【感想・ネタバレ】魔法少女まどか☆マギカ 2巻のレビュー

「魔法少女になって、くれないか」鹿目まどかの前に現れた不思議な生き物キュゥべえ。そして謎の転校生・暁美ほむら。不思議な出会いが一気に重なる中で、まどかは「魔法少女」がどういう存在なのかをすこしだけ覗いてしまう。それは、まどかの運命をさらに大きく変えてしまう予感がするものだった―――。超話題のアニメを完全コミカライズ化の描き下ろしコミックス、放送中に連続刊行第二弾!!

初っ端からアニメの内容をカット!
アニメを見ていないといまいち伝わらないような気がします。
しかし漫画版のほうがさやかが報われているような気がします…
恭介がほんわかしている…
恭介と仁美ちゃんの関係がアニメにはなくきちんと描かれている…orz
杏子ちゃんとさやかの戦いとかテンションあがりますww
そして最後にさやかフェードアウトww
マミさん本気天使wwwwwww

2011年05月28日

これを読んで、ほむまど になりました。 が、アニメ最終話を見て、実は まどほむ だったということが分かりました。どちらでも美味しくいただきます。

2011年05月03日

原作が逸材なのでそれを3巻でまとめるなのは酷な話だと思いますが、それを考慮すればかなり読める漫画です。

2011年03月25日

QBの表情とさやかの壊れっぷりがマジで恐い。
個人的にはあとがきの妄想マミさんVS杏子のベテラン対決がちょっと見てみたい。

2011年03月16日

アニメの補完として。
さやかの残虐度と壊れ度が倍プッシュ。
表情のあるQBが本気で怖い。
アニメのほうがマシなぐらい怖い。

2011年03月15日

ハノカゲによるアニメ"魔法少女まどか☆マギカ"のコミカライズ版第1巻。アニメの第5話から第8話相当回を収録。杏子が登場し、ますます物語が鬱な展開に…。さやかはやっぱり辛すぎる。さやかは決してバカじゃない。誰も悪いわけではなく、それぞれのベクトルがほんのすこしずつ違う方向を向いていたから起こってしまった悲劇。コミック版を読んで思ったことは、キュウべえに表情があると逆に気持ち悪い。表情を通して言葉に感情がこもってしまいインキュベーターの説明に合わなくなっている。アニメ版の無表情の方が良かった。

2013年03月29日

杏子とさやかの巻
あたしって、ほんとバカの部分はやはり好きなシーン
ほむらは感情が溢れて泣いてしまいます

カバー裏は沙耶の唄ならぬさやかの唄&キュゥべえづくし
ひたすら契約を迫ります(笑)

2014年07月08日

さやかvs杏子の巻。
さやかがどんどん墜ちていく表現がちゃんと描かれてて怖い!
変わらずアニメに忠実なのも嬉しい。

2011年05月19日

魔法少女の定義がおもしろいと思った。契約うんぬんはともかく、魔法少女になるとどうなるのかもおもしろかった。
ただ、パラレルワールド的な印象が、ちょっと。
あと、魔法少女まどか☆まぎかなのにどうしてまどかは普通少女なのかがよくわからない。次で終わりみたいだし、それで分かるのかな。
グロ的表現はこども向け。グロ妄想もできないので、それほどグロくはない。

2011年05月11日

見慣れてきたので、この評価。さやか編のラスト導入まで。まどかがアニメよりムカつかない。不思議!
あんこは今の時点ではどうでもいいキャラ。

2011年04月21日

キュウべぇの表情がかなり怖い・・・

あいかわらずグロイシーンがすごいふうに描かれています。

二巻での話はさやか魔法少女化~魔女化までの話です。

本当、さやかは悲惨すぎる。

2011年03月20日

2巻を買うために…
僕は魔法少女となった。

今巻もバッチリ、原作アニメに追従しております。
見所はもちろん、表紙の2人!
この組み合わせが大好きな人は楽しんでね?

前巻同様うまいこと省略されてます。
僕はこの省略具合に全く不満を感じていません、今のところ。
ここで評価変わってくるんじゃなかろうか、原作組は。
原作アニメ未視聴の人はこの省略具合に不満を感じると思いますな。

相変わらずアニメよりグロいけど、そこが素敵だと思う。
魔女さんの描写も好きです。

以下ネタバレ---------------------------

一番の見所はあのふたりの会話とそれによる関係の改善ですな。
これにより、あんこちゃんの魅力が強まりましてね…
あんこちゃんの八重歯とたまに魅せる頬染めが素晴らしいのである。

それと表紙カバー裏のウラ側、
全力でQBさんですwwww

2011年03月15日

さやかぁ…。

テレビと同時進行のコミック版第2巻。
第5話から8話までを収録。

アニメより残虐さ5割増、キュゥべえの腹黒さ7割増な感じで読み応え十分。

2011年03月13日

さやかの魔法少女化からさやかに訪れる変化まで。
原作(アニメ版)で知っているだけにすらすらと読めてしまい、一読した時は漫画版ならではの特徴にあまり気が付けなかった。しかし、この2巻に収録されている話が前述のとおりであるため、非常にまとまりが良い。さやかに感情移入して物語を理解しようとするのにはちょうどいいかもしれない。
また、文字情報で見られるので杏子の過去話なんかは掴みやすい印象もある。
一方、戦闘シーンの描写があまり大きなコマでなかったり、人物が小さめだったりするのは個人的にはもったいなく感じた。

2017年08月03日

平凡な中学2年生の鹿目まどかの前に現れた、不思議な生き物。キュゥべえと名乗るそれはまどかに魔法少女になるよう促してくる。そして謎の転校生・暁美ほむらとの出会いでまどかの運命は更に大きく変わって行ってしまうことに。

2015年01月06日

アニメのキュゥべえは表情がないからそれはそれで怖かったんだけど、漫画のキュゥべえは本当に怖い!
さやかちゃんメインの巻だったけど、ほむらのまどかに対する思いも沢山詰まった巻でした。
さやかちゃんが魔法少女としての戦い方はマミさんの存在が大きかったんだなと思う。

2012年10月17日

アニメでこの展開だったときはマジで驚いたなあと懐かしく思い出しました。インキュベーターだとバレたときのキュゥべえの顔怖い・・・。
さやかはどうしようもない感情が分かりすぎて切なかった。

2011年08月06日

テンポ良く進んでる感じがしますが、アニメ見た人には「この部分が端折られてる!」というような部分があったりしてあまりいい評価ではないみたいですね
3巻で完結するみたいなので、ちょっと早足になったのかな
自分はまだアニメ見てないので比べようがありませんが

気になったのは、さやかは何でいきなりああなっちゃったの?って感じ
いや、一応説明はされてるんですけど、いきなりすぎるし、一気に変わりすぎじゃない?っていう

とりあえず3巻期待

2011年05月29日

展開が早すぎてアニメ観てないとちょっと分かりづらいかも。あと、ラストの悪人面QBは怖いというより笑えた。

2011年05月21日

一巻と同じくアニメに忠実。最終話に向けての復習に読んだので結構楽しく読めました。杏子が「トーシロが」って言っているのがアニメでなんて言っていたのかわからなかったのでやっと謎が解けた。

ともかく杏子かわいい

2015年02月27日

2巻目。原作アニメのストーリーを忠実に追いながら構成されている。という点ぐらいしか書くことがない。原作を把握していると省かれる描写も脳内補完が出来てしまう。

2011年03月13日

「少年マンガ」ランキング