松風水蓮のレビュー一覧
1冊。『マグダラで眠れ』の後半から登場する書籍商フィルが主人公の、貧しい格好だけど気が強い美少女お嬢様のクレアにゴミでも見るような目付きで蔑まれているうちに、なんだかいいかんじになっていたら良いなという話。もう一人の男の子のジャドの方が包容力も生活力もあって意外と気が利く優しい子なので今後の三人のラブコメ的三角関係展開がみたい。そんな気になった素敵な読後感の作品でした。
クレア、本当に好み。貴族の娘で育ちが良く所作に品があって、でも高慢とは程遠い他人への思いやりと感謝を忘れない程よい高飛車で気が強い世間知らずの天涯孤独努力家美少女小悪魔ちゃん。クレア・エル・カラディーゾ=シャリーニョ。 -
――だった
どんな強かろうが、どんな地位に居ようが、首をスッパリやられちゃえば、どれも過去なんすよね……まあ、スッパリいってくれたことで、オッサンによる被害者が増えなくなってヨシ!
人間のことは、本で大体読んだけど、良く分からんので5歳児レベル……脳筋ではないけど、フィジカル振り幅多め。 -
華麗なるオリビアの剣捌
オリビアとクラウディアとアシュトンの3人それぞれのキャラクターが、生き生きと描き分けられていて面白い。また、オリビアが戦場でも笑顔を絶やさず、圧倒的な強さで華麗に帝国軍将を葬っていく様は、ともすると陰惨になりそうな殺戮シーンも安心して見ていられる。
死神に育てられた事と貰った剣で敵なしの可愛らしい少女、だけど言葉遣いがおかしかったり天然?だったりで面白い
人が切られたり首が飛んだりするシーンが多いので苦手な人は注意 -
これはいい
死神に育てられたチート少女が、劣勢の王国の軍隊に入って活躍するという話。
「魔法使い」とか「魔王」とかに育てられた少女がチート的強さと言う作品は他にもある。
一方で、「王国騎士団」と言った中世的なものではなく、「准尉・少尉~大将・元帥」まできっちり近代階級が定められている「近代軍隊」組織(火器は見られないが)に属しているというのは新鮮味十分。
実際、主人公だけは自由奔放で型破りな美少女だが、それ以外の登場人物は普通に「軍人」しており、相応のリアリティもある。
これに、主人公の出自や「育ての親」の死神、さらに同じく死神っぽい「帝国宰相」や敵対する帝国軍などが絡めば、まだまだ話が膨らみそう。