はまじあきのレビュー一覧

• ぼっち・ざ・ろっく!外伝 廣井きくりの深酒日記 1巻
    普通に酒クズな廣井さんの迷走っぷりがよぉ描けてるわ〜。
    酒抜けると普通に真面目なので、将来不安が吹き出す&ライブパフォーマンスに切れがなくなると言う。

ガチ説教しつつも、なんだかんだ言って面倒見のいい志麻さん天使だわ。

夜中発の酔いどれ素人登山はマジで死ねるからやめれ。
  • ぼっち・ざ・ろっく!外伝 廣井きくりの深酒日記 1巻
    ぼざろのスピンオフ作品。
    推しの廣井さんがメインだなんて嬉しすぎ。
    音楽的には天才な廣井さんも、普通に曲作りに苦しんだりするんだな。
    でも、だからこそ生み出された曲には力がある!
  • ぼっち・ざ・ろっく! 6巻
    巻の前半は後輩組にフォーカスした話が多かったね
    バンドに入る訳では無いし、ひとりにとって後輩と言えるのは猫々だけ。でも後輩感は無いからひとりは先輩ヅラ出来ない
    それでも年下である点は変わりないわけで。猫々のお陰でひとりは追試をやり切れたわけだ

似たような構図はリョウにも言えるね。恵恋奈は後輩という...続きを読む
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻
    出てくるキャラがみんなカワイイ。主人公は陰キャだけど行動力があって、そこからいろんな仲間と繋がりが出来て世界が開いていくのがおもしろいです。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻
    「アニメですごい話題になって音楽も売れてるらしいけど今から1話当たり30分かけて見るのはな~」って人にオススメです。

人外生命体を知られる

ぼっちちゃんの生態を学ぶことができる教本です。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻
    夢にまで出てきたので原作も読んでおこうと。アニメの印象だとしっかりストーリーがある感じなのに、4コマのフォーマットで淡々と進んでいくのが合ってない。キャラは可愛いし楽器もちゃんと描き込んでるのに、小さいコマに押し込められてるのがもったいない。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻
    アニメ見て読み始めたが、けっこう内容違うのか。
    正確にはアニメ側が行間をめっちゃ読み取って広げまくってる。ガルパン劇場版コミカライズのVariantを読んでる感じ。
    にしても、陰キャぼっち心理の解像度がすげーのー。心の奥底に封印して鍵かけたあの頃を、あっさりこじ開けられたよ...。故にぼっちは同士。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 5巻
    アルバム制作に向け音楽活動を深める結束バンド。その中で編曲を担当する事になったひとりは想像以上の難産に苦労しているようで
    自宅内の音楽活動であれば、これまで自分のペースで上手く演れていたひとり。けれど取っ掛かりが無いから迷走してしまうのか
    そこでまさかの父親が良い助言をしていたね。思えばひとりの音楽...続きを読む
  • ぼっち・ざ・ろっく! 5巻

4巻と比べると…なので星4

相変わらず面白いぼざろ5巻でした。ですが、今回はレコーディングに向けて、メンバーが作詞作曲の活動ということで思った程盛り上がっていないように感じました。新キャラも出てきてはいましたが、そんなにという感じです。アニメのせいかな?

今回の見どころは、やっぱり虹夏ですね。虹夏回でした。虹夏の過去。ア...続きを読む
  • ぼっち・ざ・ろっく! 4巻
    ネット投票通過を目指し名前を広めようと宣伝する結束バンド、これまでは一つの箱を中心に活動していた彼女らが人の厚意や関心に拠って、ファンが広がっていく様子が描かれているね
    でもSIDEROSのように他のバンドだって同様の突破を狙っているのだから話は簡単には行かないわけで

前巻にて行われたSIDERO...続きを読む
  • ぼっち・ざ・ろっく! 2巻
    バンド仲間の誰からも遊びに誘われずに夏休みを終えようとするひとりがあまりに哀れ過ぎて……
    それにしたって、ライブハウスの前にセミのお墓を大量生産してしまうひとりの図は恐ろしすぎるが

夏休みが終わり、議題となるのは文化祭。バンドモノで文化祭と言ったらそこで演奏する展開になるのは通例。ひとりもそれに漏...続きを読む
  • ぼっち・ざ・ろっく!外伝 廣井きくりの深酒日記 1巻
    酒クズにはなりたくないが、酒クズのきくりを眺めていると「これならオレはまだマシだ」と救われる(気がするだけ)。
    ぶっちゃけ、酒は美味いけど翌日の二日酔いがいつも辛いのよね…。だけどまた呑んでしまうのだ。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻
    こっちの女の子が高校で仲間を見つけてバンドを始めるお話
    という知識だけで読み始めた。
    思っギギャグ要素が強く深いストーリー漫画というよりも
    4コマ漫画のノリに近く感じた。
    ぼっちちゃんをはじめキャラクターはみんな可愛いと思う。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 6巻
    大学かバンドかってのは、やっぱこの手の内どんな作品でも問題になるわな。
    しかし、物語の区切りとしては「誰かが大学受かった編」「プロデビュー編」「プロ活動編」と色々ありうるけど、どこにエンドマーク打つのかな。少し気になってきた。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻

後藤さんがんばって!

後藤ひとり、という名前の通りの女の子ですが、それでも一歩を踏み出したのですから、成長した姿を読者に見せて欲しいですね。
    まぁ既にTVアニメになっているくらいですし、伸び代、ありそうで良かったです。
    パニックになると顔が崩れてしまうのが良かったですね。

アニメから来た

アニメのノリそのままの4コマ漫画。
    コマ割りがちゃんとされれば、☆4で。
    4コマのわりに台詞過多でちょっと読みにくいと感じた。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻
    私もコミュ症で人と話すの苦手なので主人公に共感するところがたくさんあってつらくなった…。ぼっちちゃん応援してるよ〜!

せっかく面白かったのに

漫画自体は大変面白かったのですが、
    本の解像度が低すぎて画質が悪いです。
    全ページ高解像度での差し替えに期待します。
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻
    ぼっちなのにロックでバンド組むってどういうことなの?と思っていたけど、主人公のひとりが徹底的にぼっちメンタルというわけなのか
    第2話の段階でバンドに入れて貰って更にステージに経ってしまうなんて超スピード展開も良いところだけど、そこからトントン拍子で人気になっていくじゃないからある程度バランスは取れて...続きを読む