中田敦彦のレビュー一覧

• 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

世界史の勉強をしてみたくなった。
    ここで紹介されていた本を読んでみよう。
    そしてアウトプットを試みようと思った。

2020年12月04日
  • 幸福論 「しくじり」の哲学

YouTubeで今までは過激だと言ってたけど、この本は柔らかくなっていた。

以下メモ
    ●中田敦彦氏の生い立ちを記載。
    ●祖母の最期はジュースが美味しかった。幸せとはそのような身近なものなのだ。
    ●二番手に手を挙げて、成功者のやり方をトレース。そこに自分らしさを追加していく。
    ●前言撤回はモットー。トライアンドエラーを繰り返していく。
    ●まだやれることはある。武勇伝、パーフェクトヒューマン、チャラ男、YouTube大学。行き詰まった時にまだ何かやれることはある。そして歩んできた道にヒントがある。
    ●ドラクエ はレベル0から15くらいが一番楽しい。物事も一緒。
    ●読書は、量と質両方で最高のインプ

2020年09月19日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

学ぶことが知的好奇心を満たしてくれると言うのが共感できた。
    本書は、歴史や文学、英語などの独学法が中心であったが、他の勉強にもいかせそうな内容もあった。
    独学する意識が低くなったら再読したい。

2020年09月06日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

テンポが良くて読みやすい!
    ビジネス本は長ったらしくダラダラと書いてあり、結局何が言いたいのか分からない物も多い。
    本書は余白も多く、文章も短文でスラスラ読めたし、どんどんと頭に入ってきた。

働くって何だろう。自分は何がしたいんだろう。
    社会に出て間もない20代前半の社会人の方には、迷ったら読んでみて欲しい。

働くって色々ある。
    とても勉強になった一冊。

2020年08月25日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

テレビやYouTubeで話が上手で面白いなと思い、こんなに人を惹きつける話し方をするあっちゃんに興味があった。勉強は面白い、面白いから勉強するということが熱く語られている。勉強といっても硬いものではなく、YouTubeやマンガなどが勧められていてとっつきやすいのが嬉しい。文学史の読み方で先にマンガやネットであらすじを頭に入れてから読むと書かれていた。なんとなくそんなの邪道だと思っていたけど、そういうのもありかと思った。少なくとも最初から読もうとして挫折するよりはいい。

2020年06月20日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

学びをエンターテイメントとして捉える考え方は、共感を得ました。
    オリラジあっちゃんのYouTubeチャンネル「中田敦彦のYouTube大学」で教えている6科目に関して、学び方をまとめています。
    大人の学び直し、学ぶことを楽しむための方法を教えてくれてるので、YouTubeも見て楽しんでみようと思いました。

2020年05月11日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

著者の体験をベースにした仕事のノウハウ本。
    起業や独立を目指す人にとって参考になるアイデアはたくさんあったし勇気ももらえる。
    労働2.0というタイトルが合っているかは微妙。

○印象に残った部分
    ・言われてないこともやる行為には先読みがあり、創意工夫があり、相手を1番に考えていないとできない行為。
    ・「コンテンツ至上主義」からの脱却。
    ・素人でもプロの領域に飛び込んでいい。
    ・みんなアイデアはあるから、やった者勝ち

2020年05月05日
  • 中田式 ウルトラ・メンタル教本 好きに生きるための「やらないこと」リスト41

自分が正しさや常識に縛られていることを実感しました。直感が大事だということを信じて行動しよう。前向きになりたいけどなれない人にオススメです。

2020年04月30日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

ラジオを聞いていた延長で本を購入し、イベントも参加しました。
    読んでる人と一緒に進化していくという感覚の本。
    考え方も参考になるヒントが多かった気がします。

2020年03月30日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

とても中身は具体的に触れていて面白かったです!
    ただ、歴史を辿る勉強方だとかなりの時間を要する気がします...
    政治学など絞った方が良さそうですね。
    (大学受験で日本史を専攻していたなら別です)

2020年03月22日
  • 労働2.0 やりたいことして、食べていく

労働2.0とは、自分のやりたいことをするというお話で、自分が楽しめる仕事に向き合ってみたら?というのが大きなテーマ。

中でも中田敦彦さんの「仕事は人に役立つ暇つぶし」という言葉は良かった。
    まず仕事に向き合っている時点で誰かの役に立っていること、そして仕事とは所詮暇つぶしなのだから、それなら楽しくやろう、楽しく取り組めることをやろうと思わせてくれました。

2020年03月21日
  • 勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

日々学び続けたいと思っている。(なかなか出来ないから、恥ずかしいけれど)
    仕事や家事や育児をしながら、例えば料理しながらとかでも学びたいと思っていたので、遅まきながら“YouTube“を利用した学びの可能性をこの本で知ることが出来たのは、大きかった。

中田さんはやはりメディアに出続けてるだけあって、1を知らない人でも何かを得られるように説明するのが上手な方なのだろうと思う。そして、例えも上手なので、理解しやすい。
    例えば、
    “IoTが目、ビッグデータが知識、AIが脳、ロボティクスが手足の役割“とか。

“政治は「国のお金の使い道」を決める作業。
    つまり、「選挙に行かない」ことは、自分が住んで

2020年02月27日

毎日YouTubeを観てるので。

以下メモ。
    ●人は誰でもメンタルが強い時と弱い時がある
    ●個性は真似の先にある。先進国から学ぶ
    ●泥臭く慣れないのは損。←意外
    ●マインドセットは空を見上げる
    ●弱点が武器になることがある。
    当時の芸人のストーリーをもってなかったが、受験などのエピソードで、切り抜けた。
    ●映画ーテレビーネット
    変化の波は無くならない
    ●副業で、変化の波を越えよう
    ●子供ともフラット。やりたくないことはやらない

ーー何をやりたいか、いや、何をすれば喜ばれるか
    ーーできないやつに限って最初にお金の話をする
    ーーjust do itとlet it beをハイブリッドで。

2019年12月29日

勉強になった

最後の勇者の話がとても素直に受け入れられた。

2019年12月16日

テンポよく人生をよりよくするための心構えが書いてある。ストレスが溜まった時に一気見するにはとても良い本だと思った。
    ホリエモンや箕輪さんが好きな人なら、目にしたような内容が書いてある。が、中田敦彦独自の切り口で書いてあるため学びも多いと感じる。

2019年12月11日

メンタル教本ということで、いかに強くなるかという事が
    5ジャンル41項目に分かれ、書かれている。

1.基礎編
    2.仕事編
    3.人間関係編
    4.組織集団編
    5.人生編

素敵な言葉がたくさんありましたが、一つ心に残ったのをご紹介します。
    【ギブ&テイクはしない】
    これはバーニングマンというアメリカネバダ州で開催されている音楽イベントでのルールです。

見返りを求めず振る舞う人は周囲の信用を得られる
    これからの社会ではギブギブギブの精神で生きるべき
    と書かれていました。

何かしたら、何かを欲しがる癖があるので、
    これからは意識的にギブギブギブの精神で過ごそうと思えました。

2019年10月23日
  • 【電子特典付き!】大合格 参考書じゃなくオレに聞け!

大合格 参考書じゃなくオレに聞け!
    2017/4/8 著:中田 敦彦

目先の「合格」はもちろん、大事。
    でも、人生は、「合格」だけがゴールじゃない。
    学校にしり、進路にしろ、就職にしろ、恋人や結婚相手にしろ、自分で考えて、決めて、納得することこそが、幸せな人生には欠かせないことである。
    常に大きな目標に向かって進んでいく、その姿勢こそが「大合格」である。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①先のこと、考えてる?
    ②勉強の仕方、知ってる?
    ③心のこと、わかってる?
    ④受験生は、勉強しかしちゃダメなの?

さすがパーフェクトヒューマン。
    書名からして過激。そしてそれは計算された過激さ。
    全てが

2017年12月10日
  • 【電子特典付き!】大合格 参考書じゃなくオレに聞け!

完全に受験生へ向けた本。だけどその中でもなるほどと思うものはあった。

ネガティブな質問もポジティブに考える。これもひとつの才能なんだろうな。人からの肯定は自信に変わる。
    「自分の長所は自分にとって普通のことだから、気づきにくいんだ」なるほど。

自分の才能、得意なもの、それをまず見つけてそれに合うやり方を模索すれば、勉強に対する私の三日坊主もなくなるのかな。

2017年08月05日
  • 【電子特典付き!】大合格 参考書じゃなくオレに聞け!

まさか塾に通っていなかったとは!
    まあ、自分もそうでしたが。
    塾に通っていない者の悩みとしては、自分のやり方でいいのかという不安がいつもつきまとっていること。
    それを乗り越えてきたことは自信にもつながりますが、孤独に勉強を続けていた分、塾や部活での人間関係に言及できるかというとそうでもないのでは。
    中年の仲間入りをした自分に響かなかっただけかもしれませんけど。
    新書っぽいけど、サイズからして違う。

2017年05月28日
  • 【電子特典付き!】大合格 参考書じゃなくオレに聞け!

新書カテゴリじゃないんだろうけど…オリラジのあっちゃん本だと気づかずに購入
    向いてないならやめちゃえばいいじゃん、ってのは楽な話だけどね
    これを読んだ中高生が自らやる気になってくれればそれがベスト
    何をするにも本人次第

そしてここに並んでる質問が実際に高校生から寄せられたものならば、大人から見ると答えがわかりきっているようなありふれたものでも一人で考えて悩みまくってるんだなー

2017年05月02日