鹿子のレビュー一覧

• 満州アヘンスクワッド(2)

少年漫画向けストーリー残念

舞台設定や世界観は歴史好きなわたしは大好きです。
    1巻からここまで読みしたが、、少し中断します。

理由は…
    思いの他ストーリーが少年漫画向け。アヘンを吸わせれば勝ち的な要素しか感じられない。大人向けの時代設定なのだから、もう少しストーリーを複雑な大人向けにして欲しいのが希望でしたが、、同じ感じでずっと行きそうな気がしてここから先漫画を買うのをだいぶためらってます。

2023年04月10日
  • 満州アヘンスクワッド(5)

うーむ。

ここまで読んできましたが。
    一見思想に違いがありそうな勢力が増えてきて、主人公側にもキャラが増えてきて、
    という感じではあるけれども、各勢力にこれといった特色がなく、キャラの特技を
    それぞれ活かして難局を乗り切る、というわけでもなく、結局マフィア間のカネと
    暴力の抗争劇になってきた。それにしてはアクションシーンに見せ場がある感じではないし。
    当初期待していたのですが・・・。

2021年12月02日

普通

ゴールデンカムイとBANANA FISHを足したような内容。二番煎じ感がしてそんなにでした。

2021年11月05日

陰鬱

この時代なら仕方ないのかもしれませんが
    かなり陰鬱としたストーリーです。
    間違っても楽しい気分にはならず、むしろ気分が落ち込みます。
    でてくるキャラが主人公とその家族以外、
    最低な人ばかりなのがそれに拍車をかけます。

2021年07月03日

アヘン

植物好きだからっていってもただの子供がいきなりアヘン作れたりはしないだろうよw
    道具とかどうしたんだよw
    ペストなんかあっという間に死んじゃうのに間に合うわけないし。

2021年04月01日

ハマりませんでした

無料で3巻まで読みました
    読中ずっと今後ワクワク展開来そうながら、来なくて
    展開にずっと既視感を感じ
    グダグダしておりハマりませんでした
    お題は満州のアヘン抗争を取り上げており面白そうだったのに、残念…
    脚色深いエンターテイメントと思いつつ読んでいましたが
    おそらく原作者の歴史検証の掘り下げも表面的で感情的なジャッジが多く、浅さを誤魔化す際に人物のエキセントリックさに話しの流れを落とし込んでおり
    全体的に嘘っぽく感じ、白白しかったです

非道さ、下品さ、エロ
    頑張って描いてくださるのが伝わってきますが、常に物足りない
    悪人を描くのに想像力や既存のメディア情報から、描いたように見えました
    治安

2025年01月08日

間違い

ストーリーがどうのこうの以前に、アヘンの描写が間違っている。違法薬物にはアッパー系とダウナー系があり、アッパー系とは使うとヒャッハーとなって暴れ出すタイプの薬、ダウナー系とは使うとトロンとなってぐったりするタイプの薬。アッパー系の代表例はコカインや覚醒剤。ダウナー系の代表はヘロインやアヘン。つまりアヘンは使うとぐったりして動かなくなる。この漫画で描写しているように、ヒャッハーとなって暴れたりはしない。
    アヘンをテーマにした漫画なのに、肝心のアヘンについて作者がまったく勉強していないのはどうなんだろう・・・。野球のルールを知らない人が野球漫画を書くようなものです。

2022年09月09日

教科書にのってない

教科書に載ってない歴史的!怖いわ!真実は!
    満州邦衛という壮大な虚像!妄想の国!そこで悲劇的な出来事が!胸くそ悪くなりますな

2022年09月30日