浅生鴨のレビュー一覧

• 面白い! を生み出す妄想術 だから僕は、ググらない。(大和出版)
    なぜを繰り返していくと色んなことが見えて来る。
    などの、発想、妄想の世界でアイデアが色々でてくる。
    やっぱり紙とペンは最強なのだと思いました。
    妄想を膨らませてアイデアを生み出す技術が書かれた本。
    ・擬人化して会話をさせる(必ず2つ以上を擬人化すること)
    ・もしもそれがなかったら?を考える
    ・わざと本来の意味とは違うように言葉を読み取ることでものの見方を変える(世の中を"甘く"見る)
    ググらないのタイトルに惹かれた。

確かにそうだと思っても結局やってしまうのである。
    妄想でなくなってしまう、平坦な世の中はつまらない。

メモとペンを持とう!スマホの中ではなく。
    わかっているけど、文字離れは進む・・・矛盾(汗
  • 伴走者
    パラスポーツで視覚障害者をガイドする伴走者の話し。
    視覚に頼らない世界でスピードを作ることがどれほどの恐怖なのか。その恐怖心をねじ伏せて上を目指そうとする内田のエネルギーに、ただただ圧倒される。
    私自身競技アシスタントをしていたことがあるので、選手が思い通りに動いてくれないことへの苛立ちも、自分の都...続きを読む
    面白いものを生み出すための妄想。手法時代は新しいものではないかもしれないが、数多く紹介されている筆者の具体例が面白く、手法の活用の仕方として勉強になる。
    著者が日ごろ実践している妄想に関するあれこれを述べた一冊です。タイトルにある「ググらない」に関する話しは最後のほうに登場します。

きわめて個人差のある話しですので、マネできる部分はあまりないのですが、アイデア出しの方法のひとつとして、こういうやり方もあるってことですかね。ゆる~い気持ちで読むのがこ...続きを読む
    新しい発想を生み出す妄想方法を示した本。無駄こそ発想の原点。何でもすぐに検索せずに、自分の考えで妄想してみる。それを実際に形にしてアウトプットする事が重要であると。
  • アグニオン
    2020.8  SF作家って小説書いているとき楽しいんだろうなぁと思わせる本でした。まぁよくあるパターンでした。
    妄想する人についての話で、
    自分も小学校の時、そんなこと考えてたなと懐かしさと、同時になぜかワクワクした。

視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚等で、
    インプットして自分の中で作り上げて、アウトプットしていて楽しそうだった!

インプット、アウトプットの本はいっぱいあるけど、その間についての本だと感じた。
    鴨さんは妄想とダジャレがお好きなんだな、ということが良くわかった。それ以上でもそれ以下でもないというか・・・
  • 二・二六―HUMAN LOST 人間失格―(新潮文庫nex)
    時代や技術などはかなり自由な発想で展開されるSFなんだけど、物語の底にあるメッセージは重く力強い。
    関係する映画を全く知らなくても楽しめます。
    「HUMAN LOST 人間失格」の過去を描いた小説です。
    堀木正雄の部下として研究していた西園寺省吾を主人公に、もう一つのHUMAN LOSTが紡がれます。
    文明崩壊を目論む堀木とは違う成果を目指す、西園寺の研究者としての姿勢を素敵に思いました。
  • アグニオン
    いやーSFでした。
    二人の話がどうつながってくるのかなーと思いながら読んだのですが、なかなか繋がらず、話の先が見えず、ちょっとイライラしてしまった。

最初は面白かったけれど、最後まで読むのはつらかったな。
  • アグニオン
    全ての人類が、若く美しく聡明で正しいことしか行わず、私利私欲を持たない世界が、果たして理想なのか?
    設定が架空の未来世界であるため、状況をうまく想像できずストレスになる。
  • アグニオン
    貧しい鉱山で働き上昇志向の強い青年ユジーンと、人の心が読めてしまう異質な存在であるヌー(名無し)。SFのようなファンタジーのような、2つの世界が同時進行していく。嫉妬や哀しみなどの負の感情が無ければ、人はアグニオン(善き人)になれるのか。分離化を目論む組織と、それに疑問を感じてあがらおうとする混合体...続きを読む