鳥山明のレビュー一覧
初期の初期
ブルマとの出会いから読んだの久しぶり!
ドラゴンボールはブルマがヒロインだよね。
なんだかんだで一度も死んでないしフレキシブルな思考回路の持ち主。また読み返そう。 -
村長の座をかけて熱いレースが展開されます!アラレちゃんやガッちゃんでも勝てなかった魔人をつくつんが倒す話も良かったです。この巻で最終回なのが残念だけど、最後までドクタースランプらしい内容でした。
マシリトの登場でアラレちゃんが大ピンチ!しかし、怒りに燃えるオボッチャマンがカッコ良かった!そして、ガッちゃんの正体もついに明らかに!虎八郎さんと文鳥の話も、心温まる内容なのでオススメです。
アラレやオボッチャマンでも勝てないキャラメルマンがついに登場!読者が諦めかけたところでガッちゃんの大活躍!そして、ひと段落ついて日常へ戻ります。千兵衛さんとみどりさんの間に子供が産まれたりと、中身の濃い巻数になってます。
アラレちゃんを倒す為に作られた、キャラメルマン4号がついに登場!マシリトからアラレは悪人と聞かされてたので、困惑するキャラメルマンが面白いです。
ペンギングランプリが開催されたり、マシリトとの対決、そして千兵衛さんの結婚と、見どころ満載!1話完結も好きだけど、個人的に連続物のストーリーの方が楽しめます。
ついにドクターマシリト登場!アラレちゃんとマシリトの闘いは個人的にワクワクしました。千兵衛さんがテレビ局に呼ばれたり、武蔵と小次郎の話も面白かったです。
千兵衛博士と、彼が製作したロボットのアラレちゃんが繰り広げるはちゃめちゃギャグ漫画。古い作品にも関わらず、絵柄がとてもポップな感じで絵を観てるだけでも楽しめます。
ストーリーも良かったけど、それ以上に絵に引き込まれました。戦車や自然の絵が細いところまで描き込まれてました。悪魔と人間が仲間になる家庭も良かったです。
他の漫画も良かったですが、アックマンがとても面白いです。天使くんとの掛け合いも、ライバル同士なのに絶妙です。1話1話が短いのでサクッと読めちゃいます!
悟空達とモロの闘いは一旦中断します。ヤードラット星や大界王神など、昔の設定が色々出てきて面白かったです。メルスとウィス達の関係がかなり気になります。
魔人ブウのバトルが見れたり、ナメック星のポルンガが出てきて懐かしかったです。フリーザ軍にも滅ぼされ、モロにもやられるナメック星人達が気の毒だけど。難敵モロとどう闘うか、かなり気になります。
力の大会がついに決着!最後はチームワークで勝つのが良かったです。ブロリーの話は省略されてるけど、映画の続きの新章が収録されてます。魔人ブウも久々に登場するので、ファンの方は是非読んでみてください!
亀仙人が強すぎる気もするけど、久々にフリーザや悟飯の熱いバトルが見れて良かったです。アニメ版では、かなりウザイ存在だったケールやカリフラも漫画版だと普通に受け入れられます。
せっかく久々の闘いに参加したのに、クリリンと天津飯があっさり脱落してしまったのはちょっと残念。アニメ版と違って、ちゃんとバトルロイヤルになっていてとよたろう先生の凄さ(と大変さ)を感じました。