小玉歩のレビュー一覧

• あなたはまだ本気出してないだけ

以下メモ------------------------------------------------------------

・私たちの心の中にある「恐れ」は取るにたらないものであり、全くきにする必要はありません。

・“ できる”ということを考えると、できる方法を何とかして探し出すというのが人間なのです。

・目標は「絶対に失敗しない最小値」ではなく、「実現可能性のある最大値」

2022年03月21日
  • 3年で7億稼いだ僕がメールを返信しない理由 自由とお金を引き寄せるこれからの人づきあい

学んだこと
    メール返信しない
    人と情報はしぼる
    多くインプット
    ダイナミックに行動
    魅力的なアウトプット

2022年03月19日

キャ●ン販売の元サラリーマンで副業がバレて独立した児玉さんの書籍。前著は『クビでも年収1億円』。同様に副業でバレて退職せざるを得なくなった真田●明氏も、とにかく人並み外れたバイタリティーと人付き合いを選ぶということが共通している。
    サラリーマンを経験している、しかも大手会社で働いていたということもあり、彼らから勇気、影響を受ける人も多いだろう。
    無理に人づきあいをしないことでストレスを無くす、仕事もどんどんうまくいく。なにより、「切る」ことを徹底した結果として、人生で本当に大事な仲間との関係が、逆によりなっていったとのこと。ある意味一貫性があるし、余計な時間を使うことを止めて、その分自分を磨き

2019年03月31日
  • 仮面社畜のススメ

うわ、自分にも当てはまるわ...引くわ...と思うことが少なくなかったので尚更かもしれませんが、気軽に読めて良い気づきと戒めになる一冊でした。

2019年02月02日
  • クビでも年収1億円 コミック版

独立記念 ナレッジワーカー=知的労働者 グローバルな外注化 副業禁止規定 洗脳支配の構図 奴隷護送列車 檻の中で飼われた家畜のようなもの 不健全な依存関係に付き合ってられるか‼︎ 天下の東証一部上場企業のサラリーマンが学生達に混じってまさかの居酒屋のアルバイト 苦肉の策 あの時の不甲斐ない自分にリベンジする‼︎こんな思いがこれまでの僕を突き動かしてきました はっきりとした願望を描いて下さい! 転売ビジネス せどり 人生の目覚まし時計

2018年11月06日
  • 仮面社畜のススメ

2013年の著書だが今の働き方にも当てはめられる。
    サラリーマンであれ、会社を絶対としない、染まりきらないという心持ちが大事。そのために勉強し、社会に対抗できる自分の基準を持つこと。

2018年07月16日
  • クビでも年収1億円

フォトリーディング&高速リーディング。
    ネットビジネスについてはさておき、会社社会の異常さと将来性のなさには同意。時間を奴隷になり安定収入という幻想の中にいるか、自分で起業し自由にやりたいことをするのかということだろう。

個人的にも起業して8年が過ぎ、時々通勤電車に乗って驚く。中にいる時は当たり前だったことが、解放された後は異常に見える。

著者のように儲けることは不得手かもしれないが、やりたいことを続けて道を開き続けたいと思った。

2017年03月20日

フォトリーディング&高速リーディング。
    世のサラリーマンには驚きの内容なのだろうが、独立起業したらごく自然に守っている内容だと思う。自分の守るべきものを分かっていない人には批判もいろいろあるだろうが、流されないためには本書の内容はとても重要だと思った。

2017年03月20日
  • クビでも年収1億円

最近よく広告をうってるなと思い購入してみた。まぁたしかに言ってることは一理あるかも。せっかく脱サラしたのだから色々やってみましょ。

2016年11月26日
  • 仮面社畜のススメ

サラリーマンとして勤めていたキャノンマーケティング時代には、営業部門で社長賞をとるなど、花形社員として活躍、趣味で活動していた路上バンドでは、メジャーデビューしたこともあり、副業としていたインターネットビジネスが年収1億円を越えたことが会社にバレ、解雇されたという経歴をもつ小玉歩さんの著書。

『社畜』をWikipediaで調べてみると、
    「社畜(しゃちく)とは、主に日本で、勤めている会社に飼い慣らされてしまい自分の意思と良心を放棄し奴隷(家畜)と化したサラリーマンの状態を揶揄したものである。『会社+家畜』からきた造語で、『会社人間』や『企業戦士』などよりも、皮肉が強く込められている言葉である

2016年06月06日
  • 仮面社畜のススメ

世の中には社畜として「利用される人」と仮面社畜となって「利用する人」の二種類しかいない。人間関係、仕事のやり方、お金と時間の使い方など42題に対して、社畜と仮面社畜、2タイプの行動パターンを示し、教訓を垂れる。

なるほどと思える点も多々ありますが、すべてを社畜と仮面社畜に単純に二分してしまうのは、わかりやすいですが、ちょっと無理もあるようにも思いました。

2016年10月09日

人脈つくりに励むよりも、自分の仕事や好きなことに打ち込んでいくほうがいいというのが印象的。好きなことに打ち込んでいったら、その結果周囲から注目されることになるからとのこと。

2016年02月24日
  • あなたはまだ本気出してないだけ

本気=ダサいというこの世の中に流されてたら、いつまでたっても後悔が増えるだけ。惑わされないように、外野の声に勝つ強い心を持とう。

2015年09月12日
  • 給料以外でお金を生みだす あなたの知らない稼ぎネタ

給料以外で稼ぐ方法は多々ありますが、こちらは「ネット」を使って稼いでいる方々の事例を紹介しています。内容的には、さわりの部分しか分からない印象ですが、実際に稼いでいる人達の方法が少なからず分かる事も事実。

これを読んだから、稼げる訳でもなく、ただ「成功」している人が居ますという事が分かるという印象。

2015年08月15日
  • 仮面社畜のススメ

題名は変わっているけど、書いてあることはおかしくない。
    「買ってくれたお客さんがその商品を使ってどんな幸福な生活を手に入れるのか」という下りが印象に残る。

2015年04月16日
  • 仮面社畜のススメ

「作者はきっと、優秀だけど意地悪な人なんだなー」
    「為にはなるけど、まねはできないやw」

と、読み進めていたら、あとがきに書かれた「書いてある文章に反感を覚えたのだとしたら、それは今までになかった価値観にであった証拠(ウロ)」みたいな文にあたり、なるほどと思ってしまった。
    この場合の反感は、別に悪いものではないのね。

2015年04月12日
  • 仮面社畜のススメ

かなり極端な内容の本ですが、共感できる部分も多々あります。
    なんというか、会社にヘーコラしながら定年まで生きていく人生がどうも想像できなくて、そうしていったときになんだかみじめな感じがして。
    そんなときにピッタリの本を見つけた感じでした。

共感できたポイント
    ・社畜は、社内の評価を気にする。仮面社畜は、社外で積極的に仕事をする。
    ・社畜はコミュニケーションを大切にする。仮面社畜はひとりの時間を大切にする。
    ・社畜は指示された仕事の範囲内で満足する。仮面社畜は与えられたこと+αのクリエイティブな価値を生み出す。
    ・社畜は会社に時間を使われる。仮面社畜は情報収集と勉強の時間を最優先する。
    ・社畜

2015年05月06日
  • クビでも年収1億円

①商売のネタは?
    ・イーベイ

・年収2000万円以上、労働人口の0.4%
    ・サラリーマンは年功序列
    ・課長、部長でも余裕が無い
    ・できる人からやめる
    ・ネットで稼ぐ方法を調べる

2014年12月10日
  • 仮面社畜のススメ

タイトルかつ各トピックの扉にもある「仮面社畜」からは、社畜のフリをしながら会社や上司を要領よく使うずる賢い奴というイメージを持ったが、本書の仮面社畜は社畜である周囲とは基本的に付き合わず、変わっている、つるまないと思われつつも、いかに会社に利益をもたらすかを常に考え、行動する、いわゆるできるヤツ。
    内容としては、社畜的サラリーマンを憂い脱社畜をススメる書であり、一部に不穏当な意見や推奨事項もあるが、比較的まともな本だと思った。
    14-149

2014年09月30日
  • 仮面社畜のススメ

著者は「クビでも年収1億円」の小玉氏。サラリーマンとしての処世訓を説く。中には受け入れ難いものもあるが、得心させられる警句は多い。「伝達のための会議を悠長にやっているようでは間違いなく企業間競争に勝てない。」「クレームはあって当たり前。クレーマーは一定割合で必ず発生する。必要悪と割り切る。」「上司の言いなりの社員はその時点で未来がない。自分なりの指針を持ってさせることも。上司として尻拭いは必要になるが、そこは堪える。忠誠心と信頼はそこから始まる。」「口で説明して教えることは実はあまりない。仕事のできないビジネスマンほどくどくど話したがる。」「対人交渉は思い通りにならないことだらけ。怒りとなって

2014年09月04日