Fのレビュー一覧

• 真夜中乙女戦争

「携帯を握り締めても思い出はできない」

手に入れてもずっと大切にできるものだけが大事なものだと聞いたことがある。
    でも人間はそんなに上等にできていない。
    手に入れようとしても手に入れられないものほど愛おしい。

青春って、青春の中にいる間は、それが青春だと気づけない。

猫を飼えば、猫を飼いたかった自分を永久に失うように、なにかを手に入れるということは、なにかを失うのと同義だ。

どうせ死ぬ。
    どうせ傷つく。
    行きたい所には行ってみる。
    気になる所には飛び込んでみる。
    家にいたって思い出はできない。
    バカげていると思っていたことほどやると楽しい。
    風呂は風呂に入るまでが億劫なように、旅は旅に

2022年07月23日
  • 真夜中乙女戦争

なかなか難しい単語(フリガナなかったら読めないものやなくてわからないものも)が多く都度調べるのにも疲れて自分の学力に呆れた頃、後半の畳み掛けに圧倒された。
    人とは違うことがしたくて普通にはなりたくなくてもがく主人公も、絶望したり依存したり恋をしたり消耗したりして大衆に紛れ込んでいく。
    破壊をしたいのは大学でも社会でも地球でもなくて自分のなかにある何か、向き合わなければいけないけれど恥ずかしくてもどかしい。
    私も乙女なのかもしれないし、戦争前夜かもしれない。

2022年06月22日
  • いつか別れる。でもそれは今日ではない

M

20代には刺さりそう

とても心に響くフレーズもあったけど、誰もが漠然と心に待ってるけどうまく言葉に出来ない感情、みたいなものを純文学的に書きたい!と言うのが前面に出ていてシンプルに何言ってるんだろうって思うことも多かった。
    ビジネスメールでのまともな人と定義しているくだりも、致しますを漢字にしている所とかも社会人長い人には気になりそう(例え話で正しい文面は知ってるとしても)
    20代前半くらいまでの年齢層にはエモいと刺さるんではないかと。

2023年11月30日
  • いつか別れる。でもそれは今日ではない

このタイトルはパクリでしょ!?

このタイトル、ロードオブザリングの有名なセリフ、
    「いつか負ける日が来る、でもそれは今日ではない!」(イットイズノットディスデイ!)のパクリですよね!!びっくりしました。いいんでしょうか!?

2017年07月11日