【感想・ネタバレ】死神に育てられた少女は漆黒の剣を胸に抱く1のレビュー

深い森の神殿で死神と呼ばれる黒い影に拾われた赤ん坊がいた。オリビアと名付けられたその子は、死神から観察と称して様々な知識と戦闘技術を叩きこまれながら十五歳まで成長した。時は光陰暦九九八年――王国は大陸に覇を唱える帝国に対し、苦戦を余儀なくされていた。カナリア街道のとある砦でも帝国軍の兵士たちによる積み荷の徴収など街道利用者への悪質な行為が横行していた。そこへ漆黒の長剣を帯びたオリビアが現れ、「化け物」と称される剣技で帝国軍を圧倒する。王国を目指すオリビアの目的とは果たして? WEBサイト「小説家になろう」にて募集された第4回オーバーラップWEB小説大賞で銀賞を受賞した注目作をコミカライズ!

帝国に対し、苦戦を余儀なくされている王国に現れ可憐ながら漆黒の長剣を帯び惨殺するオリビアが恐ろしくもかっこよかったです。

#笑える #カッコいい #ダーク

2025年10月09日

天真爛漫

見た目と戦闘力のギャップが凄いww そうはならんなろってくらいの展開に、ワクワクが止まらない。先の話も気になってきたので、今度一気に購入しようと思う。

#笑える #ほのぼの

2024年01月30日

異世界ファンタジー

死神に育てられた少女が王国軍で猛威をふるう!
オリビアが純真無垢で可愛いですね。
育てられた死神を探す目的もあるみたいです。

#カッコいい #ダーク

2023年07月01日

――だった

どんな強かろうが、どんな地位に居ようが、首をスッパリやられちゃえば、どれも過去なんすよね……まあ、スッパリいってくれたことで、オッサンによる被害者が増えなくなってヨシ!
人間のことは、本で大体読んだけど、良く分からんので5歳児レベル……脳筋ではないけど、フィジカル振り幅多め。

2023年06月17日

漆黒の剣の乙女

死神に育てられた過去を持ち、剣技に優れ、読書をこよなく愛し、美味しいものを食べることが好きな美麗な女のコ。それがオリビア。歴戦の強者も、刺客も盗賊の親玉も、オリビアにかかれば華麗に漆黒の剣の餌食になってしまう。極めて痛快!

#カッコいい #シュール #ダーク

2022年01月03日

K.E

死神に育てられた事と貰った剣で敵なしの可愛らしい少女、だけど言葉遣いがおかしかったり天然?だったりで面白い
人が切られたり首が飛んだりするシーンが多いので苦手な人は注意

2021年01月16日

これはいい

死神に育てられたチート少女が、劣勢の王国の軍隊に入って活躍するという話。

「魔法使い」とか「魔王」とかに育てられた少女がチート的強さと言う作品は他にもある。
一方で、「王国騎士団」と言った中世的なものではなく、「准尉・少尉~大将・元帥」まできっちり近代階級が定められている「近代軍隊」組織(火器は見られないが)に属しているというのは新鮮味十分。
実際、主人公だけは自由奔放で型破りな美少女だが、それ以外の登場人物は普通に「軍人」しており、相応のリアリティもある。

これに、主人公の出自や「育ての親」の死神、さらに同じく死神っぽい「帝国宰相」や敵対する帝国軍などが絡めば、まだまだ話が膨らみそう。

これはちょっと先が気になる作品。

-追伸-
半額だったので7巻まで購入して読んでみた。
予想に反して、「軍隊」の話が延々と続く。
死神うんぬんのファンタジー要素はここまでごくわずか。
ストーリーはほとんど「キングダム」のようで、影響を受けているのは間違いないと思う。

ただ、そうなると気になるのが細かいディテール。
当初「少尉」で3千人の騎兵連隊長とか、さすがに無理がある。
(現実では連隊長は大佐レベル。少尉なら50人前後の小隊長がせいぜい)
大将の副官が少尉とかもあったし。
(こちらも現実だと少将クラスの参謀長と、大佐~少佐クラスの参謀が複数付く)
士官学校を出て「准尉」になるというのも、現代の軍隊ではあり得ない。
それなりにリアリティを求める軍隊での話であれば、こういうところまできっちり目を配って欲しかったところ。

1巻での感想よりはちょっと評価が下がった感があるけれど、まあそれなりに面白いし、絵もキレイなので星は4のままで。

2024年10月11日

細かい設定云々については目を瞑って読むと面白い。
画が奇麗なのはよいですね。キャラクターデザインも好きです。
人間社会をしらないオリビアの放言や行動が味わい深い。
人を殺すことに何の罪悪感を持たず、それでいてケーキや美味しい食べ物に目が無い、
ギャップ萌えを他の登場人物たちと楽しみます。

#笑える #ドロドロ #スカッとする

2024年09月30日

作画は好きだが、表現がエグい

この作品は、作画は私の好みです。ですが表現にけっこう残酷なシーンがあるので、注意が必要です。主人公が「人ではない」者から育て上げられたのが、メインテーマなんでしょう!どういった展開になるのか楽しみです、追いかけていきます。

#エモい #萌え #ダーク

2023年06月10日

残酷シーンもありつつコメディも

主役のオリビアは、無敵で可憐な女の子...けれど世間の一般常識が欠落しているせいで、第三者から見た彼女の印象は、ニッコリ笑顔で敵対する人間を、有無も言わさずスプラッタにしていく恐ろしい怪物扱いなのが...かと思えば、食い意地があったり周りを呆れさせるようなこと言ったり、絵も可愛いく面白いのですが同じくらいスプラッタなシーンも多いので血とか苦手な人は、少し抵抗あるかも。

#深い

2021年08月16日