ジェイク・ナップのレビュー一覧

『とっぱらう』読書メモ
    ―― 集中と余白を取り戻すための実践リスト ――

【1. 思考・内省の習慣】
    ・寝る前にメモを取る
     その日にあったことや気づきを短く記録し、思考を整理する。
     睡眠前の反省や感謝が、翌日の行動改善につながる。

・今日のハイライトを考える
     一日の中で最も良かったことを思い出し、肯定的な感情を定着させる。

・大事なことを5つ書き出す
     優先順位を明確にし、自分が本当に集中すべき対象を可視化する。

・バーナーリストを作成する
     やること・やらないことを分けてリスト化し、頭の中を整理する。

・ハイライトを予定に入れる
     「良い時間」を意識的にスケジュールへ組み込む

2025年10月05日
  • とっぱらう 自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」

自分の時間を取り戻しやりたいことに集中する「メイクタイム」の戦術本。
    1日の中でハイライトするものを1つ決めて、邪魔を排除し集中し(レーザー)、集中力・体力を上げて、(チャージ)、取り組んでいく。
    このサイクルを自身で振り返りを行いながら回して、習慣をチューニングしていけば、より良い自分になっていける。
    早速このサイクルと振り返りを実践していきたい

2025年09月04日

今話題の本。
    「Make Time」という英語を「とっぱらう」というタイトルに変換した編集者さんのセンスを脱帽。

元々は「時間術大全」として出ていた本の新装版だけど、このタイトルにしたことでまた新しい命を吹き込まれたんじゃないかなと個人的には思います。

あと、本文のところどころに著者による注釈コメントがあるんですが、これがまたいい。

こういう"ちょっとした工夫"みたいなものが、その本を唯一無二の個性になっていくよなあと。

2025年09月03日
  • とっぱらう 自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」

著者たちが友人に語りかけるような雰囲気で「自分が本当にやりたいことをするための時間の作り方」を教えてくれるという体裁の書籍である。
    ある意味の緩さが親しみやすさを生み、「これならできるかも」と読者に思わせてくる。
    もちろん、実際にやってみるのは色々と障害があると思うが、著者たちは「完璧にやらなくていい。自分らも完璧にできているわけではない」と励ましてくれる。
    自分には、全部を取り入れることはできそうにないが、部分的には取り入れてみたいと思う。

一つ気になったのは、メールに即レスしないようにした場合、本当に大事な用であれば、相手が電話してくるだろうというくだり。
    自分としては、あまり電話を掛け

2025年08月31日
  • とっぱらう 自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」

時間を取り戻す具体例である「気が散らないiPhone」の作り方は、すぐ実践してみたが、時間に余白ができ、時間が増えたような錯覚を覚えた。

筆者らはGmailとYouTubeを普及させるために心血を注いでいた職歴があり、「僕らは(注意散漫にさせるものの)実態を知り尽くしている」と述べているとおり、非常に説得力があった。

よく言われる「環境を変えろ」を、情報社会に合わせて表現した良著であった。

2025年08月01日

毎日のハイライト、1つ最優先事項
    意思よりデフォルト
    レーザー戦術
    無限の泉、その時の仕事以外はメモして後回し、ニュース読むのは週1
    チャージ戦術
    食事、料理は瞑想、暗闇で寝る、7分運動

2025年07月16日
  • SPRINT 最速仕事術―――あらゆる仕事がうまくいく最も合理的な方法

面白い。
    答えのない問題に応えようとするときのその解決プロセスの一つとしてスプリントを紹介している。
    ただ、仕事術ではないのでその点は注意されたし。
    強いて言うなら「中断をさせないこと」が活かせるだろうか?

5日間一つの問題「だけに」複数人で挑み続けるということでジェネラリストの多い日本の大企業では難しいが、要素要素については(例えばメモの仕方であったり、ブレーンストーミングへの批判であったり)十分生かすことができるだろう。

2021年12月11日

スプリントのやり方についてのhow-to本
    このやり方では5日間ばっくりとスケジュールを開ける必要がある。
    そのため実現するのはなかなか難易度が高そうではある。
    しかし、同時にPJTに対しての課題感の大きさを問うという意味では現在チャレンジしても良さそう。

スプリントはアイデア版のデスマ。
    いかに追い込んで、効率化して乗り切るかみたいな共通認識が事前にできてると良いかも。

一番大事なのは課題に対して
    「本当に課題なのか」という問いと、「インサイトを取る必要があるのか」という問いに答えられるかだと感じた。

つまり1日目が一番大事なんだな。

2019年05月02日

一年ぶりに読み返してみたけど、感想はやはり「最高かよ!」。デザインスプリントやってみたくて仕方ない!!

2018年04月25日

月曜日から金曜日までの5日間で、試したいアイデアの絞り込みからプロトタイプの作成、顧客インタビューをしてフィードバックを得るまでをやってしまう「SPRINT」の手法を解説した本。これをそのままやってみるのはなかなか難しいけど、限られた時間で答えを出す、必要なところだけ作る、顧客の声を聴く…などなど、仕事に活かしていきたい考え方がたくさんあった。一回、何かしらの形でやってみたいなぁ。

2018年01月14日
  • とっぱらう 自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」

良い本です。良い本なんですが、実は新装前の「時間術大全」は読んでおり、事実上の再読になってしまいました。

タイトルを大きく変え、こそっと「新装版」と書く...
    まぁ、しっかり中身も見なかったのは反省なのですが、こういう売り方もあるんだ...気を付けよう...と思ってしまった一冊でした。

2025年10月11日
  • とっぱらう 自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」

色々な時間を作るためのコツが書かれた本。

特徴は、その親しみやすくユーモアあふれる文章だろう。本なのに、人柄が伝わってきて楽しく読める。

ただ、内容は少しボリュームが多く、結局何をやればいいのか悩んでしまう。

コツが多すぎて、逆に選択に悩んでしまうのだ。

そのため行動に移しにくい。

そのため星を一つ引いた。

章末の参考文献は、非常に参考になるので今度一つずつ読んでいきたい

2025年09月23日

自分の仕事内容だとなかなか当てはめられる場面を思い浮かべられなかったが、やり方自体は面白いし確かに良いアイデアが生まれそうと思う。

アイデアソンや脳みその体操をしたいときに最適と思う。

2025年08月18日
  • とっぱらう 自分の時間を取り戻す「完璧な習慣」

時間を取り戻す方法が多数紹介されていました。
    できそうにないこともありましたが、できそうなこともいくつかあったので試してみたいと思いました。

2025年08月11日

1週間でプロトタイプを作って市場テストまでしてしまうという中々すごいことをしている。製造業にも使えるということであるが、実際のモノを用意することを考えると個別の機能とならざるを得ずシステム全体に適用するのはかなりの工夫が必要であり、やはりサービス向けの方法であると言わざると得ない。ただ、目標や課題、問題点、評価基準などをスピーディーに決め、その場で評価するというやり方自体は取り込めるかもしれない。また、時間の使い方、会議のやり方といった広い意味での仕事のやり方については参考にできる部分も多い。

2021年07月31日

gvが駆使してきた秘密の黄金メソッド、全ての仕事を一気に終わらせる方法の本。
    全体を通して、一般では議論とアイデア出し、様々な要素プロセスを行ったり来たりするために効率悪く疲れる部分を明確にルールで整理合理化したプロセスであると感じる。たしかにこれを行うとその時すべきことに集中できて効率あがりそう。

メモ
    ・問題を洗い出して、どの重要部分に照準を合わせるか決める。
    多くのソリューションを紙にスケッチする。
    最高のソリューションを選ぶ困難な決定を下し、アイデアを検証可能な仮設に変える
    リアルなプロトタイプを完成させる
    本物の生身の人間でそれをテストする。

・準備をする
    スプリントの前に適切な

2020年12月20日

ワークショップと呼ばれているものの多くがこの本を参考にしているということがこの本を読んで分かった。

プロセス・マニア(オタク)の筆者ならではの良く考えられた手法が参考になるだけでなく、全体のつながりも見事である。

何度も読み返したい。

2019年02月06日

スプリントとはアイデアをプロトタイプの形に素早く落とし込み、それを顧客とテストすることにより、短期間で重要な問題に答えを出す手法を言う。

月曜日 問題を洗い出す。どの重要部分に照準を合わせるか決める。
    火曜日 多くのソリューションを紙にスケッチする。
    水曜日 最高のソリューションを選ぶ。アイデアを検証可能な仮説の形にかえる。
    木曜日 リアルなプロトタイプを完成させる。
    金曜日 生身の人間でそれをテストする。

まず外見を整える。
    決定権を持つ人を参加させる。
    チームの人数は7人以下にする。

中断が生産性を急落させている。
    典型的な仕事時間は10時から17時に設定する。そして5日連続でスケジ

2018年11月23日

最速こそが最高の問題解決方法だ!というこの本。

Google Venturesで実践されてる内容で、1週間でユーザーに触れてもらってフィードバック得るのが大切だよね。といった話。ザックリ振り返るとその一週間の過ごし方として、月曜に目標決めて、マップを作り、火曜にその内容をブラッシュアップ、水曜にどれが良いかをみんなで決めて木曜にモックを作って金曜にユーザーテストをしましょうという感じ。

実行するにはステークホルダーの調整などが必要ですが、実行できたらすごく効果ある内容と感じました。やっぱり作ってみて意見聞かないと分からないことが多いですよね、何事も。

元は洋書なので、よくわからないユーモ

2018年02月02日

1週間(5日)でビジネスを立ち上げる。
    ちょっとした工夫とメンバーの人選で実際にできる。
    本書を読んでいるとビジネスを立ち上げる勇気が湧いてくる。
    西海岸らしく、マックとiPadを前提としたプロトタイプの話も納得だ。
    一つ課題があるとすれば、ベンチャーの場合人選が難しい。そして外部の人を5日間拘束することができるのか?
    でもフレームワークは間違いないです。

2017年12月29日