瑚池ことりのレビュー一覧

• リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―翼に焦がれた金の海―
    前回のガンウェインの軍衣を持っていた事で喧嘩してしまったニナとリヒト。
    お互いちゃんと話し合えないままリヒトは領地での厄介事のためニナはベアトリスと競技大会に参加のため南方地域へ行く。
    そこでニナが出会ったのは不思議な少女メル。
    ニナの盾として一緒に競技大会へ参加するがなかなかお互いの連携が取れず悪...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―鳥が遺した勲章―
    ガルム国での裁定競技会を行ったリーリエ国騎士団。
    勝敗もつきリーリエ国へ帰還しようとしたところニナがガウェインに連れ去られしまう。
    暴力シーンでは思わず顔を覆いたくなるくらい凄まじくよく10日も生き延びた。
    ニナの良い所は相手の事を深く考え分かろうとする所。
    その前のオドオド感はイラッとするけど、物...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―見える神の代理人―
    シリーズ第6弾!
    今巻の舞台は水上競技
    とても胸熱、そして白熱
    普段の土埃舞う大地の競技場とは異なる水上に浮かぶ競技は、船上のようにゆらゆらと揺れる
    初っ端から失敗続きのニナちゃん、海上の不安定さにも翻弄されて力を発揮出来ず
    リヒトさんの王子殿下という立場にも不安の要素
    でもリヒトさんの通常運転な姿...続きを読む

一気読み!

キャラクターといい、ストーリーといい、とにかく好きで一気読みしました。
  • 【電子オリジナル】犬恋花伝2――いつかの春を花主は歌う――

泣きます

丁寧な描写で、ひとりひとりの心情がグッと心に響きます。涙なしには読めません。

その後の

世界を描きつつも、
    人生が続く流れを読めて良かった。
    コトナは朴念仁だけど、心の優しい子なので、
    これからもセキと仲良く生きて欲しい。
    個人的には自由犬スールがとても好き。
    お花をあげたくなる可愛いさ。
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 お試し無料小冊子
    オレンジ文庫って時々すごく好きな本に巡り会えます。この本もそんな一冊の仲間入りです。一冊でとてもよくまとまっていてじゅうぶん満足できますが、この騎士団のお話をもっと読みたい
  • 犬恋花伝――青銀の花犬は誓約を恋う――
     少女小説が読みたくて、信頼と実績のコバルト文庫の棚をあさって目に付いた本。表紙には色鮮やかな花草に囲まれて立つ民族衣装を身に付けた少女と寄り添う大きな犬、その後ろに薄く描かれた人物の姿。あーこれ絶対面白いぞー!?で買ったんだけど、面白かった。表紙の力って大きいよね。
     世界観は、好みが分かれるんじ...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 2
    なるほどこの二人で1セットになっていく感じなんですね、表紙にある通り。
    所作の流れをコマで見せてくれるのがいい感じ。勧誘に跪いてくれるところとか、小柄なニナがぺこりとするおじぎも可愛い。
    きめ顔のウインクはせっかくなのにちょっとバランス悪く見えて残念。

書籍でゆっくり読みたい

1巻を紙の本で読みました。何度も読み返していたので、2巻もゆっくり紙の本で読みたいくらいの安心なストーリーでした。笑えるところもあり、ちゃんと心の変かも感じられて嬉しい結末だったと思います。1巻は確かデビュー作だったかと思うので文章に読みにくさを感じましたが、2巻はすらすら読めました。続編も出て欲し...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―希望を結ぶ岬―
    前回の終わり方が衝撃で、次回を心待にしていました。
    なかなかな、大どんでん返しでしたが、収まって良かった。
    世界を巻き込み兼ねない騒動でしたが、周りの人にも助けられつつ自身も成長したことで一件落着できたのか?
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―鳥が遺した勲章―
    誘拐されて、暴力をふるわれてもその人の哀しい部分に触れて哀しんであげられるなんて…私には出来ないなぁ~
    ただ優しい子なのではないことがよくわかりました。
    とっさの機転も利くし、今後はどんな展開になっていくのかしら?
    非力な少女が弓の腕で国家騎士団の危機を救うハイファンタジー
    国家間の紛争を戦争の代わりに騎士達の戦闘競技会で決めるという設定が物語の胆で、いってみれば現代の騎士道物語。
    でも現代の姫は守られてばかりじゃないよと言うお話。
    ただ、ヒロインは見た目も性格もそんなに強い子じゃないのでこれは周りが優しく見守...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―竜王の人形―
    シリーズ第5弾!
    今巻は火の島杯
    戦争の代わりに行われる戦闘競技会での矛盾はとても恐ろしい
    1つの不穏因子は騎士としての競技に臨む志しを忘れさせてしまう
    戦争の代わりに行われるはずの戦闘競技会にも関わらず、ぶつかり合いは痛々しい
    そして知らない長槍の団長さん……ご冥福をお祈りします……
    この団長さん...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―希望を結ぶ岬―
    とりあえず本編完結ということで。ニナが成長するのと反比例に、リヒトはこの手の作品にしてはちょっと大丈夫かな~と思うようなヒーローでしが、子供の頃からこういう人生だったんですね。
    お友達は残念だったけど、これから彼がどういう成長を遂げてニナとどうなって行くか、もう少し見ていたかったなと思います。メルの...続きを読む
  • 犬恋花伝――青銀の花犬は誓約を恋う――

一度紙の書籍で読んだが

知らない間に続編も電子書籍化されていたので、セットで購入。良質なファンタジーな世界観とイラストも素敵です。
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―竜王の人形―
    人としての心を知らないメルの心のドアをノックしたのはニナ。
    ニナもリヒトも精神的な成長を感じられた巻だったな…

モルスの子恐るべし!読むと納得の副題。
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―綺羅星の覚悟―
    主人公が覚悟を決めて作戦立案して行動した流れは良かったです。ただ主人公カップルと対比して、互いの意志を無視してでも…というキャラクターが描かれますが、そちらは特に昇華も心理的解決もなく、先に自滅して悪い見本になっただけというのがちょっと後味がよろしくなかった。独力で勝ち上がってきたバリキャリ系女騎士...続きを読む

スポコン+ラブコメ

いじめられっ子でドジっ子の冴えない女の子が才能を見出だされて…という王道スポコンものと非常に分かりやすいスレ違いありのラブコメが合わさったお話。軽口が災いして口説き文句が受け流されるリヒトが真面目に勝負をかけるのはいつか、とか無愛想な兄がシスコンの正体をさらす時は来るのかとか、ニヤニヤしながら楽しく...続きを読む
  • リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―綺羅星の覚悟―

ゆっくり成長中

相変わらず小さな体がコンプレックスでオドオドした話し方のニナにはちょっとイライラさせられるほどですが、それでも肝心なところでは踏み留まって頑張れるのがさすがのヒロイン。ニナの成長と一緒に周囲も良い方向に変わっていく王道スポコンものと思えば、今回何だか陰謀の匂いが出てきて、長編シリーズ化の予感です。