カル ニューポートのレビュー一覧

備忘録。
    ○スマートフォンはスロットマシンのようなもの。いいねや返信が来るか、面白い情報が流れてくるかどうか分からないことで私たちは依存状態に陥る。
    ○短期決戦でミニマリストになるために、30日自分に「必要のない」アプリやサイトを休止する。利便性より必要性。
    ○孤独の時間を意図的に持つことは生産性向上に繋がる。
    ○余暇を充実させるため、スケジューリングをして手仕事などの質の高い趣味を行う。質の低い余暇活動(ネットサーフィン、ドラマ視聴)なども予定に予め入れる。

2025年09月09日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

誰もにとって★5なのかは分かりませんが、今の私にとっては★5の本でした。

ちょうど、自分の注意のフォーカスについて考えていた時期に読みました。仕事も忙しく、生活していくだけで多くの注意が必要とされ、私がこのところ疲れ切って感じるのは、自分の外向きになっている注意が休む隙がないからなのではないかと…

アテンションエコノミー:消費者の注意(アテンション)を集めて、それを使いやすい形に包装し直したものを、広告業者に販売して金銭的利益を得ている企業を指す

人がスマホのスクリーンを見て過ごす時間は平均毎日3時間。私たちがこれらを使用している間に目の端でチラつく広告収入により、フェイスブックなどSN

2024年08月11日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

デジタルテクノロジーは否定しないし大いに活用していきたいが、その前にスマートフォンはスロットマシンだと強く自覚する必要がある。
    SNSと検索サイト、ニュースサイト、サイト上のあらゆる広告、記事でさえ利用者の注意、時間を奪う目的で設計されている。これは個人が対抗不可能なほど強力だ。
    利用者がより長く画面を眺めれば、それを売上利益に変えるアテンション・エコノミー注意経済、広告産業がのさばっているのだ。このアテンションエコノミーに属するフェイスブックやXやgoogleは、自身では何も生み出していないのに、利用者が画面を見ているだけで稼ぐ。世の中を豊かにしていないのに企業価値が異常に高い。
    という点を

2024年07月07日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

エッセンシャル思考と被る部分が多く、やっぱり本質を見出して人生を生きるためには「大事なことは少なくて、やるべきことはわずかである」っていうことは一緒なんだと再認識した。この本はちょっと途中からだれる部分があるけど、前半部分はめっちゃよかった。
    ちょうどSNS断食をしている最中に読んでて、圧倒的にその余暇をどう使うかについて考えることが増えた。またそれについて考えた時、遊ぼうではなく人生のスキルを身につけようかなとかもっと豊かになる趣味をしようかな、とか自然に自分の人生にとって価値あるものを選ぼうとする感覚があってすごく気持ちがいい。

2024年02月02日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

ネットの友達の数の多さより、自分のリアルフレンズの方がいい。それが人間だもの。

本書にあるデジタル片付け。かなり荒療治である。
    習慣本によくあるすこしずつ変えていこうでなく、30日間きっぱり断つ。
    そして、毒が抜けたさっぱりしたあと、自分に本当に必要なもののみを選別していく。

2023年10月06日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

スマホにコントロールされることなく、1つ1つの選択や考えごとを自ら行えるように、デジタルデトックスしていきたい。幸せや感じること、思い出を作ることは。スマホの中以外にある!

2023年06月03日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

とても面白かったです。デジタル(スマホ)依存が高くなることは、人間にとって様々な意味で悪い影響を与える、ということで、科学的な研究だけでなく実体験も盛り込まれていて説得力がありました。デジタル技術に警鐘を鳴らすこの手の本の代表格と言えば、シェリー・タークルの『つながっているのに孤独』、ニコラス・カーの『オートメーション・バカ』、あるいはジャロン・ラニアーの『今すぐソーシャルメディアのアカウントを削除すべき10の理由』などがありますが、これらの本以上に、きわめて実践的な内容となっていました。つまり、実際に「デジタル・ミニマリスト」になるためのステップや方法論が具体的に書かれているのが大きな特色で

2023年05月06日

この本が言いたいこと

•むやみやたらと,ともすれば無自覚に新しいテクノロジー(主にSNS)を利用してはいけない.
    •なぜならそれらは人間が進化の過程で習得してきた能力のごく一部しか使用しないような「質の低い余暇活動」であり,真に価値のある過ごし方とは,「実体との関わり」を伴ったときにしか得られないからである.
    •「実体との関わり」とはすなわち,
    - 人間同士のコミュニケーションにおいては,同じ時間・空間を共有したFace-to-faceでの会話であり,
    - 趣味おいては,上記に加えて,リアルなモノと向き合う活動である.
    •「質の低い余暇活動」が必要なのであれば,それを予め1日

2022年12月07日
  • 超没入 メールやチャットに邪魔されない、働き方の正解

本書は、メールに押しつぶされそうになっている仕事から、抜け出そうするヒントを提供してくれる本です。ですが、あくまでもヒントです。

本書を貫くキーワードは、「大事なことに集中する」です。

結論は、「常時接続に取り憑かれた現代の文化とうまくつきあいながらよりよい仕事をする方法がどこかにあるはずだという期待を抱いているのなら、いまこそその目をしっかりと開く時だ。」です。

気になったことは以下です。

メールはまとめて処理し、通知はオフにし、件名はもっとわかりやすくすべし。
    受信箱が未処理メールであふれかえって手に負えなくなっているなら、組織全体の行動様式を改善し、メールの返信にかかる時間を短縮

2022年07月13日
  • デジタル・ミニマリスト 本当に大切なことに集中する

おすすめ本に表示れされて気になったので読んでみた本。

読んでみてよかった。普段何気なく手にとってしまっているスマホ。ゲームはやらないし、SNSもそれほどやっていないつもりだったけれど、この本を読んで、自分は平均的なスマホユーザーでアテンション・エコノミーの餌食になっていることを悟りました。

ちょうど睡眠や食生活、生活習慣の改善に取り組んでいたし、外出時は本を持ち歩き夜もスマホを見ないように気をつけているところなので、せっかくならスマホの使い方も見直そうと思いました。

この本では30日間のリセット期間を設け、必ずしも必要でないテクノロジーから離れることを提案している。ただ、これから数ヶ月間

2022年04月19日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

読んでよかったと思いました。
     長いお休みの期間、なかなか外に出歩くこともできず、何かしてやろうという去年とは打って変わって今年はだらだら過ごしてしまいました。
     ついついスマホ、パソコン、テレビと3つを行き来する生活の中でふと「あれ、今日何したっけ?」となっていた矢先予約したこの本が届きすぐ読み始めました。

現在30日間の休止中です。毎日むしろとても忙しく感じています。余暇活動も目標を決めたところです。
     スマホをしていたときは、スマホを触っていたいと言うよりはやりたくないことを後回しにするための時間稼ぎといった一番よくない使用の仕方だったと思います。

スマホ、パソコンをこちらが扱

2021年08月19日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

本書の要旨は、はじめにある 現代のハイテクな世界で生き延びるために必要なのはテクノロジーを使う時間を大幅に減らすことだ

2021年08月13日
  • 今いる場所で突き抜けろ!―――強みに気づいて自由に働く4つのルール

・やりたいことは普通は見つからない
    ・自分が何を提供できるか、職人マインドで熟考
    ・キャリア資本を蓄積する。突き抜けろ。5s
    ・突き抜けるまでは狭く選択と集中、突き抜けたら横にひろくミッションを探す。
    ・ミッション探しは、小さく賭ける。

2021年07月15日
  • デジタル・ミニマリスト 本当に大切なことに集中する

ユーザーの興味を引くことで利益を得る注意経済のアプリやSNS。承認欲求と射倖的なページめぐりによる中毒。繋がっているようで、繋がれば繋がるほど深まる孤独。人生の時間を取り戻すための、デジタル断捨離と暮らしの再構築の指南。

2025年09月30日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

スマホ、特にSNSの害悪について学びそれらから離れていくための演習を紹介している。
    なんでも出来るからこそ依存してしまうのでスマホを持たず外出したり機能を制限したり、SNS自体を除去したりすることで少しずつ社交的な生活を取り戻していく。

自分もスマホをずっと見てばかりで家族との会話がどこか宙ぶらりんなこともあり反省すると共に対人のコミュニケーションも大事にしていきたいと思いました。

2025年09月18日
  • デジタル・ミニマリスト 本当に大切なことに集中する

正直内容が繰り返し行ったり来たりしている部分もあり、例え話や具体例が馴染みがなさすぎて分かりづらい。
    が、デジタルツールにのまれずに自分で選ぶという作業をする一助になると感じる。
    本書はアメリカなので、スローメディアが日本国内より真っ当なのも羨ましい。
    何にしろ友人に電話なりしてみようかと思っている。

2025年09月08日
  • デジタル・ミニマリスト 本当に大切なことに集中する

カタカナが多かったり、私の知らない表現が多いので読みづらいがたまにわかるとこがあるので読み切ろうと思ってる!。

はじめに、読み切った自分を褒めたい。
    早めにベットに入り子どもが来るまでの短時間と朝の時間を使って読み切った。
    最後の解説の佐々木さんの文章が一番読みやすかった。
    訳された本ってほぼ初めて読むから表現とか難しかったな。
    気になるところはメモとって、後からアプリのメモに記載した。

利用するツールを意図的に選択しネットと共存していこうと思った。
    9/6〜9/21

2025年09月06日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

ゆっくり時間をかけて読んた。
    気づくとSNSに手を伸ばして時間を無駄にしてしまうとかんじるので、今後も見直して戒めにしたい本。

2025年08月26日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

翻訳ものだから読むのにすごい時間かかった
    けど、私が今までなんとなく考えてたことを言語化してくれた
    スクリーンタイムを減らそうと決めて実行してる時に読み始めて、これから取り入れたいと思うことがたくさん出てきた。
    すぐには無理でも少しずつ実行していきたい。
    スマホはスロットマシンの喩えが何度も出てきたけど、本当にそうだと思う

2025年08月12日
  • デジタル・ミニマリスト スマホに依存しない生き方

タイトルに惹かれて、購入しました!

なんとなくSNSやテレビを見て過ごす時間が多かったのですが、以下3点を中心に、デジタル・ミニマリストになるためのアクションを学ぶことができました。

①質の高い余暇活動に時間を使う
    ②質の低い余暇活動は予めスケジュールしておく
    ③SNSにいいねやコメントをせず、会話中心のコミュニケーションを大事にする

スマホのアプリも最小限まで減らし、余計に頭を使うことがなくなった気がしています。

2025年08月04日