ハノカゲのレビュー一覧

• 魔法少女まどか☆マギカ ~The different story~ 下

希望を願ったはずの魔法少女は次第に絶望の淵に堕ちて行く。かつて希望と正義感を持って戦い、佐倉杏子という仲間と共に戦った巴マミもすべてを諦めかけていた。しかし、それを救おうとする動きがあった。

2015年01月06日
  • 魔法少女まどか☆マギカ ~The different story~ 中

時が過ぎ、巴マミが鹿目まどか達と出会った後の物語。マミとコンビを組んだ美樹さやかだったが、上条恭介との恋が上手くいかなかったことにより次第に追い込まれていく。そんなさやかを見ていた杏子は苛立ちを隠せないでいた。

2015年01月06日
  • 魔法少女まどか☆マギカ ~The different story~ 上

一人で見滝原市で魔法少女をしていた巴マミはとあるきっかけで魔法少女になったばかりの佐倉杏子と出会う。そして、マミの姿を見た杏子はマミの弟子になりたいと申し出る。しかし、そんな杏子に悲劇は着々と迫っていた。

• 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 1巻

映画を見てないと少しわかりにくいけど、映画でわかりにくかった点を補完できたのはよかった。やはりあの世界観はカラーで、動画で、音楽付でこそ楽しめるものだと思った。

2014年01月23日
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 3巻

やっぱこの展開大好き。
    相変わらずさやかさんはかっこよくて、感動的大団円になるかというフェイントの後のほむらさん。…がんばれ!
    そしてカバー裏の新編パロ(?)「眠り姫」がとてもにやにや。

2014年01月13日
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 3巻

叛逆の物語、最終巻。多少の演出の差はあれ、筋は映画に大変忠実。映画本編では、まだだめよのテーマ(仮称)のアレンジが多数使われていますが、漫画版今巻では2箇所「まだだめよ」台詞連続演出が使われており(片方は必然性が低いのにあえて使っていそうな分)、叛逆の物語において「まだだめよ」は大きなモチーフと言っていいかもしれません。以下とりとめなく箇条書き。

・p.4 Clara Dolls さんちゃんと(本来の)仕事してる
    ・p.9,10 この変身シーンを筆頭に、漫画版のなぎさちゃんかわいい
    ・p.11 Homulilly の目というかなんというかこうなってたのね
    ・p.34,35 さやか、いい表情

2014年01月11日

まさに異説

アニメを見た人も楽しめる良作です。
    アニメでは語られていなかった杏子ちゃんの心情も語られているので杏子ちゃん好きにもオススメ。
    最後のどんでん返しはきついですが続きが非常にきになります!

2013年12月21日
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 2巻

ここまではいいと思う。

まどかが相談にのってあげる。
    ほむらが本心を語る。
    まどかにはそんな勇気ないし、我慢できないことだった。
    まどかの本心をしって、なおかつもう一度優しくしてくれて、感謝を述べ、
    『それだけで十分に私は幸せだった』
    魔女を特定させるための行動へと移る。

ここのまどかがちょっとなんか本当のまどかってのがネックなのは映画でも漫画でも代わりませんね。ほむらにとって『本当のまどか』。
    難しいところですが、結局のところ……本当のまどかとは一体何なのかと。

そして、真実に気付いたほむらは、まどかの秘密が暴かれるくらいなら、
    『最後にお別れを言えなくてごめんね……』
    インキュベータ

2013年12月15日
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 2巻

映画の隙間を埋めつつ、しっかり再現している。ほむほむがあわてて顔を拭くシーンが結構好きだったのでそこがなくなっていたのだけ残念。

2013年12月13日
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 1巻

安定のカバー裏(勿論褒めてます)。
    ほのぼのした絵のはずなのに口絵見ただけでなんかやるせない気分になりますね。
    ストーリーは映画に忠実に沿っており、過剰なシャフト演出が排されている分、逆にこっちの方がストーリー等、追いやすい気がします。映画を思い出すいい材料になりそうです。内容自体はまだこれからの部分なのでとりあえず4点。

2013年11月13日
  • 魔法少女まどか☆マギカ 3巻

ハノカゲによるアニメ"魔法少女まどか☆マギカ"のコミカライズ版第3巻。アニメの第9話から最終話相当回を収録。アニメの放送と同時進行でコミカライズというかなり無謀な事をやったハノカゲさんお疲れ様でした。アニメのあれだけの内容をよく3巻にまとめたなと驚きます。さやかと杏子、まどかとほむら、アニメと同様読んでて辛かった。オリジナル要素もけっこう面白かったし、これこれでアリですね。コミックのラストは賛否両論だとは思いますが、少しは救いがあったほうがいいよね。劇場版の新作が今から楽しみです。

2013年04月14日
  • 魔法少女まどか☆マギカ 2巻

ハノカゲによるアニメ"魔法少女まどか☆マギカ"のコミカライズ版第1巻。アニメの第5話から第8話相当回を収録。杏子が登場し、ますます物語が鬱な展開に…。さやかはやっぱり辛すぎる。さやかは決してバカじゃない。誰も悪いわけではなく、それぞれのベクトルがほんのすこしずつ違う方向を向いていたから起こってしまった悲劇。コミック版を読んで思ったことは、キュウべえに表情があると逆に気持ち悪い。表情を通して言葉に感情がこもってしまいインキュベーターの説明に合わなくなっている。アニメ版の無表情の方が良かった。

2013年03月29日
  • 魔法少女まどか☆マギカ 1巻

ハノカゲによるアニメ"魔法少女まどか☆マギカ"のコミカライズ版第1巻。アニメの第1話から第4話相当回を収録。コミックオリジナルではなく、アニメに忠実に物語が進行します。一部描写が異なる部分やアニメでは抜けている部分も補完されており、アニメを観ていた人にはそれなりに楽しめると思います。ただ、アニメを知らないでコミックだけだと、なぜこんなにもこの作品に対して反響があったのか分からないくらいにあっさりとした物語になってしまっているのが残念です。あと、やけにキュウべえのキャラデザが可愛いんですけど。

2013年03月24日

マミさん好きとしては読んで良かったなぁと思うんだけど、最後のマミさんの死に方は、?ってなった。マミさんが魔法少女の真実に耐えられなくて自殺しようとしたのは分かる、でもそれで死にきれなくて、まどかにもう闘わなくていいよって言われて安心して死ぬのは何か違う。そこだけちょっと不満。最後ワルプルギスの夜を倒してからか、又はワルプルギス戦で死ぬなら分かるけど。
    でもマミさんと杏子の戦闘シーンは良かった。ベテラン同士だから迫力がすごいなー。
    この話はあったかもしれないもしもの話だったけれど、これもほむらのループの一つと考えると、またほむらはワルプルギス戦が終わった後にやり直しをすることになるので、読んでい

2012年11月29日

物語の本質上if展開があっても不思議じゃないから違和感なく読める。
    状況そのままで事情を説明する場面が多くて途中何度か?となったけど良かったと思う。
    さやかちゃん推しの私としては淋しかったけど、マミさんと杏子ちゃんが好きな人なら読んで損はない!

2012年11月20日

マミが本編3話で死なないifストーリーで杏子もかなり掘り下げた活躍されてて面白かった。結末までは描かれてないけど、こういう解釈もほむらループの中の一つと思えばありかも。

2012年11月16日
  • 魔法少女まどか☆マギカ 1巻

アニメを全くみていませんが、動画サイトなどから、ある程度の知識を入れつつ読みました。
    展開がちょっと速い気がしたけれど、ストーリーとしてはわかりやすかったし、「こんな感じの話なんだ」というところで私個人としては読みやすかったです。カバー裏が中々面白かった。女の子たちの葛藤なんかが、みんな微笑ましいというか、かわいそうだなという気がする。

2012年11月02日

まどか☆マギカの物語の本質は変わらずに、ちょっと違った観点から描かれたストーリー。魔法少女達の関係性や心情について深く描かえたことで、どういった結論に導かれるのか。下巻の結末に期待。

2012年10月21日

BDの特典だったドラマCD(フェアウェルストーリー)を基に描かれたスピンオフ作品。BDを購入していなかったファンとしては嬉しいです。
    コミカライズ作品から格段に画力も向上しているように思いました、ハノカゲさんすごい
    マミさんにも普通の女の子としての友達がちゃんといる描写があってとっても嬉しいなって

過去のマミと杏子のやり取り(杏子のマミに対する態度や呼び方)や杏子の口調に少し違和感を覚えたものの、話が進み本編に近づくにつれ杏子の心境とともに変化していった様子が窺えた。
    次巻以降はオリジナル(別時間軸?)の展開になるようで更に楽しみ

2012年10月13日
  • 魔法少女まどか☆マギカ 3巻

まどか☆マギカ最終巻!
    私はアニメ10話のほむらの回想シーンが好きだったのですが、コミカライズではあまり描かれていなかったので残念です。ちょっと急ぎすぎなような気がしました。
    マミさん好きなので、病んでるマミさん出てきてちょっとテンション上がりました。
    アニメと違うところも多々あって、良かったなと思いました。

2012年10月17日