少しずつ運動する習慣がついた。読んでよかった本。

2025年06月08日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

仕事柄、伝える事が多いのですが同じ内容でも伝わる人と伝わらない人がいるので、全ての人にどういうふうに説明すればいいのかヒントになりました。
    今その人の脳の状態等をわかりやすく例で例えていて苦なく読めました。

2025年06月04日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

他者との向き合い方について、相手がどのような思考をしているか考えることが大事で、動物を用いた説明は分かりやすかったです。
    対して自分自身にとっても感情の変化、どの動物に自分がなっているかを理解することで、他者にも向き合いやすくなることが印象的でした。

2025年05月03日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

・ワニが求めるのは明確な指示
    ・サルが求めるのは理解と共感
    ・ヒトが求めるのは客観的な問題把握

・オープンなジェスチャー
    ・相手の方を向きアイコンタクト、手のひらを見せる
    ・物を伝えるために表情を使う

・悪い話をする時、まず相手がワニだと思って端的に伝える、相手のペースに合わせて、ワニ、サル、ヒトを使い分ける
    ・チームメンバーには最初バリデーション(相手の話を聞いていると伝えること)が必要、まず自分をゼロにして相手の言葉をそのまま受け入れて、理解を示す

・解決思考で考え、提案する
    ・期待は伝染する、期待はその期待に応えたいという慾求を生む

・お日様脳スイッチを入れるために①どうすれば解

2025年04月29日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

人事や総務で働く会社員にはかなり優秀な教材になると思う。
    出来たらこれから社会を背負う20代、30代に読んで欲しい一冊。

2025年04月22日
  • 運動脳

運動のモチベーションが上がる一冊。
    1分でも歩けば脳にいい効果がもたらされる。

毎日30分くらいの有酸素運動を続けて、
    海馬を大きくしていきたい、メンタルを、強くしたいと思った。

2025年04月20日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

爬虫類(ワニ)の時の脳、猿になった時の脳、人間の脳。この3段階を人間は行ったり来たりしているみたい。

ワニ相手に人間が話すことの難しさも同時にわかりました。自分はワニだと自覚している人に人間が伝えても、ご高説にしかならないわけだ、なるほど。

ワニは逃げるか攻撃するかなど選択肢が限られるようだし、ワニにサル、人間になってもらうことの難しさが身に染みつつ、人間はもっと知恵を駆使する必要があるのだな!

飲み会は猿になって自分の気持ちを聞いてもらうための手法なのだなとも理解しました。
    自分でストレスを溜めちゃう人はなかなか人間でいられないね。自分を大事にしよう!

2025年03月23日
  • 脳が強くなる食事~GENIUS FOODS~

脳についてのメカニズムについては、一部難解な言葉もあったが、詳しく書かれていて面白かった。正直、著者の薦める食生活をすべてマネしたいとは思えなかったけど、使う油を変えるとか、取り入れられそうなところだけでも、意識してみようと思った。

2024年04月30日
  • 脳が強くなる食事~GENIUS FOODS~

これまで、自分が知識として知っていたことを、より深く掘り下げた本でした。
    私は、この本を読んで、小腹が空いた時も、これまで以上にお菓子は我慢しようという気になりました。

それにしても、時間がなくて、手間がかけられないときに、何を食べたらよいのか、本当に悩ましく思います。
    添加物は取らない方がよいとは分かっていますが、コンビニ等では、サラダも添加物が入っています。パン屋さんのパンは、手軽で、美味しく食べられますが、炭水化物中心で、野菜が不足しがちなのと、一緒に甘いパンも買いたくなってしまうのが難点で、頻繁に食べるのは避けた方がよさそうです。

砂糖も添加物も、全く体に採り入れないというのは、こ

2024年03月19日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

人間はヒト脳(論理的に思考)、サル脳(気持ち)、ワニ脳(原始的)になる。自分もそうだし、相手もそう。その時々に合わせてコミュニケーションを変える必要がある。またお天気脳にスイッチを入れるコミュニケーションについても書かれていた。伝え方ひとつでコミュニケーションがうまく行ったり、失敗するのは同感。

2025年11月22日
  • 運動脳

運動は脳に良いことが終始書かれていた。この本を読むと定期な運動をしたくなるが、ほんとに運動は脳に良いことばかりなのだろうかということや、多臓器への害などはあるのでは?と少し疑問も感じる本だった。研究結果がもとになっているとのことだが、個人的には胡散臭さも感じた。

2025年11月16日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

前半、人の脳の構造を「ヒト脳」「サル脳」「ワニ脳」と分別して説明されていたのが、実体験と合わせてとても理解できた。何を言っても相手に伝わらない、議論が前を向かないときに、相手(自分)がワニ脳になっていないか、ワニ脳になっていれば自分も合わせていかないといけないというのを頑張って実践していきたいと思う。(できれば、その相手もこの本を読んで共通認識をもってもらいたい。)
    後半には、より具体的な処世術を期待したが、一般的なふるまいについて書かれており、もう一歩踏み込んだ内容が欲しかった。著者の話好きぶりがわかる文調で書かれていて、要点だけ知りたい自分には中弛みしてしまった。
    最後の方の、ドリス・アイ

2025年10月21日
  • あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

ワニ脳って発想が好きです。

スヴェーデンだろうとどこだろうとストレス超過はダメですよー、ストレスためると余裕がなくなりイライラしたり、ワニ化しますよということだけど、飲みすぎない、睡眠確保、健康に気を遣いましょうってのは万国共通なんだなぁと感じた。

ただ、朝起きてワニになってたら踊ると思う。
    曲は『ワニなって踊ろう』

2025年09月21日
  • 運動脳

とにかく老若男女体を動かす、運動することの大切さを科学的エビデンスと共に述べた本。心拍数を上げる必要はあるけれど、ありがたいことに運動の種類は問わないようなのでウォーキング、体操などできることから始めよう

2025年09月16日