【感想・ネタバレ】今いる場所で突き抜けろ!―――強みに気づいて自由に働く4つのルールのレビュー

・やりたいことは普通は見つからない
・自分が何を提供できるか、職人マインドで熟考
・キャリア資本を蓄積する。突き抜けろ。5s
・突き抜けるまでは狭く選択と集中、突き抜けたら横にひろくミッションを探す。
・ミッション探しは、小さく賭ける。

2021年07月15日

やりたいこと、が仕事になることなどめったにない。
仕事になるやりたいこと、が見つかるのには時間がかかる。
仕事になるやりたいこと、はスキルアップすると見つかる。

スキを仕事に、は危険。

仕事をする中で、キャリアを貯める。
1万時間の法則。1万時間やってもプロとアマが存在する。意図的な練習をしたかしていないか。

自分にふさわしい仕事を探すより、今の仕事にふさわしい働き方をする。それによりキャリアが積み上がり、ふさわしい仕事が見つかる。

同じような発見は同じ時期に現れる。すぐ隣にイノベーションはある。

時間管理=時間を決めて、その間はとにかく頑張る。
情報管理=勉強の成果を関連性を表す証明マップを作成する。

2021年06月21日

希少で価値のあるスキルすなわちキャリア資本を持つことが重要。自分のやりたい仕事を探すのは幻想であるため。

2021年06月06日

「天職」はどこかあるもの、ではなく、「天職」は自らの努力で生み出されるものである。という主張のキャリア論。

人が羨む素晴らしい仕事は「創造性」「影響力」「自由度」の2つ以上が満たされた仕事であるとし、
では、世間一般から見てそのような仕事についている人は、どうやってその仕事にたどり着いたのか?
具体的な事例を多数交えて追っていく。

結論としては、誰にとってもそのような「やりたい」仕事があらかじめ用意されてなどおらず、
今自分が置かれている環境で、自分のスキルを極限まで磨き上げた結果、そのスキルに対する報酬として、次元の高い「天職」を掴むことができたという人が大半であるということ。

そのようなスキル資本を積み上げるためのヒントや、積み上げたスキル資本を満足度の高い仕事に繋げるための考え方等も書かれている。

青い鳥症候群に陥っているやる気だけは溢れる若者や、何となく今の自分の仕事に停滞感を感じている人に向いたキャリア本。

2018年03月14日