鳥山明のレビュー一覧
修行を終えたベジータとトランクスが、ついに戦場に登場!どれくらい強くなったのか、ワクワクしながら読みました。セルとの闘いがメインだけど、クリリンと18号の関係も良かったです。
ピッコロと17号の手に汗握る闘いが収録されてます。そして、謎だった16号もついに動き出す!セルが第2形態になり絶望感漂う中、久しぶりに天津飯の活躍が見れて胸が熱くなりました!
この巻でついに超サイヤ人が登場!親友、クリリンの死がキッカケだったも、二人の友情の深さを感じさせてくれました。ナメック星が崩壊する寸前での激しいバトルは必見です!
ついに悟空が戦場に登場!やっぱり悟空が現れると、悟飯やクリリン達だけでなく読者の期待も高まりますね。最大の見所はベジータの涙と、悟空とフリーザの一騎打ち!
この巻では、いよいよフリーザとの熱いバトルが展開される!治療中の悟空がいない間、これほど絶望を感じさせた敵は他にいないであろう。悟飯やクリリン、ピッコロにもちゃんと見せ場があるので、是非読んでみてください!
白熱の天下一武道会!
この巻数から、徐々にバトル路線へシフトします。親友クリリンの登場や亀仙人との修行は何回読んでも面白い!主人公である悟空の成長はもちろんのこと、最初はツンケンしてたクリリンが悟空と仲良くなり過程が良いです!
いよいよサイヤ人編も大詰め!悟空達とベジータとの熱い闘いが収録されてます。ヤジロベーの意外な活躍や、悟飯やクリリンのサポートなしではさすがの悟空もやられてた死闘でした。話の展開はわかっていても、ベジータ戦は何度読んでも面白い!
強敵、ナッパとの戦闘がメインになる巻です。戦士達が一丸となって闘ってもまるで歯が立ちません。餃子、天津飯、ピッコロが次々と死んでいく様子はとても衝撃的です。生き返った悟空が戦場に到着した時の期待感と安心感はハンパじゃない!
天下一武道会一番の目玉、悟空対ピッコロがついに開幕!前回の闘い以上の迫力ある大バトル!逆手に次ぐ逆転で目が話せない!決着が次巻に持ち越しなのが非常にやきもきします。
成長した悟空はもちろんのことだが、クリリンの成長ぶりが見れて興奮しました!成長した悟空と天津飯の激闘や、神様とピッコロの戦闘は迫力満点!次巻がとても気になる終わり方をします。
悟空対ピッコロ大魔王戦はいままでで一番迫力ある大バトル!手に汗握る闘いは、悟空の渾身の一撃で決着!ストーリーの後半は、成長した悟空達を見てワクワクが止まりません!
この作品にとってターニングポイントとなる巻だと思います。ギャグシーンもだいぶ減り、シリアスな展開が濃くなっていきます。クリリンの突然の死が一番の衝撃でした。
一番の見どころは、やはり悟空と天津飯の試合!色々な技が披露されて飽きない試合展開です。前回の天下一武道会以上に素晴らしい決勝戦なので、一見の価値あり!
天津飯と餃子、ついに登場!悟空のみならず、クリリンやヤムチャの成長ぶりが見れます。個人的にクリリン対餃子の試合がお気に入りです。やっぱり天下一武道会は盛り上がります!
桃白白の登場で、ギャグメインだったストーリーも少しずつシリアスさが増してきます。悟空のレッドリボン軍基地への快進撃は、読んでてスカっとします!
あの名キャラが登場!
この巻の一番のポイントは、やっぱりアラレちゃんの登場だと思います。舞台がペンギン村に移り、千兵衛さんやスッパマンなど面白キャラが総登場!ブルー将軍との戦いもついに決着!
漫画オリジナル編
アニメ超のストーリーをなぞったこれまでの連載と違い、この間から漫画オリジナルエピソードの「銀河パトロール編」がスタートします。
話の舞台が第7宇宙にもどるので、複数の宇宙の乱戦を描いた「宇宙サバイバル編」よりスケールが小さくなると思いきや、
原作でもアニメ超でも元がラスボス故に出番が少なかった魔人ブウ(ミスター・ブウ)に、ついスポットが当てられました。
ブウが吸収した大界王神、設定だけで何をしてるのかわからなかった銀河パトロール、元フリーザ軍の脱走兵等々、
旧来のファンがドキドキワクワクできる設定・展開が目白押しです。 -
転生ネタが流行っているがまさかドラゴンボールから出てくるとは…しかもヤムチャに転生。でもこれ読むとヤムチャはよくネタにされるけど餃子の方が確かに不憫だよね。