向山貴彦のレビュー一覧

• 童話物語(上) 大きなお話の始まり

とりあえず上巻のみの感想。
     先にいろいろなところで高評価を目にしてしまったので期待しすぎだったのかもしれないけど、ちょっとダレる。一文一文が長く説明的で、文章がこなれてない感じがある。ただ、話は面白い。

ペチカを性格が悪いと書いてあるが、いじめられすぎててそんな印象がなかった。てっきり、イアンハンタみたいなキャラだと思っていた。それはともかく、子猫は蹴ったらアカンやろ絶対。全私がドン引いたわ。

フィツよりもテディーがかわいい。ブル。ルージャンがいいやつ。

守頭がなぜあんなにペチカにつらく当たるのか、理由が分からない。指潰された後はともかく。意味もなく残酷なやつだって現実にはいる

2012年11月01日
  • ほたるの群れ1  第一話 集

結局、いろいろなぞのまま終わってしまった。
    気になるから、Ⅱも購入済み。
    というより、Ⅱを見つけたからⅠを買ったのかな。

帯に中学生の殺し屋みたいなことが書かれていたけど、永児と喜多見以外みんないくつなんだろう。
    永児と喜多見とか、永児と会長がほのぼのしてるので、最後の死闘がより非現実的な感じだった。

最後の会長と阿坂のお掃除のとこが好きでした。
    敵同士のはずなのになんだかほのぼの。
    この場面でこの先どうなるんだろうなぁとしみじみ思った。

2012年10月16日
  • ほたるの群れ1  第一話 集

みなのレビューが良かったので購入。
    いきなりの展開がスピーディーでなかなか面白い。目的はなんなのか、塾とは、孤児院とはなにか、色々謎があって続きが早く読みたい。

2012年04月01日
  • 童話物語(上) 大きなお話の始まり

主人公の性格の悪さが読んでいて苦しい。
    人間の汚い部分が詰まっていて、フィクションだとわかっているのに、なんでこの世界にはろくな人が居ないんだろうと腹が立ってくる。
    後半に入ると少しずつ主人公に変化が現れてきたので、少し希望を持ちつつ下巻へ。

2012年03月22日
  • 童話物語(上) 大きなお話の始まり

逆境に負けずに明るく優しく生きる女の子の心温まるお話・・・ではない。もっともっとシビアです。何とか幸せになって欲しい。ハッピーエンドに帰結することを切に祈りつつ下巻へ。

2011年09月21日