いしたにまさきのレビュー一覧

• あたらしい書斎
    書斎のあり方と言うか考え方を変えてくれた。
    狭い日本の家でどう書斎を作り上げていくか参考になった。
    書斎を持つのは工夫すれば意外と身近に手に入るものですと。
  • あたらしい書斎
    ソーシャルメディアにおける情報の活用、スマホ・タブレットを始めとするモバイル機器の利用、ノマドを始めとするワーキングスタイル。これらをいかに駆使して、スキマ時間を有効活用するのか。今、多くのビジネスマンにとって、重要な課題となっているのではないかと思う。

そんなご時世の中、本書はある意味で時代の逆...続きを読む
    著名ブロガー110名へのアンケートを元に、
    ネット上で成功するための方法を分析しています。
    (=成功というか、ネットで自身のパーソナリティを十分に発揮する方法)

ブログは大好きで、現在もGoogleReaderを使って、
    LifeHack、web、ネタ、笑い系あたりをカテゴリ分けして日々読んでいま...続きを読む
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である
    インターネットで成功している人たち、俗にいうアルファブロガーと呼ばれる人々はなぜ成功しているのか
    という疑問を一気に解消させてくれそうな本。
    たぶん人によります。
    本書ではそのアルファブロガーの方々110名からのアンケート取材をもとにネットで成功する秘訣?をまとめている。
    アンケートの内容は以下抜粋...続きを読む
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である
    当初、ログを獲得できるまで(3年ほど)頑張ったあとは自分の取って価値のあるライフログとなってくる。
    だからやめられない。
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である
    アルファブロガ―である、いしたに まさき氏が、現在のブログ界を席巻しているアルファブロガ―を対象に行ったアンケートに基づく一冊。ネット上での情報発信をテーマに、そうそうたる顔ぶれのアンケート結果が公開されており、さながら2010年アルファブロガ―白書といった感じである。

◆アンケートの取得項目
  • ChatGPT快速仕事術(できるビジネス)
    チャットgptを習得するきっかけとして購入。そもそも検索するものではなく文章を生成するものということで入り口から価値観を変えられた。プロンプトには作法があり、具体的に指示することが重要。パワポに落とし込む場合には、出力はアウトライン形式とさせ、パワポー新しいスライドーアウトラインからスライドー挿入で...続きを読む
  • 生成AI推し技大全 ChatGPT+主要AI 活用アイデア100選
    chatGPTのプロンプトを中心に、他のAIサービスも紹介されている。2024年2月に発売されている本だが、2024年3月10日時点で内容に若干の古さを感じたので、それだけAIサービスの進化のスピードが早いという事をを感じた。サービス内容が2週間~1ヶ月程度でどんどん変わっていくので、本では最新情報...続きを読む
  • ChatGPT快速仕事術(できるビジネス)
    ⭐︎3.5くらいの気持ちですが、⭐︎3ではないので、⭐︎4に評価。
    ザックリと、どんなことができるのか知ることができました。
  • あたらしい書斎
    ありそうでなかった現代書斎の基礎知識的な内容で参考になる。
    自宅に書斎ちっくなのはあるが、この本の内容を参考にしてグレードアップしたい。
  • あたらしい書斎
    SONYのReader Storeで電子書籍版を購入。

IKEAの製品を使った実例が分かりやすかった。
    デジタルを併用した書斎のあり方も非常に参考になる。
    また、必ずしも一部屋にこだわらないというのも、私の中では新しい考えだった。

いずれも、今後の作業スペースを考える一助になることは間違いない。
  • あたらしい書斎
    IKEAの家具を使って書斎を作る、という2章、実際にご自身の書斎を作っていく5章がとても楽しい。

厳しい住宅事情の中で、たったの1畳ならばなんとかなるかも・・・という気にさせてくれる。

それ以外にも、いろいろ見てみたい場所が示されており、東京近郊の「書斎めぐり」(と言っても3箇所ぐらい)にも使え...続きを読む
  • できるポケット Evernote 基本&活用ワザ 完全ガイド
    仕事のToDoが増えすぎていっぱいいっぱい!
    あの書類はどこへ行った、あの案件の進捗はどうなってる??
    …と管理しきれなくなってきた時に出会ったEvernote。

タグづけはもちろん、PDFとか画像データも、
    ポンポン放り込んでまとめて後から検索できるので重宝しています。
    添付資料とメモ書き。案外...続きを読む
    カラフルで上手くまとまっていてわかりやすかった。
    特に第4章の使用例がとても参考になった。
    なるほど~そういう使い方いいよなぁと思えた。
    いつもノートや資料がどこにあるかわからず、せっかくまとめても捨てたりとかのロスがなくなると期待。
    すごいわかりやすくて、読みやすかった。
    おかげで1回諦めたEvernoteをフルで使えるようになった。

無料でかなりの機能が使える
    Evernote最高!
  • あたらしい書斎
    限られた空間での書斎作りに関する本。
    机や椅子などはIKEAの商品をベースに組み立てているので、IKEA好きで書斎作りを検討中の方ならば、それだけで一読の価値はあると思う。特に、家族と同居していて、自分の自由なスペースが限られている人にとっては、そのなかでどのような方法があるのかを知るのに良いと思う...続きを読む
    具体的な使い方が、多々あり、参考になった。
    ようやく、EVERNOTEらしく使えるようになると思う。
    2014/6/14 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2014/6/14〜7/5
    Evernoteはとても便利なソフトであり、自分でもいろいろ考えて使っていたが、何かもっと面白い使い方、便利な使い方はないか、と購入。
    いくつかはすでにやっていたけど、とても面白い使い方も見つかった。さっそく実践して...続きを読む
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である
    評価が高かったので読む.集められたデータはいろいろと楽しくて,ブロガー用読み物としてなかなか良かった.
  • あたらしい書斎
    僕は仕事も趣味も生活もすべてがリンクし、仕事が趣味であり生活であり、趣味が仕事であり生活であり、生活が仕事であり趣味であるという人生観をもっています。
    よって仕事場が居間であり書斎であり、居間が仕事場であり書斎であり、書斎が居間であり仕事場であるという感覚です。さらにその感覚は近年のオンラインストレ...続きを読む