いしたにまさきのレビュー一覧

• ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

評価が高かったので読む.集められたデータはいろいろと楽しくて,ブロガー用読み物としてなかなか良かった.

2014年01月10日
  • あたらしい書斎

僕は仕事も趣味も生活もすべてがリンクし、仕事が趣味であり生活であり、趣味が仕事であり生活であり、生活が仕事であり趣味であるという人生観をもっています。
    よって仕事場が居間であり書斎であり、居間が仕事場であり書斎であり、書斎が居間であり仕事場であるという感覚です。さらにその感覚は近年のオンラインストレージによりますます強まる傾向にあると自分自身感じています。

本との関係も重要で、本を所蔵する意味はすでになく、読んだら手放す緊張感をもって読むことを意識しています。
    そういった意味で、僕にとっての「新しい書斎」とは、妄想できる非日常空間だと感じました。

2013年01月20日
  • あたらしい書斎

狭い家でも「時部の白」が欲しい。一畳の空間+クラウドで充実した思考の時間を取り戻す。

「書斎」ってなんだかお父さんの響きですよね。。。今の家の中ではあまり機能してないのかもしれない??
    でも、じっくり考えられる「自分空間」が家の中にあるっていいですね。

この本では著者の書斎作りの過程から昔の文豪の書斎の紹介まで書斎について色々語られていますが、書斎という場所だけでなく電子書籍などデジタルの側面もあわせもって語っているのが面白かったです。
    本来書籍って閉ざされた空間だけれども、それにクラウドを組み合わせると開かれる場所にもなるという話。
    確かに電子書籍なども含めて考えると、本って所有しなくて

2012年12月21日
  • あたらしい書斎

書斎について取り扱う本なんてなかったと思う。
    その新鮮さに惹かれて読んでみた。

概念自体は非常に共感できたけど、
    筆者の家づくりの話などが多く含まれていて、
    内容が何となく薄っぺらく感じられるのが残念なところ。

とはいえ、この本を読んで、
    ロッキングチェア、購入しました。
    家具の配置を変えて、書斎っぽくしてみました。

読んでみる価値はあると思います!

2012年12月09日
  • あたらしい書斎

どこでこの本の存在を知ったのか忘れてしまいましたが、書斎という言葉にはひきつけられるものがあります。
    そして、非常におもしろく、実用的な内容でした。

書斎というと、何か特別な空間を作らないとできないといった固定観念がありますが、現代の住宅事情、そしてクラウド・デジタル化を踏まえ、開かれた書斎というコンセプトは、参考になることは多いだけでなく、著名人の書斎や本棚の実例は、なかなか見ることができないため、興味深いものでした。

また、実際に自分の書斎作りを紹介したり、理想の家作りの話など、これまでの書斎のイメージを大きく変え、新たな提案をしていますので、ぜひ読んでいただきたい1冊です。

書斎

2012年12月02日
  • あたらしい書斎

現代住宅事情、デジタルデバイス事情に基づいて、「いま必要な書斎」を考える一冊。
    書斎に求められる要素は何か、実現に向けての困難は何かを紐解きながら、IKEAの家具をもとに実際に書斎を提案したり、クラウドサービスの活用法を提案。ハウツー本というよりは、読み物としても面白かった。引っ越しのときに参考にします。

2012年10月09日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

"ネットでは情報の受け手が受け取ったことがすべてぐらいに割り切って考えておいた方がいい" もっと気楽にネットと向き合っていこうと思った。

2012年06月20日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

自分自身へも含めてブログで影響を与えている人は、ブログを書き続けている。
    タイトルが全て。

ツイッターのフォロワーやブログ来訪者数を増やす努力をしている人もいるが、そうでない人のほうが多い。小手先のテクニックでは固定化しないということかもしれない。
    記事を書いてためていくことがブログの単純ながらも王道で、それが一番だとアンケートに答えたブロガーたちも肌で感じていたんでしょう。

あと重要なのは、そんなに頑張らないこと。

2012年02月27日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

実際のアンケートデータを活用し、筆者の見解をわかりやすく説明しています。
    結論はタイトルの通り。
    ネットを活用してパーソナル部ランディングを行いたい人に
    おすすめ!

2011年09月20日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

継続は力、継続はつながり、継続は発見、
    途中で止まってもよい。止めないことが大事ということを思い知らされた。

2011年08月23日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

楽しく読ませて頂きました。
    Webを徘徊している人なら一度は目にしたことがあるサイト、ブログの書き手である主たち(著者曰く「よくわからない人たち」)へのアンケートをもとに、彼らの考え、思いをまとめ、分析されています。
    私は一世代古い人間ですが、しかし、幸いなことに、リアルタイムにそうした動きを眺めてきました。
    著者を始めとして、ここでアンケートに回答されている若いみなさんの柔軟な発想や、デジタルスキルによって生み出されたサービスに、刺激を受け、感謝しつつ、日々利用させてもらっています。
    そうした意味からも、この本でしめされた「よくわからない人たち」の思考、傾向は興味深く、楽しいものでした。

2011年08月22日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

ネット業界現役の人の意見がまとめて読めるのは興味深かった。やめない=好きじゃないと続けられないってことか。

2011年01月16日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

やめないことで見えるもの、わかることがある。

3年程度はやめないことが大切。

無理せず、自分を追い込まず、気楽な気持ちでブログやいろんなSNSをやめずに続けよう。

そんなことを考えさせてくれる一冊でした。

グーグルの人との対談とか、けっこう興味深かった。

2011年01月10日

読み途中メモ:

ネットでは小さな変化が連続して起こるものだという認識からすると、確かにやめないことが必要条件とならざるを得ない。

だけど結局やめないでいる人たちは、必要条件だからといって続けていたのではなくて、肌感覚的に「やめていない」。自然体で向き合っているのがよさそうだ。

デイリーポータルZの林さんのインタビュー面白い

2011年01月01日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

ネットで成功している人の思考法をアンケートから分析した内容。
    「ネットで成功」というのは色々あって、ブロガー、WEBサービス、tiwtter・・・などジャンルはたくさんあるけど共通しているのはとにかくタイトルにもある通り「やめない人」たち。
    また、本では「「よくわからない人」とも表現されていて、独特な企画をやったりしている人も出ている。その数100人!

アンケート結果から、好きなサービスや衝撃を受けたWEBサイト、ネットで有名になったことでの収入変化等まで結構事細かに書いてある。
    デイリーポータルZの林さんやGoogleマップ開発者との対談もある。

最終的には、やめないことで「ログ」として

2010年12月28日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

ブログに数百万読者がいる人々へのアンケート。

その統計資料、というものにも興味はありますが

私はこの本の第一の主張にこそ感銘を覚えています。

それは

「〈やめない人たち〉である」

という、タイトルそのものの一節。

SEOやら、なんやらかんやら、

「こうすればもっと読者を得られる!」だとか

「訪問者が多くなってお金持ち!」だとか

そんな小手先のテクニックを紹介するのではなく。

誰にでも真似ができて

シンプルな力。

それは「やめない」ということ。

これは、ブログを書くこと以外にも当てはまるなぁ~と思いながら読み進めています。

字面は違いますが、

「続ける

2011年01月02日
  • ネットで成功しているのは〈やめない人たち〉である

ネットで名を馳せた(=成功した)のは、(ブ)ログを3年ほど続けた人に多い。また、継続してこられた理由とは楽しかったからであり、名を成そうとなどは思ってなかったようだ。彼・彼女らには及ぶべくもないけど、自分もウェブで情報発信を続けていこうと思ってしまうなぁ。

2012年02月12日
  • あたらしい書斎

在宅ワークなので、書斎を作ろうかなと軽い気持ちで読んでみたけど、ガチの書斎の本だった。

本との向き合い方が参考になる。
    デジタル化するのと、アナログのまま持っておくのを判断するための基準とか。

これだけ本に親しい人でも、無限に持つのではなくて、「存在できる本の総量を強制的に決める」をやっているんだなと驚いた。
    本好きの実家の母にも勧めたい。

あと、本を4つに分けるところが参考になった。
    現在読む本、処分する本、仮置きする本、保存する本。
    この分け方はなんとなくイメージできていたけど、
    現在読む本は本棚に置くのではなく、机の周りとか読めるところに置いておくんだな。確かに本棚に入れてしまうと

2025年09月25日
  • 生成AI推し技大全 ChatGPT+主要AI 活用アイデア100選

会社の通信教育の本。
    色々な生成AIの使い方、アプリ、サイトなどが学べますが、書籍後半は生成AIアプリやサイトの紹介が多く、全体的に読むだけだと面白くないかも

2025年08月31日
  • できるfit Instagram&Threads 基本&やりたいこと98

リール動画を観て知りたい事あり読みました。

インスタ、Threadsの基本的説明です。
    見やすい読みやすい本です。

2025年05月22日