深作秀春のレビュー一覧

• 緑内障の真実~最高の眼科医が「謎と最新治療」に迫る~

緑内障手術の説明は、超絶技巧のような感じであった。このような施術ができる医師は日本にどれくらいいるんだろうか。気になる。

2023年07月29日
  • 視力を失わない生き方~日本の眼科医療は間違いだらけ~

こういう本を読んでいるとジジ臭い感じがしますね(ジジイに近づきつつあるので仕方がない)。30歳を過ぎて網膜剥離にかかり手術、50近くになり周囲の同年代に等しく私にも老眼が訪れつつあります。海外にいて言葉が不自由である中で病気に対応するためには先んじて学ぶ、これしかないというのが本音です。

で本作ですが、曰く評価しづらい。

いや、私は信じますし、次にかかるのならこの病院に行こうかと本気で考えています(幸い今のところ目に異常はありませんが)。

ただ全般的には筆者の華麗な経験や趣味の絵画の話(多摩美の院卒!)などが自慢気に聞こえ鼻につきそうな内容となっております。

それが気にならなければ面白

2022年02月09日
  • 視力を失わない生き方~日本の眼科医療は間違いだらけ~

「目が見えるようになる!」とのことで母親が白内障の手術を受けたいと言い出しその唐突さに違和感を感じて眼のことを少し調べてみることに...

この本のことが全てかどうか?それはわからないけれど...
    私自身の周りで見聞きした話の中に思い当たることがいくつかあって...

知ると知らないでは大違い!少し恐ろしくなりました。
    白内障・緑内障・網膜剥離はもちろんコンタクト使用者などなど...一読あれ!の本...のような気がする。

眼...大事にする!

2019年10月21日
  • 視力を失わない生き方~日本の眼科医療は間違いだらけ~

深作眼科院長の筆者。日本の眼科診療の良くない点について言及し、深作眼科であればこうするという話が多かった。手術の第一人者であるように感じた。印象に残ったのは、①大学病院は、研修生が多いので、目の手術を受けない方がいい。②急いで手術をするのではなく、適切な眼科で手術すべき。③緑内障は、適切なタイミングで手術をしたほうがいい。④目のために、紫外線をさけるべき。⑤眼球体操に効果はない。

2019年10月20日
  • スーパードクターと学ぶ 一生よく見える目になろう

本書の医者の治してみせる。という意志が、はじめに書かれている。そこで引き込まれた。

目はとても繊細。激しく扱わないことを早期に教える。
    コンタクトレンズは基本的に8時間を限度として装用する。
    目はむき出しの弱い臓器。
    目薬は封を切ってから二ヶ月で使い切る。
    保存剤が多く入っているものの使用は避ける。

プールではゴーグルは必須。

眼球運動は意味がないどころか、悪影響を及ぼすこともある。

お湯につけたタオルを固く絞り、目に当てて目を休ませることは効果的。わざわざアイマスクを買わなくても良い。

3Dアートは目を疲れさせるだけとのこと。遊びとしては面白い。

スマートフォンの使用時間を制限し

2019年09月12日
  • 視力を失わない生き方~日本の眼科医療は間違いだらけ~

いざという時に眼科選びに困っているようでは遅くて、あらかじめ信頼できる医者を見つけておくことが大事だと感じさせられた。それは眼科に限らずどの分野でも同様。

2019年08月06日
  • 視力を失わない生き方~日本の眼科医療は間違いだらけ~

眼科治療での外科手術の有効性がよくわかった。白内障や網膜剥離の手術についても新しい知識が得られたし、緑内障治療が手術単体で35,000円程度のものとはびっくり(実際はもっとかかると思うが)!血糖値の乱高下も防ぎたい。

2017年06月11日
  • 100年視力

こすってはいけない。洗ってはいけない。光にさらしてはいけない。”眼トレ”は根拠のない健康法。守るには攻めの休養。頭と首と肩をほぐし姿勢を整える。糖質を抑えて生活習慣病を防ぐ。サングラスは黒より黄色。瞳孔開かせず紫外線カット。緑内障でも失明は避けられる。白内障で様子見はいけない。バックリング法は世界基準から遅れた網膜剥離の治療法。…本を読めるのも健康な目を持つから。100年生きれる時代に終盤の人生も楽しみたい。目の寿命は元々60〜70年。病気を予防し、適切に治療し、長持ちさせる。正しい知識を身につけよう!

2025年10月10日
  • 世界一の眼科外科医がやさしく教える 視力を失わないために今すぐできること

役立った内容は、以下の点
    紫外線をカットするなら、恋色のサングラスを選んだ方が効果的と思うかもしれないが、実はそれで視界が暗くなると、光を取り入れようとして瞳孔が開き、紫外線を多く取り込んでしまう。
    紫外線を吸収するけれど暗くはならない薄い黄色系のサングラスなら、瞳孔が開き過ぎない。

2025年09月08日
  • 100年視力

主な眼の病気と手術と術後の対応などの事例が分かる。「積極的休養」メソッドはシンプルで、実践したいと思った。

2025年08月24日
  • 100年視力

老眼を遅らせるために目のトレーニングが良いと言ってる方と、「目のトレーニングで眼球を動かすのは傷をつける」と言ってる著者の主張をGrokさんに聞いてみた。

日比野佐和子氏と深作秀春氏の目のトレーニングに関する意見の違いについて、科学的根拠に基づく評価を行うには、両者の主張を具体的に比較し、現在の科学的知見と照らし合わせる必要があります。以下に、両者の立場と目のトレーニングに関する科学的根拠を整理し、どちらの主張がより科学的根拠に基づいているかを検討します。
    1. 日比野佐和子氏の主張
    日比野佐和子氏は、アンチエイジングや目の健康をテーマにした「眼トレ」シリーズの著者として知られています。彼女

2025年07月13日
  • 100年視力

画家のモネは白内障だったので描いた作品の色味がまるで違うというのに驚いた。
    目をこすらないこと、きちんと休めること、目を動かしすぎないことが大事。魚介類から赤い色素であるアスタキサンチンを摂取して網膜の抗酸化を防ぐと良いとのこと。

2024年12月01日
  • 100年視力

サプリメント 血流がよくなるナイアシンを有望視しているとのこと。1日2000mgは1日の摂取量を大幅に超えるけど大丈夫か?

2025年12月09日
  • 白内障の罠~一生「よく見る」ための予防と治療~

白内障の手術は、濁ったレンズを透明なものに入れ替えるだけではない。水晶体のカプセルの壁もきれいにしないと視力が出ない。多焦点レンズはどこも見えないと言われることがある、というのの意味が分かった。

2024年03月17日
  • 緑内障の真実~最高の眼科医が「謎と最新治療」に迫る~

2022年70冊目。296ページ、累計19,217ページ。満足度★★★☆☆

新書でありながら、かなり詳しく緑内障の症状や治療法について解説

私自身、緑内障であり目薬を使用しているので、自分が使っている薬の特徴なども理解できた

ただ、内容がやや専門的で一般読者にはやや難解だと言えるだろう

2022年11月17日
  • 緑内障の真実~最高の眼科医が「謎と最新治療」に迫る~

やや専門的な記述も多くて、当事者ではない自分の場合、“没入”して読むことができなかったのだが、自分や家族が緑内障になったら役立ちそうな一冊。緑内障の患者の7割が正常眼圧というのも、意外な事実だった。著者によれば、日本の緑内障治療はだいぶおかしなことになっているようなので、中高年かつ目が気になる人なら、一読しておいて損はないだろう。

2022年07月12日
  • スーパードクターと学ぶ 一生よく見える目になろう

有名な先生のようで先日テレビでインタビューに答えておられるのを見ました。

よく言われるスマホやLED のブルーライトは、やはり良くないらしい。

「眼トレ」「ピンホール眼鏡」は意味がないし、ブルーベリーもエビデンスが無いと。

ルテインとゼアキサンチンが加齢黄斑変性を防げるかも?

近くを見過ぎたら、少し遠くを見るか、とにかく目を閉じて休むのが一番らしい。

そして、早期治療と病院選びが重要なのは分かりましたが、「私なら直せる」エピソードがいっぱいで、先生のところに行けない人はどうすればいいのか不安です。

2022年05月29日
  • 世界最高医が教える目がよくなる32の方法

「視力を失わないために今すぐできること」を先に読んだのでほとんど同じ内容だなという感想。こちらの方が文字数が多い分、少し詳しい。イラストは逆に少ない。

2022年05月10日

視力回復するには、、、
    ・蒸しタオルで5分休憩
    ・遠くを5分以上ぼんやり見る

やってはいけないこと
    ・ガントレ。網膜剥離になる危険性あり
    ・3Dアート。意味ない
    ・アントシアニン。詐欺。

2022年03月27日
  • 世界最高医が教える目がよくなる32の方法

この深作先生という人の言っていることが本当なら、迂闊に眼医者には行けないなと思った。
    平成23年か24年頃からだからもう足掛けで9年くらい、眼鏡なしではいられなくなってからの生活が続いているのだけれど、本当に裸眼で生活できる日々が待っているのなら、そんな良いことはないな。
    とにかく本が好きだから、本が読めなくなった自分は想像したくない。
    もっとこの先生のことを調べてみよう。

2021年08月05日