浅田弘幸のレビュー一覧

• まんが人物伝 ベートーベン 生きる喜びを伝えた作曲家
    夏休みの息子の教養強化シリーズ。
    角川のこの漫画のシリーズが絵が綺麗で現代風で読みやすい。
    読みやすいけれど、内容としても端折りすぎということもなさそう。十分とはいえないだろうけど、どのような時代の人で、どのような人生を送ったのか、どのような偉業をなしとげたのかは小学生にも理解できるようになっている...続きを読む
  • まんが人物伝 坂本龍馬
    息子用に購入して私も読んでみた。
    文庫ほどではないが、漫画としては十分な内容だと思う。
    現代風の綺麗な絵で、登場人物がほぼ美男美女だった。
    主人公がイケメンだとそれだけで読むモチベーションになる。(私には。笑)
    ただ、特徴がないとキャラなどが覚えにくいのでその面はデメリットなのかも。
    息子もさっくり...続きを読む
  • まんが人物伝 野口英世 感染症とたたかった医学者
    12歳息子に、尊敬する人物は?と聞いてみてもとくにいない・・・とのことでこれではイカン、と思い王道の野口英世を買ってみた。しかもハードルが低いであろう漫画版。
    ハマってくれたようで良かったけれど、次回はマンガ版でなく活字で読んでほしいなぁ。

自分も読んでみたけれど、絵もキレイなうえなかなか充実した...続きを読む
  • まんが人物伝 チャールズ・シュルツ スヌーピーの生みの親
    12歳息子に、尊敬する人物は?と聞いてみてもとくにいない・・・とのことでこれではイカン、と思い王道の野口英世、エジソンとともにこちらを買ってみた。
    息子は漫画家になりたいらしいので、少しでも参考になれば、という気持ちも。

絵もキレイだし、ピーナッツのイラストも豊富に出てきて見ているだけでほっこり。...続きを読む
  • まんが人物伝 エジソン いたずら大好き発明王
    12歳息子に、尊敬する人物は?と聞いてみてもとくにいない・・・とのことでこれではイカン、と思い王道の野口英世とともに、こちらのエジソンを買ってみた。

絵もキレイだし読みやすかった。内容としては、伝記を読ませたい親としてはもう一声!と言いたいところ。

ある程度成功を手にしてからのエピソードの方が多...続きを読む
  • 鬼の御伽
    インパルスの板倉俊之さんが語る、新しい御伽噺。
    桃太郎モチーフのパーフェクト太郎。
    泣いた赤鬼モチーフの新訳泣いた赤鬼。
    どちらも、人間が善で鬼が悪という昔話の前提を取っ払って、人の心を持つということはどういうことなのか、何が正しいのか、考えさせられるストーリーだった。
    戦闘シーンが好きな人は、これ...続きを読む
  • 浅田弘幸作品集 2 眠兎
    子供の頃に読んで、子供じゃないとこの空気感を堪能することは出来ないんじゃないかと思わせる作品でした。大人になってもう幾年。当時読んでいた以上の感動はありませんでした。
  • テガミバチ 20
    絵が綺麗で集めた本で、毎回泣いてしまった作品。その後の話がもう少し欲しいと思うのは、作品の世界観が素晴らしかったからでしょうね。
  • テガミバチ 1
    ずーっと気になっていた作品。なんとなく、電子書籍で一冊だけ読んでみた。
    世界観がいいなあと思っていたけど、最後のニッチちゃんの設定が不安要素。最強兵器風な設定の幼女っていうのはどーにも好きじゃないので。
    ゴーシュくんがどうなったのかなどは気になるので、続けてみる?かなあ?
  • テガミバチ 14
    【ネカフェ】おっさん助かった。新しいカタチのテガミ。ニッチの成長は一時的なもの? でも、成長した相棒は心強いぜ。ノワールにとっての初めての友達とかいろいろ。
  • テガミバチ 16
    今巻はザジのお話。

登場人物の中で、何故彼だけファミリーネームがないんだろう?
    と思ってた疑問がやっと解けました。
    …そんな過去があったのか。

いつもはコナーやザジにセーブされてたラグが、今回珍しくセーブ役に。
    なんだ。自分のことじゃなきゃ、冷静に状況を判断できんじゃん。
  • テガミバチ 4
    テガミバチは大切な手紙を届けることに、命をかけるという
    ラグの言葉が心に響いた。
    またゴーシュの手がかりにも、少しずつ近づいている気がした。
  • テガミバチ 3
    積んであり未読であるテガミバチの続きを久しぶりに読んだ。
    アニメの方で話の流れを大まかに知っているけれど、原作は
    原作として色あせない面白さがある。

ゴーシュの帰りを待つシルベットの希望になることを
    誓ったラグ。 小さな肩に自分と関わった人の想いを背負う
    ラグの姿がカッコ良いと思った。
  • テガミバチ 1
    絵がきれいで、最初はおもしろいと思っていましたが、だらだらと話が進んでいく印象です。購入も途中でやめてしまいました。
  • テガミバチ 15
    帯に「ラグ出生の秘密」とあったので、何かと思ったら、確かにこれはすごい!ラグの目が琥珀だった理由がやっと分かりました。

ラグの母がどうやって遠いキャンベルまで来たのかとかは疑問ですけど、おばさん、ほんとにいい人だなあって思いました。

ラグの母と女帝が国にとってどうゆう役割なのかってのは、まだ分か...続きを読む
  • テガミバチ 15
    ここにきてお話が急展開。

ラグの母親の素性はアニメでの半ネタバレ以前に予想してたんで「あぁ、やっぱり」って思ったけど、ラグの秘密には意外すぎてびっくり。

そしてもう一つびっくりなのは、ラグがテガミバチになってからまだ1年経ってないってこと。

なんか、いろいろありすぎ!
  • テガミバチ 14
    こっちも久しぶり過ぎて、話を忘れてました。だいぶん読み進んでなんとなく思い出した感じで、続けて読んだときのようなドキドキ感が少なかったのが残念。

長かったカベルネとの戦いがやっと終わりましたけど、印象はニッチ最強!って感じでした。お姉様のようにはなりませんでしたけど、大きくなったニッチもかわいかっ...続きを読む
  • テガミバチ 13
    おっさんとおっさん予備軍大活躍巻。元館長の両親の話、ヘビー。自身も「計画」の実験体… ガラードのおっさんの行動はショックだった。なにそれ自分を食わせるとか。
  • テガミバチ 12
    わしちゃん、今回も出番なし… 元館長の見せた「こころ」はどんなものだったんだろう? リリー、がんばったのに…どうか回復してほしい。笑う鎧虫、気持ち悪ッ。
  • テガミバチ 11
    【借りた本】「本物のテガミバチになったんだね…」 BEEの制服着たゴーシュとラグ。鉄の馬を駆るジギーとジギーに憧れるザジ。それぞれいいコンビだなと思ってたら、ラスト、それはないよ>< そして、わしげ、いきまーす!!!