瀬戸賢一のレビュー一覧 おいしい味の表現術(インターナショナル新書) 瀬戸賢一 / 味ことば研究ラボラトリー 学術・語学 / 教育 3.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 書評で知り、読んでみた。マンガや作品などから統計をとって、おいしい表現を客観的に知ることができる。お菓子の章は興味深く読めた。 分担執筆の学術書なので、一貫した考えのエッセイのように、面白く話を展開するわけではない。トリビアを紹介する趣旨でもないので、人によっては求める物と乖離しているかもしれない。 0 2023年05月12日 おいしい味の表現術(インターナショナル新書) 瀬戸賢一 / 味ことば研究ラボラトリー 学術・語学 / 教育 3.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ おいしい味の表現術、最近の芸能人の食レポは「伝わらない」。 誰もが「うまい」「おいしい」だけで終わるからかも知れない。やはりこの書にある言葉の表現力は今後のネット社会で一層必要とされると感じた。それは、「本物の味」を如何に伝え、その味の商品を「食べたい」、如何に購入してもらえるか、お店に来てもらうかを問われるからだ。特に「シズルワード」と「オノマトペ」は最大限の表現言葉につながっていくと思う。 0 2022年04月15日 書くための文章読本(インターナショナル新書) 瀬戸賢一 小説 / 国内文学 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 多様な文末表現の重要性とその具体的な手法の解説を中心に据えた、あるようでなかった文章読本。 内容的にはあまり目新しいものはなかったが、文例が豊富で楽しく読める。そして何より本書の文章の文末自体が「踊って」おり、その効果を読み手として実感できる。 高尚だが読んでも血肉にならないような文章読本よりは、このぐらい身近に感じられるもののほうがいいのかも。 0 2020年03月08日 <<<12・・・・・・・・>>>