美和野らぐのレビュー一覧

• 愛とか恋とか、くだらない。

恋愛なんて面倒くさい

けれど、それでも、

少しだけ、眩しく見える__

青春とは、人生のある期間を云うのではなく、
     心の様相を云うのである
     サミュエル・ウルマン

誰もが心に抱く純粋な憧れと
     卑しい妬みや後ろ暗い気持ちと
     そういった想い全てに寄り添って
     希望を思い出せる物語

※
     以下、ネタバレを含みます。
     散文につき時間の許す方のみ
     お付き合いください。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

虚栄心、性欲、恥、建前、
     出世の名誉、
     同世代の既知のメンツで差をつけたい、
     理由はさまざまなれど、若者に限らず、老

2025年04月07日
  • 不死探偵・冷堂紅葉 01.君とのキスは密室で【電子イラスト特典付き】

面白かった、異能とミステリーのバランスが良い。 あくまでトリックに異能は使われていない2つの謎と変化球の被害者が異能力者だったから発生した密室の3つ目の謎で読む際のバランスが良かったし、冷堂さんが異能の匂いを嗅げるお陰で最初の段階で異能は使われてないって明示されてるのも良かった。 タイムリープ能力を使った捜査も、ルート分岐があるゲームで全ルートクリアしてやっと事態の全容が分かる感じの馴染み深いタイプで好み。
    キャラに関しては、ひたすら冷堂さんが可愛かった。 過去にトラウマがあって主人公に頭を撫でられると落ち着くヒロインと常識的な善良さを持ちつつヒロインに必要なタイミングで的確に行動して心を解き

2025年03月04日
  • 愛とか恋とか、くだらない。 2

二巻からが

燦々SUN先生おすすめに惹かれて購入
    一巻までは正直、エロ寄せのラブコメって感じの感想しかなかったんですが
    二巻から話の加速度がヤバくて一気にハマりました、帯コメも納得です。

#ドキドキハラハラ #じれったい

2025年01月23日

これぞ紛うことなき、本格ミステリーとラノベの融合。個人的に、こんなラノベミステリーを待っていた!と感じさせてくれた作品でした。事件の発生(3つの密室殺人事件)から、その説明、そして解決に至るまで、とても丁寧かつわかりやすい展開で良かったです。
    また、本作は異能力が出てくるのですが、異能力がミステリー上のうまい演出で、ミステリーに対する良い味付けになっており、良かったですね。

2023年08月20日
  • 怪物中毒

【真贋入り乱れる化物の街で、当たり前の幸福を願って】

監視された社会の軛から外れた仮面舞踏街で生きる少年の物語。

人は度重なる刺激を受け入れて呑み込む性質がある。
    刺激が当たり前になれば、許容量では満足出来ず過剰摂取する麻薬のような危うさがある。
    理性で己を縛った人々が解き放たれる時、本能に従順な一匹の獣となる。
    吸血鬼の血筋を引き継ぐ零士は、相棒の月と共に跋扈する害獣共を狩り続けた。
    願った幸福さえも普通に享受出来ない葛藤の中、次々と命が失われて。
    夜闇に光る命と蛍という運命の賽の目を転がす。

自らが希った幸福の為に。

2023年05月06日
  • 追伸 ソラゴトに微笑んだ君へ

全3巻完結。容姿端麗品行方正で内面毒舌美少女良いね。
    『ゲイルズバーグの春を愛す』『リプレイ』などの"時空物"で学園ライトノベル。ヒロインのハルカの二面性は判りやすいけど、他の登場人物も何かしら二面性を持っている。マサキとハルカのいがみ合いシーン以外は割りとライトではなかった。
    美和野らぐのイラスト素敵。色んなハルカが可愛い。

2022年11月14日
  • 隣の席の元アイドルは、俺のプロデュースがないと生きていけない2

連、ミル、琴乃3人の映画撮影を通じて描かれた、とてもとても良い、青春モノでした。
    能力や考え方の違いから起こる、悩みや衝突。そこから最終的な決着に至るまでの、感情の揺らぎの描かれ方が、とても凄かったです。
    うまくいくか分からないが、映画という夢に向け、トラブルも有りつつも、「本物」を目指してひたむきに走る連。
    最後にそんな連の作品を見て、冬ねぇが過去のわだかまりを吹っ切ってアイドルとして上を目指してゆこうと思ったシーンが、個人的に一番良かったです。

2022年10月29日
  • 怪物中毒

人々の行動が監視される超管理社会において、サプリを飲むと獣に変身出来る特区を舞台とした、独特な世界観で描かれるバトルファンタジー。
    欲望や謀略の蔓延る歪な世界で、主要な登場人物の4人が皆、重荷を背負いながらも、確固たる信念を持って行動する様がカッコ良かったです。
    全般的に設定が難解ですが、色々な現実の知識を纏めて複雑な設定を作り上げ、更に特に問題なく読めるように纏まっているのは凄いなぁと思います。

2022年09月19日

何につけても80点の蓮くんが、輝いてる元アイドルのミルフィーをクラスに溶け込ませるべく奮闘するお話。
    ぶつかり合いながらも手を取りあって、いろんな苦悩や障害を乗り越えてゆく2人を応援したくなるような、良きお話でした。
    丸戸先生オススメとのことで購入してみたのですが、偽りなし。
    サブヒロインs2人の出番はそこまで多くなかったけど(特にフユねぇ)、きっと次巻が発売され、そこで彼女らの面倒くささを存分に発揮くれるはずです!

2022年08月13日

最高すぎました

はやく続きがみたいです、、
    !!!

2022年06月11日

キャラ、構成共に満点!

誰々sideって形でキャラ各々の心情に切り替わるのが非常に読みやすかった上に、キャラ愛また理解度が高まる構成になっていると感じました。
    次巻待ってます(*^^*)

#胸キュン #アツい

2022年06月01日

テンポがいい

最近これ系のラノベを買ってますがこれは当たりだと思います.
    とにかくテンポがいい.掛け合いも面白いし普通に笑っちゃいます.
    まだ1/3ほどしか読んでませんが,最近の粗製濫造のラノベ界に不満がある方にはおすすめかと.
    とりあえず自分は好きな感じなので続巻出たら買おうと思います.

#笑える

2022年05月23日
  • その商人の弟子、剣につき【電子特装版】

商人の話

近頃では珍しい転生なしのファンタジーでした。
    主人公とヒロインの関係性も好きで、
    話が進むにつれて盛り上がりましたね。
    続き出るのだろうか?

2021年01月16日
  • 星空の下、君の声だけを抱きしめる

ぎゃくてんの

逆転の発想か。
    科学的には、時間の逆行は不可能なんだけど、SFの世界でなら有りだね。
    そして、作者の考え方が面白い。
    多少は理解し難い面もあるけど、フィクションとして考えれば十分過ぎる。

2020年11月30日
  • 不死探偵・冷堂紅葉 02.君に遺す『希望』

ノリや流れが劇場版コナン。 ライトノベルである事や冷堂さんと天内くんのイチャイチャが相変わらず高品質である事から完全に油断してましたね。普通に姉妹が死んだ時ショックだった。 今回の推理は成程!って感じは余り無いけど、シンプルに天内くんの推理シーンが格好良い珍しいタイプだった。 もうちょい冷堂さんとのイチャつきシーンボリューミーにしても良いんじゃ無いかな。ムダ撃ちキスシーン好き。

2025年03月05日
  • 神様の花嫁になりました

タイトル?

神様の花嫁になりましたというタイトルですが、まだ花嫁ではありません笑
    神様に求婚されて、人間不信の妖と一緒に暮らすお話です。

#切ない

2023年07月15日
  • 宮廷魔法士です。最近姫様からの視線が気になります。

全30話あり1話1話が程よい長さでサクサク進むので読みやすい。
    前半は人物像や世界と魔法の説明で後半から事件に巻き込まれていく。
    俺ツエー系の主人公は読んでてつまらないが、この作品の主人公は得意不得意が分かれていて、不得意でもいかに戦闘を立ち回るか考えているのが良いなと思った。
    姫さまの一途な片想いからやや強引な行動にでるのも微笑ましい。

2021年06月20日
  • 宮廷魔法士です。最近姫様からの視線が気になります。

文章が非常に読みやすい作品だった
    後半まで読まないと大事な情報が分からないような書き方をしていて、面白い書き方をしてるなという印象
    まだ謎に包まれてる部分もあるので今後の展開に期待

2021年04月05日
  • 努力は俺を裏切れない ――前世で報われなかった俺は、異世界に転生して努力が必ず報われる異能を手に入れた―― : 2

エロに目覚めた

13歳。エロに目覚めて、アオハルなえっちマシマシ。
    魔法開発とか、魔道具開発の様子がメインだった1巻はまあ良かったけど、13歳のえっちは要らないわ。

2024年08月26日
  • 努力は俺を裏切れない ――前世で報われなかった俺は、異世界に転生して努力が必ず報われる異能を手に入れた―― 【電子限定書き下ろしSS付】

まあ…

異世界転生して、ちょっと普通より条件が悪いところもあるけど、特殊スキルで俺TSUEEEな展開。
    可愛い婚約者と別に可愛い彼女的な相手も居て、いずれハーレム?
    兄弟が出てこないのが不自然に感じる。

2024年08月24日