【感想・ネタバレ】中田式 ウルトラ・メンタル教本 好きに生きるための「やらないこと」リスト41のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月01日

■夢を見るより、自分は何によって周りを喜ばせるのかが大切!自分に適した道を選ぶために、学ぼう。適さない不幸を避けるために、学ぼう。

■よく食べる+よく眠る!メンタルがヘラった時はコレ。
■同じ場所に居続けない!違うと思ったら、シンプルに離れること。ふさわしい場所でのふさわしい努力こそ、報われるもの...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年03月07日

とても読みやすく、分かりやすくマインドセットについて書いてあります!

中でも、Giveを続ける人が最終的には利益を1番生むことができるという、砂漠のお祭りであるバーニングマンも事例は深いな!と、考えさせられます。

与え続けなさい。と言っても、あげるものもないよ!

なんて言ってしまいがちですが、...続きを読む僕思うに、生活のほんの些細なことからできると考えました!!

YESマンになる事です。

なんでもかんでも、いいよ!と言うのではなく、
どーしよっかな?って悩めるくらいのものには、いいよ!
って言えると何かが変わるかも知れません。

それは、いいよ!
っていう、相手に対しての善意をあげる、
Giveを続ける人になれるから。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

自分の個性など存在しない→尊敬できる人を真似して自分をアップデートしていく

休むのが下手な奴は仕事も下手

自分の能力を発揮したい高めたいなら環境を変える

Posted by ブクログ 2019年11月04日

YouTube大学を見て面白そうだと思い購入。
読みたいところだけ読んでも良さそう。
何かに悩んでいる時に1ページめくると、新しい見え方ができそう。

Posted by ブクログ 2019年10月04日

本書の最後に書かれていた一説が心に響いた。
「何かをあきらめるというのは、新しいステージに進むためのステップなんだ。」
「くじけそうになっても自分自身を諦めないでください。」

Posted by ブクログ 2023年08月09日

芸人、ユーチューバー、実業家。
活躍の場所を移しながらも
「らしさ」や「イズム」を
感じるのは、

自身の経験や知見に
裏付けされた
鉄の意志が
あるからかもしれません。

本文より~
・気持ちなんてどうだっていいんです。猫背になっていることに気づいたら、
空を見る。すると、気分が晴れやかになる...続きを読む。まずは身体から当てはめていく。
感情はあとからついてきます。

・僕は、緊張はやわらげようとしなくていいと思っています。
緊張したまま、自分の緊張感をはっきり自覚する。むしろ緊張していることは、
自分がそれに対して真剣に取り組んでいる証拠だと誇りに思えばいいのです。

・テレビタレントとして半ばあきらめの境地に陥ったのです。(中略)
「同世代の同性がファンについていたら大丈夫や」
僕らには、幸い同世代のファンがいる。だけど、困ったことに同世代がテレビテレビを観ない。
彼らがいる場所はどこか?

~ここまで。

多少、強引だと思う所もありますが、(笑)
やらないことリストはどれも魅力的です。

客観性も高く、
敢えて突き抜けて
自分のフィールドで勝負する。

単純に
自分勝手に行動する
という意味ではなく、

自分が充分の状態を作ること
に重点を置く。

「何かをしない」と決める事は
勇気が必要な時もありますが、
「何をするか」が明確になります。

敦ちゃんが、「言いそうやなー」「ぽいなー」
と思う格言が盛りだくさんの一冊です。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

読んでる間、メンタル鍛えられてる感じした。諦めるなっていうことは伝わってきたし、猪木(元気があればなんでもできる)とナイキ(Just do it)が心に残った。勉強しかしてなかったあっちゃんでも、その勉強が個性になったって言ってたし、何もない人間っていないよな〜ってしみじみ。得意分野で生き残れってい...続きを読むうのも、メモすることでアイデアが浮かんだり、時間削減に繋がっていいって言うのもなかなかタメになった。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

前向きになれる本

自分は自分、他人は他人と良い意味で線引きはするけど、良いところはとことん盗む。

というのも、自分の求めている結果を出すため。

だからといって他人と比較するのは不当。
他人には他人の、自分には自分の長所が必ずある。

ニッチなところを攻める

自分が結果を出すと決めたフィールド...続きを読むへ、まず飛び込むこと!
でもがむしゃらに飛び込むのではなく、もちろん戦略は必要だし、ポジティブに考えすぎるのもNG!

自分を知り、自分を信じて、結果を出すためにとことん努力していくことを学びました

Posted by ブクログ 2019年11月30日

芸人で最近はYouTube大学でも活躍している中田敦彦による指南書。

巨漢できる部分が多く、かつ彼の生き方が分かった。

Posted by ブクログ 2019年11月17日

良い意味で開き直っているというか、自分のことやモノゴトを事実としてだけ捉えて、それを認めて進んでいる感じ。自由だと感じた。

「個性とは、自分で追求するものではなく、他人が決めること」
「憧れるだけじゃダメだ、自分なりにやるべきことはなんだろう?」

Posted by ブクログ 2019年10月19日

うーん、あっちゃんカッコいい。

前回の労働2.0は、なんか強気なのに内容が薄い感じであまり伝わってこなかったが、今回のはタイトルとは裏腹に?、気持ちが伝わってくる。深みが増したというか、本音で書いてあるように感じる。(書き起こしているのは本人ではないけど)

たいそうな夢を夢見るのではなく、
あな...続きを読むたは何によって社会貢献するのか?
何によって周りを喜ばせるのか?
夢を見なくても、そこに辿りつければあなたの人生はきっと輝くと思うのです。だって、そのときのあなたは絶対に楽しいはずですから。

自分自身を諦めず、常に学ぶ(自分を知る努力をする)ことが重要。

Posted by ブクログ 2022年05月09日

・Just do itとLet it be
・事態がこじれたときは「感謝」と「謝罪」は不可欠
・あなたは自分の国でどんな役割をはたしているか?
・アドリブはしない

Posted by ブクログ 2020年12月06日

一つ一つの章ではいいこと言っていると思いますが、掘り下げが浅いのかな。もう少し実例と説得力のある説明が欲しかった。個々で言っている内容はとても良いと思います。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

自分が正しさや常識に縛られていることを実感しました。直感が大事だということを信じて行動しよう。前向きになりたいけどなれない人にオススメです。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

毎日YouTubeを観てるので。

以下メモ。
●人は誰でもメンタルが強い時と弱い時がある
●個性は真似の先にある。先進国から学ぶ
●泥臭く慣れないのは損。←意外
●マインドセットは空を見上げる
●弱点が武器になることがある。
当時の芸人のストーリーをもってなかったが、受験などのエピソードで、切り抜...続きを読むけた。
●映画ーテレビーネット
変化の波は無くならない
●副業で、変化の波を越えよう
●子供ともフラット。やりたくないことはやらない

ーー何をやりたいか、いや、何をすれば喜ばれるか
ーーできないやつに限って最初にお金の話をする
ーーjust do itとlet it beをハイブリッドで。

Posted by ブクログ 2019年12月11日

テンポよく人生をよりよくするための心構えが書いてある。ストレスが溜まった時に一気見するにはとても良い本だと思った。
ホリエモンや箕輪さんが好きな人なら、目にしたような内容が書いてある。が、中田敦彦独自の切り口で書いてあるため学びも多いと感じる。

Posted by ブクログ 2019年10月23日

メンタル教本ということで、いかに強くなるかという事が
5ジャンル41項目に分かれ、書かれている。

1.基礎編
2.仕事編
3.人間関係編
4.組織集団編
5.人生編

素敵な言葉がたくさんありましたが、一つ心に残ったのをご紹介します。
【ギブ&テイクはしない】
これはバーニングマンというア...続きを読むメリカネバダ州で開催されている音楽イベントでのルールです。

見返りを求めず振る舞う人は周囲の信用を得られる
これからの社会ではギブギブギブの精神で生きるべき
と書かれていました。

何かしたら、何かを欲しがる癖があるので、
これからは意識的にギブギブギブの精神で過ごそうと思えました。

「雑学・エンタメ」ランキング