中田敦彦のレビュー一覧

• 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

塾講のバイトをしてた時に読みたかった。
    何より、この本自体が面白い!サクサクと読めるので、読書が苦手な人にもオススメ!
    学生の時に学んだことを改めて学び直してみたら、面白いだろうなと思いました!

2022年05月17日
  • 幸福論 「しくじり」の哲学

やはり行動力は最大の武器だ。
    著者も多くの素早い行動、反省、また行動の繰り返しで、あらゆる事業を成功におさめた。

ただ、それが幸福かと思えば、そうでもない。
    多くの成功は、ある意味失ったものも大きいし、新しい課題がすぐさま立ちはだかる。

本当の幸福は、毎日ご飯が食べられるとか、家族に会えるとかなどのシンプルなことだと著者は言う。

著者は何回も壁にぶつかって失敗しているという、でも、まだ何かやれないかと必死に考える、考えて考えて、もうダメだと思ったら撤退する。でも考え続けるとなんとかなると言う。

自分が挑戦している過程が楽しくて仕方ないと、これだけのことはできないと思う。

2022年02月11日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

労働のアップデート法が書かれてある。
    ・相手になくて自分にあるもので戦っていく
    ・JUST do it
    分かりやすくやる気が出る本

2022年02月06日

2回目。
    かなり極端だけど、言ってることはなんとなくわかる。
    「やりたい」という気持ちや、自分の意志をもっと大切にしようと思いました。

2022年01月10日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

どのように勉強したらいいかが分かる一冊。
    歴史は年号と認識していた自分が恥ずかしくなるくらいわかりやすい内容。
    どうして過去の人物が、偉人となれたのか。その背景を知ることで、自分の人生の教訓になったり、新たな発見がある。歴史とは、一番重要な教科なのでは?と思わされた。一番歴史嫌いだったのに…

2022年01月09日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

基本的にすごく面白いですし、大人の勉強法だよね。
    そうそう、学ぶことって楽しい!

でも、今の私にはそんなに刺さらない…
    なんでだろう?
    やらなきゃいけないことが、今後の予定にあるからかな。

2021年12月16日
  • 幸福論 「しくじり」の哲学

ここ数年教養として様々な分野の本を読むのが楽しくなった。そのきっかけを与えてくれたのがあっちゃんだった。この本でも言及されているように、知ることの面白さを伝えたい気持ちが、私自身にも伝わってきた。
    あっちゃんのYouTubeを見て、歴史にも興味を持てるようになったし、経済にも興味を持てるようになった。

最近では、知の探究こそ哲学というように、知ることの楽しさがわかってきた。
    しかもそれが社会で生き抜いていくためにもとても重要で、何事も先人たちの知恵が集まっていて、それを学んだ上でのトライ&エラーをすれば先に進めている感覚を掴めることが多いのも実感した。
    とにかく、その分野に関わる本を

2021年11月24日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

「勉強」というと、構えてしまいますが、知らないことを知るのは楽しいことです。
    この本には、楽しく学べる方法が色々と書かれています。
    特に、ユーチューブ大学が好きな人には、お勧めです。
    ぜひぜひ読んでみてください

2021年09月20日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

名前を覚えるっていう目的があるなら恥をかいてでも何回も名前を尋ねよう。だって恥をかくことより目的を達成したっていうことのが価値があるでしょ?

2021年09月16日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

「勉強はエンターテインメントだ!」
    様々なジャンルの学び方をあっちゃんなりに教えてくれる。
    特に参考にしようと思ったことは、「歴史」だ。
    その中でも「推しメン」をつくるというのは興味深い内容だった。
    また同じジャンルの本でも、一冊の本を軸にするというのもこれから参考にしたい。

自分が独学する上で大切だと感じたのは、なにより「見える化」することだと思う。自分の頑張りが見えることでモチベーションも保つこともできるし、なにより簡単に成功体験を積むことができる。

2021年05月04日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

著者の最も主張したいこと:
    勉強はやり方を少し変えるだけでめちゃくちゃ面白いエンターテイメントになる!

【自分に役立つ内容ベスト3】
    1. 人に話すことを前提にしてインプットすると、情報が頭の中で立体的に積み上がっていく

2. 池上彰のような圧倒的知識に裏付けされた多面的かつフラットで安定感のある解説が理想

3. 学生時代に自分が受けていた教育に対する「アンチテーゼ」を反映させて理想を目指す

2021年03月13日
  • 中田式 ウルトラ・メンタル教本 好きに生きるための「やらないこと」リスト41

読んでる間、メンタル鍛えられてる感じした。諦めるなっていうことは伝わってきたし、猪木(元気があればなんでもできる)とナイキ(Just do it)が心に残った。勉強しかしてなかったあっちゃんでも、その勉強が個性になったって言ってたし、何もない人間っていないよな〜ってしみじみ。得意分野で生き残れっていうのも、メモすることでアイデアが浮かんだり、時間削減に繋がっていいって言うのもなかなかタメになった。

2021年02月24日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

明日やろうは今やろう。
    得意を探そう。稼ぐことから逃げず、JustDoItで生きよう。

色々と励まされる素晴らしい本でした。

2021年02月18日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

少し前のあっちゃんの本なので、今は随分変わったなと改めて感じます。
    私も全部は読まず、気になるところを拾い読みしただけですが、それでもこの本が、自分のポジションを見直すのにとても役立つ本であることには変わりないと思います。
    ほんと自分にとっての当たり前って才能だと気がつきにくいですよね。

アメリカのヒーローって社長がやってたの知らなかったw
    たしかに、日本は国家資格ヒーローが多いし、どちらかというと弱い立場の人間が立ち向かうストーリーが多い気がします。

たしかに働き方改革とゆとり教育は似ている。
    個性がある中で平均にならすことの不毛さ。

宇治原さんの下の名前が史規ふみのりさんだということ

2021年01月19日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

歴史の捉え方が変わった本。
    今まで歴史に対して、事実としか捉えてなくて「こういうことが起こりました」に対し、「ふーん、そうなんだ、分かりました」程度でしか捉えられなく、且つ年号に捉われまくっていたから覚える気も失せていたものが...
    個人に注目したり、キャッチコピーをつけたりすると現実味が湧くという意見に、とても感銘を受けて興味が湧くようになりました。それに「なぜ」と思う観点が抜けていて、好奇心そそられる解説に、勉強し直したいと本気で感じた1冊。
    ただ、歴史と同じ熱量で文学と英語の勉強も解説してもらいたかったなぁと...。中田氏の解説が面白いからこそもう少し触れていたかったなぁ。

この本は過

2021年01月02日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

日本史や世界史の勉強が捗りそうな、やる気につながる内容。息子たちが読めるようになったら渡してあげたい。

2020年12月05日
  • 幸福論 「しくじり」の哲学

とても読みやすく、明日の活力になる内容でした。これからも応援したくなるあっちゃんの人柄が満開で楽しく読ませてもらいました。

2020年09月22日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

私としてはオリラジの中田敦彦としか知らない彼ですが、正直あまりそれ以外の印象は今までなかったように思います。そんな中出会った本書、断然にいい意味で期待を裏切られました。彼は、常に考え自分で状況を脱しようといつも模索している。人との違いを3つ見つけると自分の価値が見えてくるというもの。納得させられたし、私も3つといわずそれ以上に一人一人が小さな違いもたくさんあると思ったからです。例えば、私でいうと、海外大学卒で今も在住ということから多少は、英語ができること、IT系の知識、そしてもちろん日本人ですから日本語ができること、この3つが重なって、アメリカではIT系の畑で日本のユーザーや会社の人たちむけに

2020年09月02日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

歴史の本ではないのに歴史を勉強してみたいと思わせてくれる本。

読書の仕方や英語、政治経済などの項目もありますが、歴史の比重が一番多い。

歴史が苦手、嫌いな人にお勧めしたい。

2020年08月30日

前向きになれる本

自分は自分、他人は他人と良い意味で線引きはするけど、良いところはとことん盗む。

というのも、自分の求めている結果を出すため。

だからといって他人と比較するのは不当。
    他人には他人の、自分には自分の長所が必ずある。

ニッチなところを攻める

自分が結果を出すと決めたフィールドへ、まず飛び込むこと!
    でもがむしゃらに飛び込むのではなく、もちろん戦略は必要だし、ポジティブに考えすぎるのもNG!

自分を知り、自分を信じて、結果を出すためにとことん努力していくことを学びました

2020年04月26日