さわらぎ寛子のレビュー一覧

• 自分の言葉で書く 思いが届く・相手が動く「文章」の書き方

アウトプットとしての「書く」行為について、経験に基づく持っておくと良いマインドやテクニック等など、様々な要素が言語化され詰まっています。

個人的には、アウトプットに向かう/向かいたい人に大変オススメな一冊だったかなと思います。

2025年08月16日
  • 言葉にする習慣 思いがまとまる・伝わる「言語化力」の身につけ方

心に刺さる本

自分の意見を言えるようになるにはどうすればいいかを、大きく2章で伝えてくれる本
    ※個人的には最初の1章が出来るようになればいいと感じた

自分の意見というよりは、物事に対しての「感想」や「評価」がうまく出来ないことが多く、この書籍を手に取りました。

基本的にはメモを普段から取るようにして、自分の思いに気づけるようにしておく。
    また、普段から色んなものに対して問いを投げて自分の意見や感想を口に出してトレーニングすることが重要。

また、書籍の最後にあった、この言葉はとても真理を突いてるように感じた
    「公私共に人間関係が上手く行く人は、小さなことに気づける人」

#共感する #タメになる

2025年05月02日
  • キャッチコピーの教科書

誰でも出来るキャッチコピーの作り方教えます。的な1冊
    具体的な作り方と用例に富んだ、まさに教科書的な1冊。紙で購入して手引き書の様に使えます。

2019年06月12日

頭や心の中に情報や感情はたくさん詰まっていて、きっとその中には新たな発見や面白さがあるはずなのに、口に出すとなんか濃度がすっごく薄まって出てくる気がする…そんな私の状態とそれをどうしていけばいいかを教えてくれるような本だった。
    他にも似たような類の本は何冊か読んできたが、一番具体的で実践的で「試してみよう」と思える本だった。
    思いを伝える技術よりも、その前段階の思いや考えを見えないふわふわした状態から具体化して言葉にしてくまでのステップが詳しく書かれてあり、"いろいろ考えているけどうまく言葉にできない"、"どう表現したらいいかわからない"人向けだと思った

2025年09月07日

オーディオブックにて。

うまくまとめる前に広げることを恐れない
    まとめる前に広げることが重要、まず材料を集める
    →とにかく端的にまとめようとしていた気がする
    →まずは広げてみる、書き出す、音声入力を活用する

自分なりのテーマをたてる
    一カ月で気がつくなる人になる
    調べる、学ぶ
    全く興味のなかったジャンルの本を月に1冊読む
    →いつも同じようなジャンルの本ばかり読んでいる気がする
    →興味のない本をオーディオブックで探して聴いてみる

最近の出来事のなかから、なんかいいなと感じたことをひとつピックアップする
    なぜ、それがいいと感じたのか、どこが一番よかったのかを書き出してみる
    →好きなものや

2025年08月26日

​「会議で話についていけない」「自分の意見がうまく言葉にできない」。

​もしあなたがそんな悩みを抱えているなら、その原因は「思考力」かもしれません。私は、思考力とは**分解力(言語化力)と展開力(論理力)**の2つで構成されていると考えています。
    ​**『言葉にする習慣』(さわらぎ寛子 著)**は、まさにこの「言語化力」に焦点を当て、モヤモヤとした思考をクリアにする方法を教えてくれる一冊です。

​なぜ言葉にできないのか?3つの原因
    ​本書では、言葉にできない原因を以下の3つに定義しています。
    1、​伝えたいことがない:そもそも思いつかない、
    2、​自分でも何が言いたいかわからない:考えが整

2025年08月24日

文章を書くとき、常に「どう思われるか」を気にしてしまっていたな。
    それは自分よがりでしかなくて、「読んだ人がどう思うか」「読んだ人が気持ちを動かされるか」というほうに集中すべきなのかと納得できた。

2025年08月10日

言葉にすることで自分が何者であるかを定義できて、自信を持って生きていくことができるということを学べた。
    せっかくなら定義してみようと思う。
    その他、言語化力をつけるための方法がしっかり学べる本だった。

2025年06月12日

半年前くらいに買った本。
    久しぶりに手帳を書くことに目が向き始めたけど、何だか上手く書けない…そう思っていた時に出会った。
    もっと深く考えたい、あるいは勉強のために難しい本を読むけど文章が堅くて分からないから自分の言葉で整理したい、そんな時の考え方のヒントになる気がした。
    以下、私が考えるこの本のポイント
    小さくてもいいから続けることで習慣になる。
    どんな事にも言える事だけど自分の言葉で話せるようになるためには習慣が大事。
    最初は拙くても自分の頭で考えたことを書き出して整理するうちに軸が掴めるようになってくる。

2025年05月30日

おしゃべりなのに、内容がなく、言いたいことが人に伝わらない悩みがありこの本を選びました。

「伝える」ということを大きく2つに分解するという工程はあまり考えたことなかったけどすごく納得しました。
    私はまず「思い・考えをまとめる」ことができていないとわかりました。

自分自身の生き方を考える良いきっかけにもなったと思います。

2024年10月20日
  • 発信力を強化する 「書く」「話す」サイクル

とりあえず、アウトラインを把握するために
    ザーッと即読み。概要はとりあえずイメージできた。
    もう一回、今度は粒度を上げて、もう一回読もうと思う。

やっぱり、書きたいテーマを漠然とおもって書き始めても
    やはり、良いものが描けないらしい。
    具体的に誰に、どんなことを伝えたいかが明確だと良さそうだ。

2022年05月16日
  • キャッチコピーの教科書

シリーズの中じゃ一番良かった
    全にではなく個にアプローチしないと、って事だね
    心理面でもマーケティング面でも考えなければ刺さらない
    やっぱりコピーは面白い

2021年09月01日
  • 自分らしさを言葉にのせる 売れ続けるネット文章講座

ブログやネットだけでなく、日常的に文章を書く人間にとって、必要なエッセンスが、分かりやすく、納得しやすい内容で書かれた良書だと思います。

①、どういう人に届けたい内容なのか?
    ②、書いている内容は、自分本位ではなく、相手に必要とされている内容なのか?

本質的なこの2点が、本書では、表現を変えて繰り返し出てきます。

勢いで文章を、書くことが多かったけど、心に刻んでおこうと思う。

2020年11月08日

本書は、どちらかといえばSNSなどで文章を発信したい人向けかもしれません。仕事上では、他の結果や自分たちの結果に基づき、比較や事実を述べればいいのである程度簡単であるとは思います。一方、SNSなどで自分の想いを発信するとなればやはり難しく、本書が役に立つかもしれません。ポイントは「相手目線」で書くということでしょうか。以下のようなことが、参考になりました。
    ・相手に向けて書く。ちょうどいい温度感で。
    ・相手が知りたいことに変換して書く。
    ・自分の文章の癖を見つけるために、書いたものを音読してみる。
    ・人を動かす文章→①興味を引く、②ワクワクする(ポジティブな未来)、③納得する(ロジックで理解

2025年09月21日
  • 仕事ができる人の言語化見るだけノート

目からウロコのような啓示を受けると言うよりも、手元に置いといて、日常の中で参考に見返すような本だと思います。

2025年08月28日

読み応えのあるものにするには、感情ではなくシーンを描写する。
    この一言だけでも、この本を読む上で十分価値のあるフレーズとなりました

2025年08月09日

伝え方の前に、自分が伝えたいことを考えるのが大事。調べれば出てくる借り物の言葉ではなく、自分の中にある思いを言葉にする方法を学ぶことができる。

2025年05月25日

まず自分の言葉で表現すること、その大事さを伝えたいことが本書で最初に理解できました。
    具体的な実践が可能かどうかは正直イメージができませんでしたが、言葉にするという考えは意識していきたいと思います。

2025年05月06日

他者に自分の意図や考えを正確に伝えられるようにさせる「言語化能力」について書かれている本。言語化はビジネスや日常でも大きな武器になるので習得したいところ。
    ハウツーとしては以下。
    - ボキャブラリーを増やす(本など、新しい言葉に触れる)
    - 具体化力を上げる(あいまいさをなくす、つまり形容詞をなるべく使わない)
    - 伝達力あげる(著者はSNSを活用)
    - アウトプットとフィードバック、反復
    - 思いついたことを言ったり書いたり(0秒思考活用)
    - 出来事や感情を発言

#感想
    はじめに部分がドキッと刺さった。最近では生成AIに代替してもらうこともあり自分なりの言葉が少なくなっていっていた。発言

2025年04月24日

少し入ってあたまに入って来にくい本だった。
    ただ、大事なポイントはたくさんあった。

(だからはじめにノートとペンを用意してと書いてあったのか。)

自分への向き合い方、相手への伝えかた。
    自分に向き合わないと、借り物の言葉では伝わらない。

2025年04月23日